党建引领聚合力 科技创新跑出“加速度”

来源:人民网
编辑:汪曦晔
日期:2024-06-17 16:38:21
点击量:137

原标题:党建引领聚合力 科技创新跑出“加速度”——党建工作与科技创新互融互促基层调研

将智慧工厂搬到展厅、风光绿电储能“充电宝”亮相、给光缆装上铠甲……前不久,在湖北武汉光谷召开的光电子信息产业创新发展大会上,一项项“黑科技”让人目不暇接。

党建引领,创新驱动,加快推进高水平科技自立自强。近年来,各地探索党建工作与科技创新互融互促,加强关键核心技术攻关,提升自主创新能力。

如何把党的政治优势、组织优势转化为推动科技创新发展的动能优势、发展优势?近日,人民网党建调研行团队走进武汉探寻答案。

党旗飘起来

夜晚11点,刚下高铁的富女士在武汉火车站打到一辆网约车,仔细一看,打车软件上司机胡晖的姓名旁有“党员司机”的标签。

“师傅,您还是党员?”风尘仆仆的乘客与“特殊标签”的司机打开了话匣子。

“我们是风韵出行党员先锋车队的,当武汉遇到恶劣天气、樱花季等特别时期,车队就会出动,进行应急保障。”胡晖说道,“平常会开展党建活动和志愿服务活动,向乘客亮党员身份,也是一份荣誉感和责任感。”

风韵出行先后组建由465名骨干司机组成的参事议事团77个、560名党员组成的党员先锋队77支、区域小分队207个,已有5532名党员司机主动亮明身份向组织报到。

上市企业马应龙药业党组织的“触角”也延伸到末梢,35岁以下青年党员占比34%,生产一线和营销一线党员占比48.4%。武汉高德红外股份有限公司建立“总部党委—部门(中心)党支部—一线党小组”组织架构,先后成立7个党支部和24个党小组,并同步健全工会、共青团、妇联等群团组织,将党的“触角”纵向延伸至车间厂房、横向覆盖到各分(子)公司。

光谷生物城综合党委党员职工服务中心。人民网记者 周恬摄

在科创企业聚集的烽火创新谷园区,双创基地综合党委组建了5个公司党支部。光谷生物城综合党委设立了4个园区党总支、4个企业党委、6个企业党支部等,为推动园区高质量发展提供坚强组织保障。

“织密织牢基层组织网络,让党的旗帜在非公企业高高飘扬,让组织力量成为推动企业高质量发展的强大动力。”武汉市委组织部副部长何慧超表示。目前,该市纳入党建基数的非公企业1.4万家,建立党组织7000余个。

党建强起来

仅两指宽的金属片上,激光可切割出一座黄鹤楼。在华工科技产业股份有限公司政治生活馆,来访者无不被激光技术产业应用所震撼。这座展馆不仅是华工科技发展成果、智慧结晶的展示平台,更为党员们构筑起了一片丰富的精神沃土。

“我们结合激光‘最准的尺’‘最亮的光’‘最快的刀’三大特性,提炼出具有特色的‘光立方’党建工作法,推进‘党建一流、经营一流’的‘双一流’建设。”华工科技党建专员肖盼对党建“红利”深有感触。

首套国产化数控激光切割机、首台高性能光纤激光器、首个半导体激光器芯片……在一次次“突围”中,华工科技先后诞生了60多项“中国第一”,从一家年营业额不足8000万元的校办企业,成长为营收百亿级企业。

长飞的光纤预制棒展示。人民网记者 周恬摄

“将‘长飞梦’融入到‘中国梦’中,为把中国打造成现代化的科技强国添砖加瓦。”深知科技自立自强的重要性,长飞光纤光缆股份有限公司把党建工作融入思想教育、生产经营、技术创新等各个方面,以高质量党建引领企业高质量发展。

长飞公司党委副书记张光华介绍,公司在实践中探索出“长飞党建热干面”工作法,“热”就是热爱中国共产党、热爱祖国、热爱企业;“干”就是干好党建、干好业务、干出成效;“面”就是面向战略、面向文化、面向品牌。

“党建不能是空中楼阁,而是要能落地生根。”张光华说,通过特色工作法和配套的绩效管理,党建工作得以系统化、有序化地推进,从碎片化管理迈向了系统化管理的新阶段。

党建工作一旦落到实处,便能转化为强大的生产力。如今,长飞公司已从“长江边上的飞利浦”成长为“世界的长飞”,成为全球最大的光纤预制棒、光纤和光缆供应商,产品畅销90多个国家和地区。

武汉市科技创新局二级巡视员王振旭表示,在科技型企业、高新产业集聚区,更要发挥党建赋能的作用,为高新技术企业培育后备力量。

近年来,武汉市紧扣“965”产业体系,实施产业集聚区“党建引领、融合赋能”专项行动,成立30个产业集聚区综合党委,推动职能部门资源服务平台下沉,实现职能部门资源在集聚区整合、服务在集聚区提升、项目在集聚区落地,推动党建工作从单个企业向产业链上下游延伸,把党的政治优势、组织优势转化为高质量发展优势。

“硬骨头”啃下来

“从进入团队起,我们就拥有了双重身份,不仅是技术骨干,也是党员战士,必须带头啃下‘硬骨头’。”回顾起研发广金钱草总黄酮胶囊项目的日日夜夜,人福医药研究院中药所所长冯芸感慨良多。

2001年,广金钱草总黄酮胶囊项目立项。2010年,研发团队成立,25名队员里有20名党员。

研发过程中,药物残渣含量在生产线中试总是超标。为了搞清楚到底是哪一个环节出了问题,冯芸曾有70多个小时没离开实验室。为了寻找广金钱草道地药材,冯芸带领团队走遍广东、广西、云南、海南四省份的21个产区,每天跨越上百公里,进行调查研究。

“白天穿梭在田地采样,晚上对样品进行分析。在时间紧、任务重的情况下,每一位党员都展现出了吃苦耐劳、知难而进、永不服输的精神。”冯芸说。最终,队员们高质量完成了任务。

中国信科硅光互连芯片展示。人民网记者 周恬摄

技术骨干与党员先锋的“双向奔赴”同样在中国信科集团上演。

为实现产量交付任务,中国信科旗下烽火通信线缆产出线党委第七党支部党员干部冲锋在前,奋战一线。技术开发部的党员、骨干扑向设备安装、调试现场,制定了详细的安装、调试计划,各部门通力合作,克服扩建和安装交叉施工、连续高温、限电停产等多项不利因素,加班加点,最终及时完成设备交付。

今年,武汉市切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在科技创新一线、产业发展前沿设置党员示范岗、党员责任区3000余个,积极选树一批创新发展先锋团队和先锋个人。

调研团成员、中共中央党校(国家行政学院)党建教研部原副主任戴焰军教授认为,做好党的建设工作在于人,企业科技创新、攻坚克难也要靠人,人才是打通二者的桥梁。把党员培养成高精尖人才,把高精尖人才发展成党员,正是党建引领新质生产力的作用所在。记者 张沛 周恬 黄玉琦)