今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉市总工会党员干部下沉工作综述

来源:党员生活网  日期:2021-10-25   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:截至目前,市总工会22个党支部分别集中至江汉区花楼水塔街道交通路、前进、花楼、东民、永康、老甫等社区和蔡甸区后官湖管委会新农社区(合计居民16270户、常住人口25835人),先后协商共建项目63个;181名党员干部分别在120个居住地社区报到,结对帮扶45人,包保123个楼栋,加入服务团队97个,累计开展服务2006次,共4881小时。

党员生活网消息:近年来,武汉市总工会深入学习领会习近平总书记视察湖北重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委、武汉市委关于党员干部下沉社区的安排部署,全面围绕“基层组织增活力、党员干部受教育、居民群众得实惠、社区治理上水平”的目标要求,广泛发挥工会职能优势,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,有效推动“双报到”制度走深走实,共同画好社区治理“同心圆”。  

截至目前,市总工会22个党支部分别集中至江汉区花楼水塔街道交通路、前进、花楼、东民、永康、老甫等社区和蔡甸区后官湖管委会新农社区(合计居民16270户、常住人口25835人),先后协商共建项目63个;181名党员干部分别在120个居住地社区报到,结对帮扶45人,包保123个楼栋,加入服务团队97个,累计开展服务2006次,共4881小时。

2021年1月12日,《长江日报》“市直机关党旗红”专栏对市总工会下沉党员发挥特长送文化进社区的事迹进行报道。

深化党建引领基层社会治理

提高政治站位。武汉市总工会始终把讲政治摆在下沉工作首位,坚决听党话跟党走。自新冠疫情发生后,党员干部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻落实习近平总书记关于社区工作、疫情防控和经济社会发展的系列讲话精神,在日常实践中不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

聚焦党史教育。今年以来,市总工会以联合主题党日、党课为依托,大力配合下沉社区抓细抓实抓好党史学习教育。机关党委主动赞助学习资源,购入百余本红色书籍分别赠送给各下沉社区,营造红色文化氛围。各党支部为下沉及共建社区讲授党史专题党课8堂,组织“学党史、知党恩、跟党走”诗歌朗诵会 9次。

强化党建引领。开展党建联建,助力社区由“独角戏”向“大合唱”升级。全方位、多渠道加强下沉党员干部与社区的联系沟通,实现党建联建聚合力。支持下沉党员干部参与社区重大事项、重点工作、重要问题讨论,增强共建工作合力。不断加大资金帮扶力度,保障各项工作稳步推进,目前对下沉社区投入党建经费达15万元。

多措并举践行“我为群众办实事”

动员部署,有序推进下沉。根据工作实际,市总工会第一时间印发《我为群众办实事实践活动实施方案》,机关党委迅速组织各党支部传达学习,广泛动员机关系统党员在社区亮身份、做表率、当先锋,深入基层、深入一线、深入群众,全面解决好群众“急难愁盼”的各类问题。

学史力行,巩固教育成果。沿着“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主线,市总工会与花楼水塔街道各下沉社区联合开展“百件实事解顽疾”活动,协助走访摸排、收集居民在老旧小区改造中存在的意见建议,及时解答居民疑虑、化解实际矛盾。

立足项目,提升服务能力。为深入推进全国文明城市年度测评、国家卫生城市复审暨加强城市精细化管理工作,在“两创一管”议事会上,市总工会江汉工人文化宫党支部认领花楼社区列出的实事项目,明确了完成时限,达到了“两创一管一条心,协商议事抓落实”的目的。

发扬优势,突出工会特色。市总工会自觉举旗帜、聚民心、兴文化,将优质文化服务送到社区,送到群众身边。在永康社区,市总工会连心桥艺术团以“学党史、知党恩、跟党走”为主题进行文艺演出,将党史学习教育与群众喜闻乐见的文艺形式相结合,丰富了社区居民的精神文化生活。

以人为本推动下沉走深走实

践行初心关注职工。市总工会立足自身职责,时刻关注社区职工,当好娘家人、贴心人,力所能及献爱心。今年初,当下沉党员服务队了解到一位“90后网格员不幸患癌后,队长叶林立即带头捐款,为其筹集3800元,机关党委也积极响应,拨出2000元经费施以援手。

结对帮扶温暖党员。今年以来,市总工会慰问对口下沉社区困难党员31人,慰问金额近2万余元,同时进一步慰问社区干部160人,发放防疫、防暑物资共计3万余元。在“七一情暖党员心”活动中,党员干部迅速与下沉社区困难党员结对开展慰问,让困难党员切实感受到党组织的温暖。

送节探望关怀老人。市总工会在节日回社区“走亲戚”,弘扬中华民族优秀传统文化,传承敬老爱老美德。在新农社区,下沉党员干部于春节前探望3户困难家庭老人,送上新年祝福和礼品。在前进社区,下沉干部服务队举行“凝聚力量 情系端午”活动,将粽子皮蛋送到20户高龄老人家中。在交通路社区,下沉党员干部同近百名独居老人一起开展“弘扬端午文化 传我浓情粽香”活动,引导辖区企业人员助老扶老。

常备不懈抓好社区疫情防控

未雨绸缪意识强。针对目前全国各地仍有零星增加新冠肺炎感染病例的情况,为提高社区居民防控意识,市总工会在下沉社区加强疫苗接种宣传。江汉工人文化宫党支部携手花楼社区举办主题为“防疫宣传社区行”活动,传授如何严密防控外来输入病毒传播、正确认识疫苗接种和效果等健康知识。

平战转化速度快。面对8月疫情反弹,市总工会迅速研究布署工作,党组书记、常务副主席王芳要求机关系统下沉党员干部“应下尽下”,及时启动平战转换机制,做到“平时战备队、战时尖刀班”。按照要求,22个党支部共有163名在职党员分班次即刻下沉社区,坚决服从街道社区统一调配,在4天内共助力社区核酸检测服务500余小时,在协助社区完成全员检测后,7个下沉服务队仍继续做好门岗值守、政策宣传等防控工作。

真情慰问力度大。市总工会积极做好对一线防疫人员的关爱工作,将党和政府的关心送到街道、社区一线防疫人员心中。8月20日,市总工会将4000斤恩施爱心土豆送到江汉区花楼水塔街道,并分别慰问6个对口下沉社区的一线防疫人员。今年以来市总工会向7个下沉社区及辖区光荣坊社区赠送防疫物资共计2.5万元。

“三位一体”倒逼干部履职尽责

建章立制保落实。市总工会各党支部每年须向机关党委报告一次组织党员干部下沉社区工作、参与社区活动和履行社会责任的情况;在职党员干部应结合党支部主题党日、组织生活会每半年向所属党支部报告一次参与社区活动情况。通过“双报告”制度,保障社区共驻共建工作扎实开展。  

运用评价逼作风。在下沉期间,下沉社区党组织随时对到居住地社区报到的党员干部进行在线评价,其结果作为市总工会年度考核、晋级晋职、表彰奖励的重要依据,倒逼党员干部切实提高工作质量、改进工作作风。

监督盯梢抓责任。一方面,加强防疫督查工作,市总工会党组成员、副主席,下沉服务队队长叶林同志带领机关党委干部到花楼水塔街道主动对接防疫工作,对所属六个社区进行暗访,确保责任压实到人。另一方面,紧盯常态化下沉工作,市总工会机关纪委督查组不定期深入社区考察了解党员干部在社区表现,并对相关情况及时进行通报。

下一步,市总工会将继续严格按照省委、市委部署安排,推动各项下沉工作常态化开展。一是进一步提高政治站位,深化思想认识,抓好党性教育。二是进一步压紧压实责任,推进调研指导和督促检查,推动任务落实。三是进一步创新方式方法,分类设计项目载体,满足多元需求,不断提升下沉服务能力和水平。四是进一步强化结果运用,选树身边典型,激励党员干部见贤思齐、互比互学、创先争优。(通讯员 徐艳 罗少良)