今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施利川:吹响人才服务乡村振兴“集结号”

来源:党员生活网  日期:2021-11-15   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:恩施州利川市聚焦乡村振兴,以党建引领加快推进组织振兴和人才振兴,为开启全面建设社会主义现代化利川提供坚强组织保证和人才支撑。

振兴乡村,关键在人,关键在人才。习近平总书记强调,实施乡村振兴战略,各级党委和党组织必须加强领导,汇聚起全党上下、社会各方的强大力量。

恩施州利川市聚焦乡村振兴,以党建引领加快推进组织振兴和人才振兴,为开启全面建设社会主义现代化利川提供坚强组织保证和人才支撑。

选优配强乡村振兴“三支队伍”

选配好乡镇领导班子队伍。抓住乡镇(街道)换届契机,在全市选拔年富力强,懂农村,知基层,忠诚担当干净的“三农”干部队伍。乡镇换届后学历普遍提升,年龄普遍下降。“80后干部81人,占乡镇领导班子总数73%,大学本科以上学历94人,占84.7%。

谋划好村“两委”班子队伍。高度重视村(社区)“两委”班子成员来源,持续开展农村“领头雁”培养工程。全面研判当地的致富带头人、退役军人、经商能人、返乡大学生、乡村医生和教师人员,吸引优秀人才进入村支“两委”班子,打造一支“自身有才、善于发展”的村级队伍。

统筹好乡村振兴帮扶队伍。积极选派优秀专业技术人才助力乡村振兴。今年以来,先后选派40名优秀教师到乡镇学校挂职锻炼,20名科技特派员到重点村开展科技助农,40名律师到462个村开展法律援助,481名干部到脱贫村、乡村振兴重点村等146个村任职,35名村级后备干部到乡(镇)政府挂职锻炼。

精准聚焦乡村振兴“三类人才”

聚乡村振兴的“贵鸟”,精准引才。实施“双招双引”工程,引进知名专家。举办“荟萃英才·利纳百川”高层次人才交流活动,42名北大清华的利川籍学子在活动中与相关单位业务骨干结队帮扶。7月,清华大学在团堡镇建立劳动教育实践基地,实现校地在科技研发、产业服务和人才培养等领域互利互惠。

借乡村振兴的“候鸟”,柔性用才。近年来,充分利用利川“凉”的优势,将一批国务院特殊津贴专家、博士生导师、高级工程师、艺术家等纳入利川市“候鸟”人才库,出台《关于充分发挥“候鸟型”人才作用的意见》,建立“候鸟”人才工作站12个,“候鸟”人才工作室10个,60名各领域高端“候鸟”人才受聘担任利川市各单位专家。

唤乡村振兴的“归鸟”,就地取才。连续召开四届“利川人”大会,号召利川籍在外成功人士回乡创业,带动一批产业人才回归,共募捐400万元资助教育事业,50名利川籍民营企业家筹资15亿元回乡带领群众发展乡村民宿旅游和特色农业基地,带动附近5000多名村民就近就业。

因地制宜厚植乡村振兴人才沃土

大力挖掘培育农村实用技术人才,切实壮大乡村人才队伍。完善乡土人才信息。按照发现一个、储备一个的原则,将1万余名农村实用人才纳入乡土人才信息库。分行业领域和专业特长,为每一名乡土人才分类定型,贴上“人才标签”,进行跟踪培养,激励发挥作用。

开展人才培育计划。充分利用乡镇党校和支部主题党日活动等平台,抓实抓好新型职业农民、乡土人才、致富带头人等培训,培育壮大乡村振兴“生力军”。今年以来,开展“村花”培训500余人次和各类职业技能培训2363人,就地培养新型职业农民1500余人次、乡土人才3000多人次。(作者:王宇飞,恩施土家族苗族自治州利川市委常委、组织部部长)