省委常委会(扩大)会议暨市州党委书记座谈会举行

来源:湖北日报
编辑:范潇
日期:2024-05-11 10:41:02
点击量:211

原标题:省委常委会(扩大)会议暨市州党委书记座谈会举行 认真贯彻落实中央政治局会议精神 切实巩固和增强经济回升向好态势 王蒙徽主持 王忠林讲话 孙伟诸葛宇杰出席

湖北日报讯 (记者张进、王馨)5月10日上午,省委常委会(扩大)会议暨市州党委书记座谈会举行,研究我省当前经济形势和经济工作。省委书记、省人大常委会主任王蒙徽主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记在4月30日中央政治局会议上的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,加快转变发展理念、发展方式,坚定信心、抢抓机遇、乘势而上,切实巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

会上,省委副书记、省长王忠林总结今年以来全省经济工作,部署下一阶段重点工作。省政协党组书记、主席孙伟,省委副书记诸葛宇杰,省人大常委会党组书记、常务副主任王艳玲出席会议。

王蒙徽指出,习近平总书记在4月30日中央政治局会议上的重要讲话,科学研判了当前经济形势,明确了经济工作总体要求,部署了下一阶段的重点工作,为我们做好经济工作指明了方向、提供了遵循。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,进一步明确做好经济工作的基本要求、目标任务和重点措施,不折不扣把党中央决策部署落到实处。

王蒙徽指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下坚决贯彻党中央决策部署,全面落实“稳中求进、以进促稳、先立后破”重要要求,统筹推进强信心、稳预期,扩内需、稳增长,增活力、强动力,防风险、守底线,惠民生、促稳定等各项工作,奋力推进中国式现代化湖北实践,全省经济发展起步有力、开局良好,为实现全年目标打下坚实基础。

王蒙徽强调,要正确认识、准确把握当前发展面临的形势,深刻认识到开局良好、回升向好是当前经济运行的基本特征和趋势,深刻认识到我国经济长期向好的基本面没有变,切实增强做好经济工作的信心。要高度重视经济运行中存在的问题,加强对本地区本行业经济发展质量效益的分析研究。要保持政策的连续性、稳定性,以政策稳定引导社会预期和市场预期的稳定,推动经济持续平稳健康发展。

王蒙徽强调,要运用辩证思维、统筹方法,在加快转变发展理念和发展方式中培育新的经济增长点。一要统筹扩大内需和优化供给。以需求牵引供给,以供给创造需求,找到需求和供给的结合点,打通供需对接的断点堵点卡点。进一步解放思想、更新观念,结合房地产市场供求关系的新变化、人民群众对优质住房的新期待,通过完善社会保障体系,以政府支持激活需求侧,以体制机制创新重构供给端,构建房地产发展新模式,促进房地产高质量发展。二要统筹风险防范和动力转型。坚持防风险和调结构同步推进,促进高质量发展和高水平安全良性互动。总结试点经验,构建以规划为导向,以国有“三资”为基础,以有效债务为锚定的财政、金融、投资统筹联动机制,形成新的高质量发展动力机制。三要统筹经济工作和民生工作。坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为促进经济发展的着力点和重要抓手,通过找准民生需求、补齐民生短板,切实缩小城乡差距、区域差距、收入差距,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

王蒙徽强调,各级领导干部特别是“一把手”要坚持在干中学、在学中干,切实履行第一责任人责任,不断提升做好经济工作的能力本领。要一体推进党纪学习教育、持续整治形式主义为基层减负、集中整治群众身边不正之风和腐败问题,巩固干事创业、风清气正的良好政治生态。要全力做好中央生态环境保护督察配合保障工作,确保督察工作顺利推进。要抓实抓细安全生产工作,常态化开展风险隐患排查整治,守牢安全底线。要严格落实防汛抗旱各项举措,完善灾害预警和响应机制,确保人民群众生命财产安全。

王忠林说,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省上下勠力同心、克难奋进,经济运行起步有力、开局良好,进的态势更加明显、硬的支撑更加有力、新的动能更加强劲、好的预期更加提振、稳的基础更加巩固,实现“开门红”“开门好”。当前,国际国内宏观形势总体向好,中央稳增长政策托举有力,湖北发展动能加速集聚,要坚定信心、识变应变,牢牢把握经济工作主动权,突出重点、锻长补短,切实打好二季度经济发展攻坚战。要紧盯全年目标,压实发展责任,聚焦重点地区、行业、企业靠前统筹调度,及时破除难点堵点痛点,切实巩固和增强经济持续向好态势;加快转型发展,着力转变观念,强化创新思维、供应链思维,锚定新型工业化主攻方向,加强科技创新与产业创新深度融合,统筹传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育“三线并进”,推动绿色低碳发展,培育壮大新质生产力;着力提振内需,抓牢抓实大规模设备更新和消费品以旧换新工作,把握用好国家重大战略实施和重点领域安全能力建设政策机遇,全力推进新型城镇化,积极探索房地产发展新模式,加快重大项目建设,筑牢稳增长的关键支撑;扩大对外开放,更大力度建好开放通道、扩大外贸规模,大力开展招商引资,全面提升外向型经济水平;聚力优化环境,切实为企业松绑减负,用心用情解决企业困难,多出有利于稳预期、增信心的政策,进一步激发市场活力;兜牢民生底线,办好就业、教育、医疗、养老等民生实事,抓好安全生产、防汛备汛、防灾减灾等工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

省委常委,省政府副省长出席会议。各市、州、直管市、神农架林区党政主要负责同志,省直有关单位和部分中央在鄂单位主要负责同志等参加会议。省发改委、省经信厅、省住建厅、宜昌市、黄石市、孝感市在会上作交流发言。