今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

我省居民收入保持较快增长

来源:湖北日报  日期:2021-10-21   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:城镇增量高、农村增速快,是前三季度我省居民收入增长的主要特点。

我省居民收入保持较快增长

城镇增量高 农村增速快

湖北日报全媒记者 廖志慧

面对今年以来的输入性疫情和各类险情灾情,我省统筹推进疫情常态化精准防控和经济社会发展,着力就业等民生保障工作,前三季度我省居民收入保持较快增长。国家统计局湖北调查总队党组成员、副总队长张小青在20日的发布会上介绍了相关情况。

城镇增量高、农村增速快,是前三季度我省居民收入增长的主要特点。

张小青介绍,城镇居民工资性收入增长,得益于宏观经济形势稳定向好,援企稳岗成效显著,就业形势不断向好。经营净收入恢复性增长,则得益于各地强举措积极发展文旅产业、旅游经济,省内周边游、本地游活跃度不断增强,并带动住宿餐饮、交通运输、批发零售行业向好。

“今年养老金实现17年连涨,社会救济标准不断提高,救助帮扶政策积极落实,各项补贴有序发放,有力带动城镇居民转移净收入增长。”张小青介绍,前三季度我省城镇居民工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入同比增幅分别为15.0%、23.9%、9.1%和5.8%。

农村居民收入增长,则更为强劲。工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入同比增幅分别为16.0%、16.7%、21.1%和14.9%,两年平均增幅分别为5.0%、5.4%、7.6%和5.4%。

从工资性收入增长因素分析,三季度末农村劳动力从业时间基本恢复到疫情前水平,从业人员月均收入水平显著提高,外出从业和本地非农从业的月均收入,较上年及2019年同期均增长11%以上,推动农村居民工资性收入增长。

从经营净收入增长因素分析,粮食生产稳定增长,农产品、林产品和水产品价格上涨,加之消费扶贫有效助力,助推水果、茶叶、木耳、香菇、蜂蜜等特色农产品产销两旺。调查显示,农村居民一产业经营收入比2020年同期增长4.4%,二、三产业经营收入分别比2020年同期增长47.6%和31.4%。

基本养老金标准上调、扶贫助教惠及面广,农村居民基本医保筹资标准提高解决后顾之忧,“春风行动”“6+1”劳务协作等就业扶助政策助力外出劳动力收入上升并带动寄带回收入增加,对农村居民转移净收入的带动作用明显。