今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾:靶向开展村(社区)“两委”换届培训

来源:党员生活网  日期:2021-10-20   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:村(社区)“两委”换届工作启动以来,张湾区坚持谋在前处、干在实处,着眼提能精业,分层分类开展换届培训,为村(社区)“两委”换届选举做好充分准备。

党员生活网消息:2021年10月11日下午,十堰市张湾区村(社区)“两委”换届工作培训会召开,区换届工作领导小组成员单位、办公室工作组成员,各乡镇街道相关责任人员共60余人参会。

村(社区)“两委”换届工作启动以来,张湾区坚持谋在前处、干在实处,着眼提能精业,分层分类开展换届培训,为村(社区)“两委”换届选举做好充分准备。

图片1

突出政治性,坚持全面从严培训。坚持把提升政治站位、压实工作责任放在换届培训工作首位,及时学习传达省市村(社区)“两委”换届工作会议和培训精神,强化政治责任与担当,确保加压驱动、上下贯通、执行到位。扎实开展“五不准”换届纪律教育,把严肃换届工作纪律作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,坚持教育在先、警示在先、预防在先,亮明不履职尽责对象一律追责、违纪违法对象一律从严查处、不正当竞争对象一律取消资格、违反换届纪律案例一律曝光的纪律红线,用铁的纪律保证换届风清气正。

突出实效性,合理安排培训内容。聚焦乡村振兴、基层治理等新形势新任务,突出市县乡村同步换届统筹、村社区党委换届程序、退休党员动员组织等新特点、新要求,围绕村(社区)“两委”换届政策把握、时间节点要求、两推一选流程、民主推荐办法、大会选举要素、风险隐患规避等进行专题培训,确保培训务实、过程扎实、理解透彻、指导精准,推动业务人员成为“政策通”、下足“绣花功”。

突出全覆盖,深化全员全程培训。采取区级示范培训,乡镇街道(开发区、工业新区)重点培训,村(社区)全员轮训的方式,全覆盖培训区级组织、民政、纪检等部门具体抓换届工作的人员,区乡两级换届工作专班人员,乡镇街道(开发区、工业新区)党(工)委书记、副书记、组织委员和组织干事,村(社区)党组织书记、第一书记、工作队长和工作队员等,做到“应培尽培”,切实提高参训人员政策理解能力、程序操作规范和业务工作水平,确保在把握换届工作上方向“不跑偏”、政策“不走样”。(通讯员 鲍升涛 王为)