今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰房县:教育谈话练精兵 祛除“换届综合症”

来源:党员生活网  日期:2021-10-21   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,十堰市房县立足“早”字,早教育、早警示、早预防,用好用活谈心谈话这一组织工作“法宝”,谈出质效、谈出干劲、消弭隐患,对新任干部“大练兵”,练会本领、练出成绩,祛除传小道消息、新官不理旧事、平稳过渡等“换届综合症”,营造风清气正的政治生态。

党员生活网消息:今年以来,十堰市房县立足“早”字,早教育、早警示、早预防,用好用活谈心谈话这一组织工作“法宝”,谈出质效、谈出干劲、消弭隐患,对新任干部“大练兵”,练会本领、练出成绩,祛除传小道消息、新官不理旧事、平稳过渡等“换届综合症”,营造风清气正的政治生态。

早教育、早警示、早预防,干部的“弦”绷起来。采取理论中心组学习、党委常委会(扩大)会议、讲授专题党课、集中培训、支部主题党日等方式,组织各级领导班子成员、党员干部和相关人员学习换届纪律,开展专项承诺活动。通过纸质和电子方式,向党员领导干部发送《严肃换届纪律提醒函》、提醒卡,该县四家班子领导、乡镇领导班子成员、县直单位党政正职人人向县委签订了书面承诺书,各基层党支部党员向组织签订书面承诺书,做到提醒、承诺党员全覆盖。采取在换届考察动员会上播放和专题组织市、县、乡代表委员观看的方式,做到警示教育片“四必看”。组织代表委员在选举前观看《警钟长鸣》《把严的纪律和规矩挺在前面》,并承诺背书。坚决把“四必学”“四必看”和专题学习教育等规范动作落实落细,确保在整个换届选举过程中干部讲政治、守规矩、明底线、知敬畏的思想之“弦”一直紧绷不放松。

深入谈、反复谈、用心谈,干部的“心”放下来。坚持把严肃换届纪律谈心谈话作为一项重要的政治任务,明确责任、强化措施,坚决把全县党员领导干部的思想和行动统一到省委、市委的工作要求上来。县委书记带头谈,对重点人员采取县委书记、县纪委书记、组织部部长三方谈话方式,用心用情用力化解领导干部的思想包袱,激发扬帆起航、奋勇争先的工作斗志和激情。代表委员推选和乡镇“两会”召开前后,各乡镇党委书记对退出领导岗位干部、新进班子人员、差额考察人选和留任人选开展了全覆盖的谈心谈话。谈心谈话做到“三个坚持”,坚持从实际出发,激励一批愿干事、能干事的干部,关怀一批退出岗位、退出现职的老干部,沟通一批思想上有包袱、情绪上有波动的干部,提醒一批传小道消息、有抵触动作的干部;坚持与解决“苗头性”问题结合,积极引导干部向组织反映苗头性问题,把矛盾隐患解决在萌芽状态;坚持用身边事例进行警示教育,帮助干部提高思想认识、解决思想困惑。通过反复的谈心谈话,县乡两级领导班子进一步增进了团结、凝聚了共识、激发了干劲。

抓培训、搞演练、督生产,干部的“劲”动起来。换届前后,县直多部门开展了“岗位大练兵”,组织部把各乡镇组织委员、组织干事集中轮训,即兴“命题作文”,互相交流评比,练口才、练笔才、练本领。人大办组织乡镇人大主席开展换届培训。一次次“练兵”使乡镇干部迅速进入新的角色、深入地学习专业知识本领、挑起了重担。组织全县开展应对新冠肺炎疫情防控培训演练,真练实练,有效应对可能突发的新冠肺炎疫情,提升疫情防控的应急处置能力。县领导带头、各乡镇各单位带队持续深入走访生产企业、农业生产基地,抓安全、促生产、争项目、大招商,用情用劲优化营商环境,服务县域经济社会发展。干部迅速跳出换届后的“松弛期”,摒弃“过关”思想,祛掉“换届综合症”,奋起“用力跳摘桃子”的斗志,为房县加快建设“区域中心城、绿色示范县”不懈奋斗。(通讯员 昝开)