今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

华科换帅!李元元任党委书记,尤政任校长

来源:长江网  日期:2021-10-20   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:刚刚,华中科技大学举行全校教师干部大会,宣布中共中央、国务院关于华中科技大学校长职务任免的决定。中国工程院院士、原华中科技大学校长李元元任党委书记,中国工程院院士、原清华大学副校长尤政任校长,免去李元元的华中科技大学校长职务。

长江日报大武汉客户端10月20日讯 刚刚,华中科技大学举行全校教师干部大会,宣布中共中央、国务院关于华中科技大学校长职务任免的决定。中国工程院院士、原华中科技大学校长李元元任党委书记,中国工程院院士、原清华大学副校长尤政任校长,免去李元元的华中科技大学校长职务。

W020211020348672041269

李元元

华中科技大学延续”双院士“挂帅的模式。据中国工程院官网,尤政生于1963年,江苏省扬州人,中共党员,机械电子专家。他分别于1985年、1987年、1990年在华中科技大学获工学学士、硕士、博士学位。1999年获聘长江学者,2006年入选国家百千万人才工程,2013年当选为中国工程院院士。

W020211020348672058774

尤政

尤政长期从事微系统技术及空间应用研究,20世纪90年代中期,在国内率先开展了基于微纳技术的航天器功能部件微型化技术的研究,研制了一系列具有国际先进水平的微型化、高性能的空间微系统并实现了在轨应用。他提出了基于微纳技术的新型超级电容器设计方法,研制出多种超级电容器在新能源汽车及多型武器装备中得到成功应用。

此外,尤政还作为总负责人主持研制了我国第一颗“NS-1”纳型卫星(2004年)以及“TH-1”、 “NS-2”等多颗微纳卫星。荣获国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步二等奖2项、国家政府图书奖1项,授权国家发明专利90余项,发表SCI/EI收录论文400余篇,出版专著2部,译著2部。(长江日报记者陈晓彤)