今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

累计援助44.68亿元,在雪域高原书写“湖北答卷”

来源:湖北日报  日期:2021-10-21   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:自1994年7月至今,湖北从人力、物力、财力和技术等多方面,对口支援西藏山南,累计选派九批1022名援藏干部人才赴藏工作,大力弘扬了“老西藏精神”“两路精神”,用忠诚和担当书写高质量援藏的湖北答卷。

10月15日,75名西藏山南籍高校毕业生乘飞机抵达湖北,分赴武汉、黄石两地开启新的职业生涯。自湖北创新打造“鄂藏情”就业援藏品牌以来,已有三批共150名山南籍大学生走下雪域高原,来到湖北实现“组团式”市场化就业。

这是湖北援藏工作的一个缩影。

自1994年7月至今,湖北从人力、物力、财力和技术等多方面,对口支援西藏山南,累计选派九批1022名援藏干部人才赴藏工作,大力弘扬了“老西藏精神”“两路精神”,用忠诚和担当书写高质量援藏的湖北答卷。

27年来,湖北累计援助资金、物资44.68亿元,实施援藏项目596个,助推乃东、琼结、曲松、加查四县区全部脱贫摘帽,为山南高质量发展和长治久安作出了积极贡献。

“推动山南成为全国大循环中的西藏重要节点,必须围绕本地优势产业,招引一批龙头企业进驻山南。”湖北省第九批援藏工作队领队、山南市委副书记、常务副市长李修武说。

第九批援藏工作队积极引进湖北蛋鸡龙头企业武汉宏农落户山南,着力打造山南藏鸡产业集群,总投资达12亿元以上,项目一期总投资5亿元。8月30日产下第一枚鸡蛋,是湖北援藏“突出产业、突破科技”的全产业链思路。

我省投入资金1000万元,依托加查县核桃资源,湖北安琪集团研发生产安琪纽特核桃油,深受内地中高端客户欢迎;投入80多万元,整合扶贫资金720万元,流转土地280亩建立藏药材种植基地,引导农牧民种植贝母、天麻等10多种药材。

截至目前,第九批援藏工作队招商引资项目落地开工12个、总投资17.2亿元;签约或在谈项目27个、预计投资78亿元。

第九批援藏工作队聚集稳定、发展、生态、强边“四件”大事,打好政策组合拳,不断巩固提升对口支援交流合作水平。

建立“大院校+小组团”模式,推动武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、湖北大学等高校组团支援山南市东辉中学,东辉中学已连续两年中考成绩获全市第一;以武汉协和医院、湖北省妇幼保健院为依托,先后建立西藏首家“两癌”筛查中心、出生缺陷筛查中心、5G远程医疗服务平台等,启动总投资1.2亿元的山南妇幼保健业务综合大楼项目建设。

我省先后投入2000万元,撬动当地投资3000万元发展民宿旅游。投入运营近一年来,全村129户有64户兴办家庭旅馆,接待游客2万多人,集体创收90多万元,全村人均增收1800多元。

藏族姑娘白嘎珍与汉族小伙子陈凡因援藏结缘,建立了新时代民族团结的模范家庭,成为新时代民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的生动实践。

宜昌、加查“宜加一家亲、创业手拉手”系列活动,组织加查30名创业青年、35名青少年、20名技能人才到宜昌交流学习。襄阳、琼结支部结对、群众结亲活动,实现琼结县20个村(社区)结对全覆盖,60多名农牧民党员群众与襄阳党员群众结对认亲。

雪域高原沧桑巨变,凝聚着一批批援藏干部人才的辛勤汗水,饱含着荆楚儿女的深情牵挂,见证着鄂藏人民山高水长的深厚情谊。(湖北日报通讯员 何庆良)