今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王慧君:激活乡村振兴的人才动能

来源:党员生活网  日期:2021-10-14   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:既要挖掘引进人才,扩大人才增量,又要育好用好人才,盘活人才存量,才能跑出乡村人才振兴加速度。

乡村振兴,人才是关键。全面实施乡村振兴战略是当前一个时期的重要任务,实施的深度、广度、难度不亚于脱贫攻坚。高质量推进乡村振兴,要坚持“人才是第一资源”理念,着力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才队伍,让人才活力在基层舞台竞相迸发,人才优势得以转发为强大的发展优势。

一段时间以来,各地各部门采取各种措施,引导人才往乡村一线流动、集聚,取得一定成效。但也要看到,受限于生活条件艰苦、晋升渠道单一、成长通道不畅等因素,乡村对人才缺乏持久的吸引力,出现本土人才不愿回、外地人才不愿来、现有人才不愿留的困境,乡村振兴还缺乏坚实的人才支撑。再加上乡村在人才培养培育上,利用市场机制和调动社会力量还不够充分,教学条件较差,师资力量薄弱,缺乏强有力的手段和方法来提升现有人才的综合素质和专业素养,人才潜能没有充分激发、人才优势没有完全转化,造成人才资源浪费。既要挖掘引进人才,扩大人才增量,又要育好用好人才,盘活人才存量,才能跑出乡村人才振兴加速度。

突出分类施策,打造人才聚集“强磁场”。乡村振兴是一项系统性工程,点多面广、包罗万象,必须激励和引导各类人才到农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。引导在外人才回流。实施“凤凰归巢”计划,以亲情、乡情、友情为纽带,积极出台贷、免、帮、补政策,促进人才回乡、资金回流、企业回移、项目回迁,特别注重把握村(社区)“两委”换届契机,动员在外优秀人才返乡,当好农村发展“领头雁”。推动本土人才长留。建立本土人才挖掘、培训、使用的常态化工作机制,加强对乡村人才的全面摸底,着力挖掘一批返乡创业者、致富能手、能工巧匠、民间艺人、种养殖大户等“土专家”“田秀才”,建立具有本地独特优势的乡土人才库、农村专家站,为他们搭建干事创业平台。吸引高端人才驻留。紧密结合本地发展需求,敢于打破不合时宜的条条框框束缚,坚持“不求为我所有,但求为我所用”的理念,创新人才工作室、候鸟人才工作站等载体,积极引进重点行业、重点领域紧缺急需的高层次人才,为乡村振兴贡献更多创意和思路,提供更多支持和技术。

突出育用结合,打造素质提升“聚能环”。人尽其才方能百事兴,这就需要盘活人才存量,让各类人才在乡村振兴的舞台上“百花齐放”。专业培训一批。统筹实施多种人才专题培训,充分考虑人才在成长背景、从业经历、学习基础等方面差异,采取“线上+线下”“理论+实践”“上挂+下派”“老带新”、校企合作等方式,保障所有人才都得到专业培训。注重将理论教育和党性教育贯穿人才培养全过程,增强人才对党和国家全面振兴乡村目标的政治认同、思想认同、情感认同,坚定人才建功立业新时代的信心和决心。示范带动一批。鼓励各类专业合作社、农业企业和龙头企业发挥作用,积极引进人才、打造团队、培育产业,实现“一个企业培养一批人才、一批人才带动一个产业”的链式效应,同时,积极推动建设和运营创业“孵化器”等人才创新创业平台,组织人才创新创业大赛,为人才创新创业提供展示平台和配套服务。实践锻炼一批。在深入了解人才所学所长的基础上,按照人尽其才、人岗相适的原则,大胆启用优秀人才,精准落实岗位、打造平台,让不同专业特长、不同职业岗位、不同能力水平的人才在一线实践中各得其所、各展其长。

突出拴心留人,打好服务优化“组合拳”。做好人才工作,基础是引进来,关键是留得住。厚植留才“沃土”需注重“软硬结合”打造留才环境,营造激励“三农”人才成长和发展的浓厚氛围,真正拴住心留住人。一方面,建立多元化人才激励机制。以政府激励为导向、单位激励为主体、社会激励为补充,推行“店小二+专业化”人才服务,对优秀乡土人才的住房保障、薪酬待遇、子女上学提供全方位服务,完善人才在培养培训、创新创业、合理流动、职级晋升等方面的保障机制,切实解决乡村人才在职称晋升、子女就学、生活条件改善等方面实际困难,用良好的发展环境和强劲的发展势头留住人才。另一方面,营造关心关爱人才的浓厚氛围。加强对优秀人才典型的宣传推介力度,建立领导干部联系服务人才专家制度,推荐优秀人才参政议政,提高他们参与乡村建设的身份认同感和荣誉感,更好发挥乡村人才对乡村经济发展的辐射和带动作用。组织开展人才疗养、青年联谊、文体比赛等各类人才交流活动,让人才融入“圈层”、进入“群体”,充分获得幸福感、归属感,在基层的广阔天地流连忘返、安心追梦。(作者:王慧君;作者单位:宣恩县委组织部)