今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

我省发布首批科创“新物种”企业榜单

来源:湖北日报  日期:2021-10-20   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:10月19日,由省科技厅举办的科创企业创新发展峰会发布了首批湖北科创“新物种”企业榜单及发展报告。首批“新物种”企业中,包括2家“驼鹿”企业、3家“独角兽”企业、11家“潜在独角兽”企业和527家“瞪羚”企业。

湖北日报讯 (记者文俊、通讯员丘剑山)10月19日,由省科技厅举办的科创企业创新发展峰会发布了首批湖北科创“新物种”企业榜单及发展报告。首批“新物种”企业中,包括2家“驼鹿”企业、3家“独角兽”企业、11家“潜在独角兽”企业和527家“瞪羚”企业。

据悉,省科技厅于今年10月正式启动科创“新物种”企业培育计划,面向科技企业成长全周期特点,在新技术、新产业、新模式、新业态等新经济领域,通过推荐、大数据筛选等方式,遴选确定了首批“瞪羚”“潜在独角兽”“独角兽”“驼鹿”等科创“新物种”入库企业。

其中,武汉京东方光电科技有限公司、武汉华星光电半导体显示技术有限公司上榜“驼鹿”企业,武汉小药药医药科技有限公司、湖北亿咖通科技有限公司、航天科工火箭技术有限公司上榜“独角兽”企业,瀚海新酶,梦芯科技等11家企业上榜“潜在独角兽”企业。

省科技厅负责人表示,我省实施“科创‘新物种’企业培育计划”,加大创新主体培育力度,推动一批科技领军企业上市,引领示范全省科技企业高质量发展,打造热带雨林式科技创新生态,为科技强省建设提供有力支撑。

省高新技术发展促进中心负责人介绍,“独角兽”企业是指通过科技创新进入高成长期、综合效益突出、核心竞争力强、行业影响力大、资本市场估值高的企业,而有一部分企业成长更快、成立时间更短、产业规模更大,对这样的企业首次提出“驼鹿”企业榜单。

会上,南京华控创为信息技术有限公司、北京牛卡福网络科技有限公司、智慧互通科技股份有限公司、医渡云(北京)技术有限公司4家“独角兽”企业项目签约落地武汉。省科技厅负责人及院士专家、金融机构和部分领军科创企业负责人,围绕科技创新及成果转化、科创企业培育、科技投融资等进行了主旨演讲。