今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

2021中国5G+互联网大会下月在汉举行

来源:湖北日报  日期:2021-10-19   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:记者从10月18日在北京举行的新闻发布会上获悉,2021中国5G+工业互联网大会将于11月19日至21日在湖北武汉光谷科技会展中心举行。

推动5G工业互联网更好融合发展

2021中国5G+互联网大会下月在汉举行

湖北日报讯 (记者肖丽琼)记者从10月18日在北京举行的新闻发布会上获悉,2021中国5G+工业互联网大会将于11月19日至21日在湖北武汉光谷科技会展中心举行。

中国5G+工业互联网大会是“5G+工业互联网”领域的首个国家级大会。去年11月,由工信部、湖北省人民政府共同主办的首届中国5G+工业互联网大会在武汉成功举办,今年举行的第二届大会以“5G赋能 百业互联 智领未来”为主题,将聚焦5G+工业互联网重点行业典型应用、融合创新、关键技术等内容,旨在推进5G、工业互联网向更广范围、更宽领域融合发展。

本届大会务实性和权威性兼备。11月19日将召开全国5G+工业互联网行业现场会,深入企业感受5G+工业互联网为生产带来的巨大变化;11月20日举行开幕式和两个主论坛,将邀请院士专家和企业家作主旨演讲,工信部还将发布“5G+工业互联网”行业最新成果。

今年的配套展示活动精彩纷呈,本届大会的“5G+工业互联网”成果展面积将从去年的5900平方米增加到9100平方米,还将首设互动体验专区,通过可视化、场景化、沉浸式、互动式体验,让非专业观众也能体验5G、人工智能、工业互联网等新一代信息技术给生活和生产带来的变革。此外,大会将继续发挥平台效应,精心组织产业对接、成果展示、专场发布等活动,推动一批重大项目签约落地。

据了解,本届大会的开放式报名已启动,嘉宾、展商和观众可关注大会官方微信公众号5Giic(微信号:wx_5Giic)或登录大会官方网站(http://www.5giic.cn/)报名。

国家级大会“助鄂兴鄂”——

这一年,湖北数字新产业按下“快进键”

湖北日报全媒记者 肖丽琼 通讯员 刘良博 曾旷怡

借中国5G+工业互联网大会“东风”,谋湖北数字新产业发展。去年,2020中国5G+工业互联网大会落户湖北武汉,成为在湖北疫后重振关键期有力的“搭把手、拉一把”。

湖北以成功举办首届中国5G+工业互联网大会为契机,科学谋划数字经济“十四五”发展规划,着力推进数字产业化和产业数字化。一年来,一批“网络重器”先后落户湖北,“5G+工业互联网”技术创新、行业应用、优秀案例、共赢模式等在湖北加速落地后形成示范带动、辐射全国的态势。

“网络重器”纷纷落户

产业“地基”牢靠,才能建起数字经济“摩天大楼”。一年来,湖北全力“夯实”数字经济基础建设,持续推进以5G基站、工业互联网、人工智能、云计算、区块链为代表的新型信息基础设施建设,加快布局一体化大数据中心和算力基础设施,不少指标在中部乃至全国处于前列。

截至目前,全省数据中心超过80个,机架数14.5万个,机架数量占中部六省总规模的38%,算力居中部第一;截至9月底,全省5G宏基站累计达到4.45万个,每万人拥有5G宏基站数量达7.7个,超过每万人7.1个的全国平均水平,5G基站数量列全国第8位;截至10月8日,武汉工业互联网国家顶级节点标识注册量58.39亿个,平均日解析量74万次,在全国居第3位。

尽管遭受疫情冲击,2020年湖北数字经济增加值规模仍达到1.75万亿元,占GDP比重40.2%,较2019年提升4.3个百分点,稳稳保持住了全国第八、中部第一的位次。

湖北对数字新产业的吸引力、聚集力也随之增强,武汉人工智能计算中心、武钢大数据中心、宜昌三峡大数据中心、中国移动襄阳云计算中心等一批数据中心相继建成运营;国家级互联网骨干直联点、工业互联网标识解析国家顶级节点、“星火·链网”国家级区块链超级节点等一批网络重器先后落户湖北。

打造一流战略性新兴产业集聚区

数字基建不但建得快,更要用得好。

在应用方面,湖北拓展5G和工业互联网融合应用场景,一批工业企业实现“数智化”转型。目前,已有108家企业启动建设5G全连接工厂,建成虹信公司国内首条5G智能制造生产线、武汉花山港全国首例“5G智慧港口”、武钢华中首个5G智慧钢厂示范项目等。

数据显示,今年1月至9月,全省实施工业技改项目4992个,其中新开工项目2553个,工业技改投资增长69.9%,占工业投资比重提高至47.9%,高于2019年、2020年同期。在打造数字化转型标杆企业方面,湖北有8家企业入选国家新一代信息技术与制造业融合发展试点示范、4家入选工信部上云典型应用案例、2家入选国家工业互联网试点示范,数量均在中部保持领先。

据介绍,随着阿里巴巴华中总部、小米第二总部、华为长江鲲鹏、浪潮华中总部等一批重大项目相继落地建设,将进一步增强我省数字经济竞争力和产业转型带动力。湖北将继续抢抓数字经济新机遇,用好中国5G+工业互联网大会平台,奋力打造全国重要先进制造业基地、长江经济带绿色制造先行区、全国传统产业转型升级样板区、世界一流战略性新兴产业集聚区。