今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施利川:在职党员点亮群众“心愿灯”

来源:中国组织人事报  日期:2021-10-20   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,湖北利川市深入贯彻落实在职党员“双报告、双报到”工作,用心用力用情践行群众路线,充分发挥党员在服务群众中的先锋模范作用,推动党员干部直接联系群众、服务群众工作落到实处。

今年以来,湖北利川市深入贯彻落实在职党员“双报告、双报到”工作,用心用力用情践行群众路线,充分发挥党员在服务群众中的先锋模范作用,推动党员干部直接联系群众、服务群众工作落到实处。

聚焦群众生活难点,服务基层最前沿。针对群众反映的城市物业管理不到位、老旧小区环境脏乱差、社区文化活动不丰富等问题,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,线上线下相结合,广泛征求群众诉求。结合群众诉求,组织党员到居住地或单位所在社区参与基层治理、环境卫生整治、矛盾纠纷调处、志愿服务活动、政策咨询服务,让在职党员既在单位工作又深入基层一线,了解群众日常困难、解决群众生活生产难题。

建立健全工作机制,点亮群众“心愿灯”。建立健全党员干部“双报告、双报到”工作机制,印发利川市党员到社区服务群众纪实卡、党员服务社区报到证、党员基本信息卡、群众评议反馈卡,组织党员在规定时间完成报到。全力以赴帮助群众实现“微心愿”,按照在职党员下沉社区的工作要求,明确联系社区、服务困难群众,做到认领工作任务、开展志愿服务、圆梦心愿墙,组织党员每月到报到社区至少开展1次志愿服务活动,解决1个实际困难,点亮1个“心愿灯”。目前,全市收到群众心愿诉求412个,解决群众心愿诉求385个。

借助信息管理平台,减轻基层负担。认真贯彻落实基层减负工作任务,为避免线下活动出现数据统计多、工作台账多等问题,充分利用新时代文明实践中心综合信息管理平台,着力构建供需对接链,结合部门职能职责、在职党员专业特长,立足群众实际需求,制作志愿服务工作菜单,让群众点单、平台派单、党员接单,组建志愿服务队伍115支、提供志愿服务2340余次。把在职党员服务社区作为评判优秀党员的标准之一,并纳入年度基层党建工作考核内容。(通讯员 利组轩)