武汉市政府办公厅机关纪委:发扬自我革命精神 推进党风廉政建设走深走实

来源:党员生活网
编辑:熊禹
日期:2024-04-30 11:46:04
点击量:222

党员生活网消息:勇于自我革命是中国共产党百年奋斗中形成的鲜明政治品格。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调,要深入推进党的自我革命,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。市政府办公厅深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻领悟其精髓要义和实践要求,围绕中心、服务政务,把自我革命要求贯穿到政府工作各方面全过程,扎实开展党纪学习教育,不断推动全面从严治党、党风廉政建设走深走实。

突出政治建设,抓牢自我革命之首要。坚持把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为推进党的自我革命的首要政治任务。着力抓好理论武装。严格落实“第一议题”制度,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,建立完善《市政府办公厅政治理论学习制度》,每月下发机关党建及理论学习计划。第一时间组织学习贯彻习近平总书记关于新时代办公厅工作重要指示精神,组织开展对照检查、讨论交流、学习征文、主题演讲等活动,引导党员干部提高政治站位、强化政治担当、提升政治能力、落实政治责任。着力抓好政治监督。聚焦“两个维护”根本任务,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,下力抓好习近平总书记视察湖北重要讲话精神和指示批示学习教育,聚焦深入推动长江大保护、科技创新、产业转型、民生改善等重大部署,加强政治监督,自觉把“两个维护”融入血脉、见诸行动。着力抓好政治机关建设。围绕“如何确保党中央决策部署落地落细、如何在完成急难险重任务中提高政治能力”等课题,引导党员干部观察分析形势首先把握政治因素,筹划推动工作首先落实政治要求。严格落实意识形态工作责任制,研究制定《市政府机关党组意识形态工作实施细则》,抓好宣传教育,强化风险防控,不断提升“政治三力”。

突出纪律教育,抓实自我革命之重点。坚持把净化思想、净化言行作为党员干部自我革命重要内容,作为预防腐败现象产生的重要防线。注重抓好党纪学习。制发《市政府办公厅关于开展党纪学习教育实施方案》,采取机关党组理论学习中心组学习、举办读书班、支部主题党日等形式,深入学习《中国共产党纪律处分条例》,抓细抓实动员部署、集中研学、宣讲解读、警示教育、专题培训、对照整改等工作,积极营造学纪、知纪、明纪、守纪浓厚氛围,确保党纪学习教育取得实实在在成效。注重抓好警示教育。采取多种形式,以案明纪、以案说法,组织学习《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》《省市违纪违规典型问题案例通报》,集中观看《忠诚与背叛》《镜鉴家风》教育片,用好身边人身边事加强纪律教育、自警自省,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。注重抓好廉政文化。组织参观廉政书画展、开展廉洁文化进家庭、发送廉政家书和廉政短信等活动,引导党员干部时常对标检视,内化遵守党章党纪、拒腐防变的思想自觉和行动自觉。

突出党内监督,抓严自我革命之关键。坚持把加强党内监督作为实现党的自我革命的关键环节,始终坚持全面从严治党。党内生活不放松。从严落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,年初制定年度党建工作要点、机关党建工作责任清单,年终组织党建考评、党支部书记述职,全面压实党建责任。严密组织召开组织生活会,积极开展批评与自我批评,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态、形成自觉。日常监督不放手。深入抓好清廉机关建设,每逢元旦、春节、国庆等节日,广泛组织警示教育和廉政提醒等工作,认真开展违规吃喝和违规收送礼品礼金专项整治。用好监督执纪“第一种形态”,灵活运用谈心谈话、重点约谈、批评教育、诫勉谈话、谈话函询。每月检查党风廉政建设落实情况,每季度向驻厅纪检组报告廉政建设展开情况,每半年分析厅机关廉政建设形势,每年组织述职述责述廉和评比表彰党风廉政建设先进处室。作风纠治不放任。持续落实中央八项规定精神,研究起草《强作风抓落实提升全市政府系统效能若干措施》。深入开展机关作风竞赛,集中整治形式主义、官僚主义。成立厅机关作风督察专班,定期检查通报落实省市重大决策、精文减会、公文运转、工作秩序等情况,不断浓厚求真务实的工作氛围。

突出制度建设,抓细自我革命之保障。坚持把加强全面从严治党制度体系建设,作为推进党的自我革命提供制度保障。紧盯办公厅党员领导干部级别高、人员多、工作忙等实际,建立《市政府办公厅党员领导干部执行双重组织生活提醒制度》,确保领导干部“双重组织生活”落到实处。紧盯少数党支部“重业务,轻廉政”的实际,研究制定《市政府办公厅机关党风廉政考评实施办法》,制订年度党建纪检工作任务清单、责任清单,确保党风廉政建设与中心业务工作同谋划、同研究、同落实、同考核。紧盯协调服务市政工程多、风险大的实际,组织处室对照职能职责开展廉政风险排查,修订完善《市政府办公厅机关廉政风险防范措施》,组织开展“如何防范权力运行中的风险”大讨论,增强依法办事、廉洁从政的意识和能力。紧盯个别干部怕担责、不担当、慢作为的实际,制定《市政府办公厅改进工作作风九项措施》《市政府办公厅工作人员履职问责暂行办法》,不断健全依靠制度谋划、推进、落实工作的长效机制,营造干事创业、风清气正的政治生态。(通讯员 章伟)