李德仁院士获国家最高科学技术奖 湖北居全国第二

来源:湖北日报
编辑:汪曦晔
日期:2024-06-25 11:54:59
点击量:196

原标题:李德仁院士获国家最高科学技术奖 湖北19个主持项目获奖 居全国第二 创历史新高

湖北日报讯 (记者文俊、通讯员陈建华)6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在京召开。武汉大学李德仁院士荣获国家最高科学技术奖。此次国家科学技术奖获奖项目中,由湖北主持完成的通用项目共19项,位居全国第二,创历史新高。

国家最高科学技术奖再获突破。由我省提名的武汉大学李德仁院士荣获2023年度国家最高科学技术奖,这是继黄旭华院士获得2019年度国家最高科学技术奖以来,我省第二位通过国家最高科学技术奖评审的人选,也是首位由我省提名并通过国家最高科学技术奖评审的人选。

中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学教授李德仁是国际著名的测绘遥感学家,我国高精度高分辨率对地观测体系的开创者之一。他攻克了卫星遥感全球高精度定位及测图核心技术,研制我国遥感卫星高精度数据地面处理系统,实现了我国自主可控的高精度高分辨率对地观测,引领了航空与地面测绘遥感的重大变革。今年85岁的他,依然活跃在科研一线。

湖北主持项目获奖数量大幅提升,获奖数量和含金量均实现历史性突破。我省共有19项牵头完成的通用项目(人选)通过评审,其中国家最高科学技术奖1人,国家自然科学奖二等奖2项,国家技术发明奖二等奖6项,国家科学技术进步奖一等奖1项、二等奖9项,比上一评审年度(2020年)增加10项,增幅达111.1%。

重点产业领域成果涌现。我省获奖项目均有力支撑五大优势产业和九大新兴特色产业创新发展,其中光电子信息产业领域2项、新能源与智能网联汽车产业领域5项、生命健康产业领域2项、高端装备产业领域3项、北斗产业领域3项,节能环保产业领域3项、新材料产业领域1项。