今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰市委组织部:扎实推动“我为群众办实事”走深走实

来源:党员生活网  日期:2021-10-25   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党史学习教育开展以来,十堰市委组织部从群众最期盼、最关心、最迫切的问题入手,深入组织开展“我为群众办实事”实践活动,切实把党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践。

党员生活网消息:党史学习教育开展以来,十堰市委组织部从群众最期盼、最关心、最迫切的问题入手,深入组织开展“我为群众办实事”实践活动,切实把党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践。

提高政治站位,带头领办实事

强化政治机关意识,紧盯目标任务和总体要求,充分发扬组工干部的模范带头作用,努力在党史学习教育中走在前、作表率。

广泛收集问题。按照“小切口、影响大、能办到、群众普遍受益直接受益”的原则,广泛收集难点热点问题,梳理群众最急难愁盼问题,结合部机关驻村帮扶、社区包联,紧扣“四个围绕”确定实事项目,采取困难群众报单、包联社区下单、机关干部领单的方式,广泛收集民生实事清单。

领导带头领办。部领导班子成员结合分管领域、联系点主动领办实事,深入一线开展调研走访,解决民生问题,服务企业发展。部领导班子领办民生实事4件,4名领导班子成员领办民生实事11件,开展走访调研20余次,已完成领办实事7件。

建立工作清单。制定《市委组织部“我为群众办实事”工作清单》,对领办的57件民生实事施行项目化管理,逐一明确工作措施、责任科室责任人和进度安排,推动机关党员干部为群众办实事解难题33件。

加强督查督办,高位推动落实

为确保按期保质保量完成办实事工作任务,机关党委用“钉钉子”精神全力攻坚克难。

明确责任抓落实。建立民生实事清单台账,明确责任科室、责任人、完成时限,按照难易程度,分类逐项落实,确保件件落地、事事见效。

定期调度抓落实。实行一周一调度,党委领导班子带头在单位理论中心学习组报告自己领办的民生实事办理进度,党员在支部党日主题活动上汇报进度,每周形成工作动态报主要领导。

从严督办抓落实。坚持问题导向,建立领办民生实事常态化跟踪督办机制,对未办结事项,机关党委每两周跟踪督办一次落实进度,分析研判问题,对发现的问题深入分析原因,找准症结,确保所有问题全部销号。

发挥职能优势,聚力精彩开局

把开展党史学习教育与做好基层党建、干部、人才等各项工作任务结合起来,切实担起组织部门职责,引导广大党员干部学史力行、以学促干。

聚焦主业,推出人才“大礼包”。把实施“我为人才办实事”行动纳入“我为群众办实事”民生项目清单,协调解决引进的高层次和急需紧缺人才配偶随调、父母养老等困难和问题,积极协调市教育局为高层次人才解决子女入学22人。

聚焦发展,助力企业“渡难关”。以服务“经济倍增、跨越发展”为目标,为着力解决新冠疫情影响下企业发展面临的困难,深入开展“我为企业办实事”专项行动,聚焦项目落地难、融资难、用工难、办事难等问题,部机关干部深入走访企业40家、收集问题52个,积极主动化解问题15个,正协调解决问题37个。

聚焦民生,提升群众“幸福感”。充分履行部门职责,发挥组织优势,针对“住宅小区物业管理服务不到位”问题,开展党建引领物业管理全覆盖“百日攻坚”行动,推动全市1551个城市住宅小区物业管理全覆盖,全面完成134个社区组建环境和物业管理委员会工作,小区物业管理水平明显提升,群众获得感、幸福感明显增强。(通讯员 罗丹 刘进)