王忠林主持召开省政府常务会议

来源:湖北日报
编辑:范潇
日期:2024-05-14 14:23:52
点击量:172

原标题:王忠林主持召开省政府常务会议 推广典型经验彻底整改问题 持续促进营商环境向更高质量更高水平跃升 抢抓机遇实施消费品以旧换新 激发消费潜能提升人民生活品质

湖北日报讯 (记者杨念明)5月13日,省委副书记、省长王忠林主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神;落实国务院常务会议部署和省委工作要求,研究做好国务院办公厅优化营商环境专项督查整改工作;研究加强耕地保护、政府过紧日子、省域战略规划、推动消费品以旧换新等工作。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,强化政治自觉,切实把思政课建设摆在重中之重的位置抓紧抓实,不断开创新时代思政教育新局面。要强化固本培元,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深刻感悟党的创新理论的实践伟力。要强化守正创新,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,持续推动思政课改革创新。要强化关键支撑,全面加强教师队伍建设,优化服务保障,形成思政课建设强大合力。

会议要求,要对照国务院办公厅优化营商环境专项督查指出的问题,迅速细化措施,压实属地责任,举一反三开展自查自纠,坚决彻底整改到位,促进我省营商环境向更高质量更高水平跃升。要拉升标杆、学习先进,认真借鉴各地典型经验做法,持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

会议强调,要以“时时放心不下”的责任感加强耕地保护和粮食生产,认真抓好违规问题整改,健全统筹耕地保护、粮食生产、产业发展的长效机制,严格光伏等涉农项目审批监管,切实维护群众利益,守牢耕地保护红线。

会议要求,要从严监管、系统施治,牢固树立过紧日子思想,以上率下厉行节俭,强化“三公”经费管理,兜牢兜稳“三保”底线,持续整治形式主义为基层减负,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。各级领导干部要强化责任意识、目标意识、落实意识、法纪意识、底线意识,推动全省政府系统能力作风持续提升。

会议强调,要落实省委部署要求,强化思想认识,深刻把握省域战略规划要义,切实在发展理念、思路、举措上与规划同步合拍,更好发挥规划引领高质量发展作用,奋力推进中国式现代化湖北实践,加快建成中部地区崛起重要战略支点。要加强省域规划宣传解读,实行项目化落实、闭环式推进、全方位考评,切实推动规划落地见效。

会议要求,要抢抓政策机遇,大力推进消费品以旧换新,充分激发有潜能的消费,更好满足人民群众美好生活需要。要坚持有效市场和有为政府相结合,着力搭平台、强配套、优服务,营造良好环境,促进汽车“换能”、家电“换智”、家装厨卫“焕新”。要加强组织领导,强化政策支持、宣传引导和工作协同,同向发力推动任务落实。