咸宁通城:“三转变”推动组工信息宣传工作提质增效

来源:党员生活网
编辑:范潇
日期:2024-04-29 11:52:16
点击量:220

党员生活网消息:2023年,通城县委组织部把组工信息宣传工作摆在更加突出位置抓紧抓实,着力在健全机制、培优队伍、优化考评三个方面下功夫,努力以“三转变”提升组工信息宣传质效。

健全机制,从“单打独斗”向“协同作战”转变

健全组织领导机制。制定印发《关于进一步做好调研信息宣传网评工作的通知》,将信息宣传工作与全年重点任务同部署、同要求、同落实,部务会成员带头常态化听汇报、提要求、作批示、强督导,推动形成“部务会成员带头抓、调研股同志统筹抓、业务股室干部配合抓”的“三抓”责任体系。健全全员参与机制。在落实部机关干部全员信息员制度基础上,广泛吸纳乡镇和部门组织人事干部、选调生、年轻干部,实时捕捉各领域内的特色亮点组织工作,现组建146人的信息宣传队伍。同时,将任务进行量化,规定每人每月市级以上发稿不少于1篇。2023年信息宣传工作总积分在全市排名第一。健全定期通报机制。实行“周统计、月通报、季调度、年总结”工作机制,对内每周发提醒、每月发通报,通过交作业、压担子的形式激励机关干部当先锋、打头阵;对外每月发提示,每季度晒积分,引导乡镇和各单位组织人事干部迎难而上、奋勇争先,让信息任务由一个个的“软指标”变为“硬任务”。

培优队伍,从“数量为要”向“质量为王”转变

业务培训扎牢基础。依托“组工讲堂”举办组工信息网评专题培训,对全县组工信息宣传骨干现场授课2次。同时,结合每季度调度情况,到积分落后的乡镇和单位开设组工信息网评辅导课程,向年轻干部讲授信息网评撰写的方法和技巧,激励年轻干部既追求“量的积累”,又实现质的飞跃。交流研讨促进提高。坚持上级点题、本级选题、基层找题齐头并进,定期发布热门话题进行约稿,提醒重点亮点工作,对报送信息耐心指导,既提振信息员写作信心,又确保信息上报质量。同时,定期召开业务交流研讨会,分析信息被采用和不被采用的原因,校准写作方向,不断提高信息采用率。2023年向上级报送信息17篇,采用12篇。其中科技特派员赋能乡村振兴、党组织领办合作社等一批组工信息同步在《中国组织人事报》等国家级平台推广。导师帮带增长本领。对写作兴趣高、经验不足的年轻干部推行导师帮带计划,由导师面对面传经验、手把手教方法、实打实传真经,不断锤炼年轻干部“提笔能写”“发稿能上”的硬本领。2023年,年轻干部撰写的30篇网评文章均被省级媒体采用。

优化考核,从“我不愿写”向“我要多写”转变

排名晒绩赛出新动能。常态化开展亮成绩、晒积分,并建立“红黑榜”赛制,激励后进向先进看齐。2023年,全县一季度进入黑榜的信息员多达97名,经过激励和培育,到第四季度进入黑榜的信息员仅19名,信息员履责意识、争先意识明显提升。评比表彰比出新斗志。综合“红黑榜”和年度积分情况评优表彰,2023年,对部机关2个股室和3个乡镇单位进行通报表扬,共评选12名“优秀信息员”。同时,将发稿情况纳入机关量化考核评比,作为评选季度“信息宣传之星”的主要指标。2023年,共评选“信息宣传之星”3人,在部机关营造出不甘落后、比学赶超的浓厚氛围。兑现奖惩兑出新风采。将信息宣传任务完成情况作为机关评选“优秀股室”和“年度之星”的重要指标,对未达标的股室和个人实行“一票否决”。同时,将考核结果作为信息员职级晋升、提拔重用的重要依据,2023年,9名信息员晋升了职级。(通讯员 程隽)