今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王慧君:党员干部当恒守“六心”

来源:党员生活网  日期:2021-11-15   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:我们将把这“六心”放在心坎上,践行在行动上,不断改进工作作风、增强个人本领、提升服务水平,力求在面对各种困难挑战时都能披荆斩棘、乘风破浪。

在11月支部主题党日活动中,组织部部领导围绕如何提升工作效能,同机关党员干部进行了深入的交流,提出要始终坚守“六心”,这让我们很受启迪和触动,为我们实践实干提供了方法论。

我们将把这“六心”放在心坎上,践行在行动上,不断改进工作作风、增强个人本领、提升服务水平,力求在面对各种困难挑战时都能披荆斩棘、乘风破浪。

把“安心”作为一种境界。“既来之,则安之。”年轻干部有知识、有干劲、有激情,但同样存在容易浮躁、缺乏耐性等缺点,看着别人在工作岗位上干得风生水起,或者得到进一步重用,难免进行比较,内心容易出现波动,有的会愤愤不平,有的又妄自菲薄,这些都会影响干事创业的积极性。这种时候,我们要认识到“欲速则不达”,成长不是一蹴而就的,而是要循序渐进、一步一个脚印,踏实安心地立足岗位,做好本职工作。要多读书、多学习、多思考,祛除内心的浮躁之气,涵养自身沉稳之气;要安心“蹲苗”,凡事求“过得硬”而不是“过得去”,养成踏实做事的“静气”;要多与各行各业、形形色色的群众打交道,练就能够排除干扰、处变不惊的定力。

把“尽心”作为一种态度。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”任何成功都是从千辛万苦中走出来的,从来没有也不会有一点苦都不吃,便可以轻轻松松、敲锣打鼓获得成功的。我们的工作任务重、压力大,但这不应该成为工作失误疏忽的借口和理由,反而应该是尽心尽力、尽职尽责的动力。我们要有高度的敬业精神,肯吃苦、肯吃亏,尽心谋事、尽力干事,把自己负责的工作做完美、圆满,力求使每一句话、每一项措施都有足够的科学依据,都能够经得起科学和实践的检验,不断提高工作的科学化水平。只要“拼搏到无能为力,努力到感动自己”,真正做到责任不推诿、问题不回避、矛盾不上交、差错不出现,工作一定会出彩,我们也会赢得别人的喝彩。

把“细心”作为一种习惯。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”年轻人或多或少存在毛毛糙糙、大大咧咧、丢三落四的一些毛病,这些问题不加以改正,往往会让小细节演变成大问题,失去组织、领导和群众的信任。可靠可信的人,才堪当大任,而那些只求“过得去”、不求“过得硬”,只满足于“差不多”、不管“差多少”,停留在“做没做”、不管“好不好”“优不优”的干部,往往会被晾在一边,最终被边缘化。年轻干部就是要从细枝末节处一点一滴做实做稳做好,细心对待每个数据、每个报表、每篇文稿、每次会议,不轻于易、不疏于细,有“工匠精神”“绣花功夫”,切实做到“文经我手无差错,事交我办请放心”,让自己经手之事都能经得住考验、经得起推敲。

让“虚心”成为一种涵养。人生一世,优于别人,越过他人,乃人之向往,追求卓越也是年轻人的天性,可喜可嘉。可年轻干部优秀不优秀不是自己说出来的,也不是宣传报道写出来的,更不是靠他人鼓吹出来的,而是撸起袖子加油干出来的。年轻干部年轻气盛,干出点成绩就容易滋长骄傲自满情绪,飘飘然、昏昏然,内心有一种“我最好”“我最行”的优越感。这种优越感,会让人觉得自己“高大上”,看高自己、瞧低他人,很容易脱离群众、失去朋友,久而久之会画地为牢、自我囚禁。我们要有“吾日三省吾身”的自觉,积极主动放低姿态,尽管“路漫漫”也要“上下而求索”,时常对照先进典型找差距、请教前辈学经验、深入群众察实情,补足自己工作能力和阅历的短板。

让“齐心”成为一种氛围。俗话说,“人心齐、泰山移”,一个团队能否所向披靡,靠的不是单个成员的优异,而是得靠全体成员的齐心协力。在日常工作中,少数干部主要关注工资、福利是否到位,个人提拔是否有希望,至于工作是否干到位、单位是否团结、群众是否满意,则完全不管不顾,殊不知,团队没有地位,自己永远不会有荣耀。年轻干部不应只顾低头做事,耕耘在自己的一亩三分地中,而是应该“家事国事天下事事事关心”,把本职工作放到本单位全局工作、把本单位的工作放到本地区的大局中去审视谋划,踏踏实实地做好本职工作,为党和人民的事业倾情投入、奉献到底。此外,还要团结好同事,发扬“大事讲原则,小事讲风度”的品格,不计较个人得失,不看重个人名利,把自己的进退留转、福利待遇看得淡然一些,在共同进步中寻求个人成长。

让“舒心”成为一种常态。一方面,作为年轻干部,应当保持“自信人生二百年,会当水击三千里”的奋斗姿态,也该拥有灿烂的笑容、轻盈的步伐、阳光的心态,从主观方面努力,积极工作、乐观生活,让舒心成为一种心情。工作中,处理各种难题可能会“磨破嘴皮”“踏破铁鞋”,这种时候也要学会苦中作乐,学会在“酣畅淋漓”的辛苦中寻求“甘之若饴”的乐趣。另一方面,单位需加强对干部的关心关爱力度,在生活上关心、工作上关注、情感上关怀,多一些嘘寒问暖,多一些真诚关怀,为干部提供温暖、和谐的工作环境,让大家干得用心、学得开心、生活舒心,激励每一名党员干部实现个人与党的伟大事业同进步、共成长。(作者:王慧君;作者单位:宣恩县委组织部)