今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施州水文局:以高质量党建引领水文高质量发展

来源:党员生活网  日期:2021-10-25   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,在恩施州委、省中心党委的坚强领导和州委直属机关工委、省中心党群办的具体指导下,恩施州水文局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守党建领局、业务立局、创新兴局工作思路不动摇,以高质量党建引领恩施水文高质量发展。

党员生活网消息:近年来,在恩施州委、省中心党委的坚强领导和州委直属机关工委、省中心党群办的具体指导下,恩施州水文局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守党建领局、业务立局、创新兴局工作思路不动摇,以高质量党建引领恩施水文高质量发展。

图片1

2021年6月,恩施州水文局前往巴东县红色教育基地金果坪,开展以“穿红军衣、走红军路、 吃红军饭”为主要形式的革命传统教育活动,在胜利大队合影留念

创新工作载体,激发党组织新活力

2020年起,该局党委理论中心组学习新增了“业务交流”环节,创建“理论中心组学习+业务交流”新模式,促进了服务经济社会发展本领和能力的总结、提升。局党委以“支部主题党日+组织体验、+下沉社区、+行业特色、+廉政教育”,保持了主题党日恒温常温,引领了党建新风尚,让党员从“参与者”变成“组织者”。创新推出“今天我当支部书记”轮值活动,让党组织活动和党员教育真正“活”了起来,一批年轻党员通过积极参与得到了组织锻炼。

坚持每季度开展一次党员思想动态分析、每半年开展一次问卷调查及分析研判,建立定期通报机制,更好履行了意识形态工作责任。对提出入党申请的青年骨干开展“二对一”的培养指导,建立从递交入党申请书开始的全过程、一站式教育培养联系机制,2021年已有3名基层年轻业务骨干被列为发展对象,新确定3名入党积极分子,3名预备党员参加了新党员培训。

充分依托党建活动、党员培训、“一网一微一屏”等各类平台深化党员思想武装,建管好全省基层水文仅有的“恩施水文网”,办好“恩施水文”微信公众号,并完成网站迁入政务云机房备案认证工作。

高度重视廉政教育、家风建设,努力营造风清气正的干事创业良好环境,先后组织党员干部深入鄂西特委旧址开展“树立底线思维、筑牢理想信念”廉政教育、咸丰县唐崖镇“严家祠堂”、宣恩县野椒园开展家风体验活动,到巴东县红色教育基地金果坪开展革命传统教育活动。

2021年6月,排练党史话剧《回望党史、不忘初心》
参加全省水文建党一百年周年文艺汇演

2021年6月,恩施州水文局排练党史话剧《回望党史、不忘初心》参加全省水文建党一百年周年文艺汇演

强化党史学习,增强为民服务实效

该局党委在党史学习教育中坚持高标准谋划部署、高质量推进落实。通过组织7期党史专题学习,举办“党史故事大家讲”青年读书会、党史学习教育专题读书班,参加恩施州“绿色山河红色魂”红色故事大家讲、党史知识竞赛、省水利厅庆祝建党100周年“身边的党员故事”主题征文等,教育引导党员干部学党史、听党话、感党恩、跟党走。努力营造浓厚的知史爱党、知史爱国氛围,在门户网站开辟了“党史学习教育”主题专栏,利用微信公众号、机关电子屏开展专题宣传20余期。积极参加全省水文“中国梦·劳动美——永远跟党走”演讲比赛、省水利庆祝建党100周年书画作品征集、全省水文建党100周年文艺汇演等,增强党史学习文学艺术感染力。

将“学史力行”作为党史学习教育落脚点,该局党委及班子成员倾力完成“我为群众办实事项目清单”列出的6大项工作任务:打造了全新的党员活动室和健身场地、羽毛球场及文化长廊,得到干部群众充分认可;在恩施市水文局制作水文科普知识展板,将恩施城区最新最全的水文防汛知识普及到广大市民,在省、州各级领导10余次莅临调研中获得好评;积极协调、办理建始城关水文站测验设施及观测路受市政工程影响事宜,有力回应了基层水文的关心事;认真研究解决历史遗留问题,恩施市小渡船19户职工集资房不动产登记证办理已完成80%以上,干部职工满意度、幸福感进一步提升;努力解除驻村干部后顾之忧,积极协调解决了驻村工作队食宿等后勤保障问题。

2021年6月,恩施州水文局成功迎战超警戒水位洪水
党委书记、局长杨松元和负责防汛带班的党委委员、副局长覃刚坐镇水情值班室

2021年6月,恩施州水文局成功迎战超警戒水位洪水,恩施州水文局党委书记、局长杨松元和负责防汛带班的党委委员、副局长覃刚坐镇水情值班室

激活党员队伍,助推水文新发展

坚持党建引领,确保水文业务工作推进到哪里,党的建设、党的工作就延伸到哪里。2021年以来,该局党委统筹指挥,总揽协调,全体测报人员坚守一线,党员应急监测队尽锐出战,开展州城洪水预警指标调整及城区应急预案、水文预报方案修编30余个,参加州、县市、水电企业防汛会商100余次,发布洪水蓝色预警3次,发送水雨情信息753万余条,发布洪水预报290份。在线10分钟一刷新的水情信息,有力支撑了酉水流域水库联调错峰,最大限度的减少百福司镇淹没损失。于8月22日20时至28日20时启动恩施州水文防汛Ⅲ级应急响应,为水旱灾害防御提供了有力支撑。

积极参与州级河长巡河,着力推进2021年度“一河一策”方案编制工作,完成了恩施分中心23项新增方法及3项新增监测参数的资质认证扩项工作,29个水质监测站、2个藻类监测站、10个生态监测站的水质监测工作和2021年度清江水生态水环境监测试点(水利部)调查工作全面完成,为实现“水清、河畅、岸绿、景美”的河湖生态环境作出水文贡献。

完成了196站2G升4G工作,坚持做好三峡遥测系统的巡检工作,恢复重建恩施市山洪预警广播,积极探索云视频会议系统建设。修改完善《恩施州水文测区划分方案》,为勘测业务改革奠定基础。配合省中心完成基本站提档升级等项目设计和报批工作。扎实推进《恩施市天气雷达降水反演与预报项目》,23个遥感水文站的查勘选址及断面测量、流量测验工作全面完成。积极组织参加全省水文勘测工技能竞赛备赛集训及水文勘测业务大讲堂,参与《湖北省水文站功能评价技术方案》编制、《湖北省水文测站分类分级管理办法》起草。强力推进水文资料及时整编,满足经济社会发展新需求。

在地方党委政府处理鹤峰县咸盈河上访、建始阴石沟群众上访、来凤县百福司镇洪水淹没上访、宣恩县林家河旅游漂流事故处置、大龙潭水库及喻家河水库水华、农村安全饮水监测等工作中,积极提供水文服务,切实履行水文行业公益职能。参加全州各县市重要水利水电工程设计、水库大坝安全鉴定、河道治理等专家审查20余次,凸显行业担当。选派新的驻村第一书记及驻村工作队,为实施乡村振兴贡献水文力量。积极组织申报第九届全国水利系统文明单位,通过了2019-2020年度州级最佳文明单位验收,文明创建取得了新进展。

回望过往历程,眺望前方征途,恩施州水文局党委将坚持党建引领、不懈改革创新、接续砥砺奋进,带领全州水文系统广大党员干部以时不我待的责任感、使命感、紧迫感,开启水文现代化建设新征程。(通讯员 魏秀珍 李翠林)