负担做减法 动力做加法

来源:《党员生活》2024年第5期·下
编辑:汪曦晔
日期:2024-06-11 18:33:14
点击量:236

4月22日下午,习近平总书记在重庆考察时强调,“为基层减负要明确权责,不能什么事都压给基层,基层该承担哪些工作,要把职责事项搞清楚。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把解决形式主义突出问题和为基层减负结合起来,作为党的作风建设重要内容统筹谋划、一体推进。整治形式主义为基层减负已成为各地区各部门抓作风建设的常态化工作,成为推动全面从严治党向纵深发展的有力抓手。

“欲筑室者,先治其基。”基层治理是国家治理的基石,基层治理的成效直接关系到国家治理的成效,必须坚持大抓基层的鲜明导向。文山会海、迎来送往、考核加码、填表留痕是基层的四大顽疾,束缚基层干部干事的手脚,同时,还存在“小马拉大车”的困境,“责大、权小、能弱”的状况明显制约了基层治理的效果,也不利于基层创造活力的释放。

基层工作中的形式主义既与错误的政绩导向挂钩,也与官僚主义作风关联,由此造成的基层工作力量相对不足,进一步外化为“非必要的”基层工作负担。形式主义问题具有多样性、变异性和顽固性、反复性,极易纠而复生、反弹回潮,要真正激发基层干事创业的活力和担当作为的决心,就必须在整治形式主义为基层减负上动真碰硬、持续发力。

为基层松绑减负,要抓住“关键少数”引领“最大多数”。动真碰硬抓实整改、从根子上减轻基层负担,要靠各级领导干部带头、以上率下,真正把为民造福作为最大政绩,多做打基础、利长远、出实效、创实绩的事,一级做给一级看、一级带着一级改,一件事一件事改出实效、抓出成效。

为基层松绑减负,既靠“制度”又靠“监督”。铲除不良作风滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。要全方位扎紧制度笼子。近些年,中央层面通过出台中央八项规定及其实施细则、印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等文件。新修订的《中国共产党纪律处分条例》在工作纪律中增写了随意决策、机械执行,搞文山会海,层层加码、过度留痕,增加基层工作负担等行为的处分规定。要把制度执行与强化监督结合起来,加强政治巡视和专项督查,扩大社会参与,实现从依赖自上而下的检查到自下而上的监督的转变。

为基层松绑减负,既要“减压”又要“赋能”。要强化系统思维,以改革破除体制机制障碍,构建边界清晰、分工合作、权责一致、运行高效的管理体制,从根本上解决权责脱节的问题。强化向基层赋能的资源保障,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下放基层,赋予基层干部与其服务范围相匹配的职权,让基层干部有力做事、有人做事、有权做事、有心做事。

为基层松绑减负,既要“治身”又要“疗心”。基层干部任务重、压力大、待遇低、出路窄,应采取有效举措全方位激发他们干事创业热情。要完善问责制度让基层干部“敢为”、运用数智化手段让基层干部“善为”、以培养使用激励基层干部“想为”,强化人文关怀,多一些雪中送炭、少一些求全责备,助力广大基层干部轻装上阵。(本刊评论员  道勇)