今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口:打好监督“组合拳”为换届保驾护航

来源:党员生活网  日期:2021-10-13   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为严肃换届纪律,营造风清气正换届环境,十堰市丹江口市坚持风气监督与换届工作同谋划、同部署、同落实,坚持“教育在先、警示在先、预防在先”,筑牢思想“防线”,拧紧作风“螺丝”,上紧纪律“发条”,推动换届工作稳妥有序开展。

党员生活网消息:为严肃换届纪律,营造风清气正换届环境,十堰市丹江口市坚持风气监督与换届工作同谋划、同部署、同落实,坚持“教育在先、警示在先、预防在先”,筑牢思想“防线”,拧紧作风“螺丝”,上紧纪律“发条”,推动换届工作稳妥有序开展。

教育+宣传,筑牢思想“防线”

严格落实“四必学”。该市各级党组织采取中心组学习、支部“主题党日”、专题党课、集中培训等形式,开展各类学习900余场次12962人次。在丹江口党建网、水都旗帜微信公众号、丹江口市电视台和水都咨询网站等新闻媒体广泛开展换届纪律宣传,向全市党员领导干部发放严肃换届纪律相关主题的手机短信8000余条,确保换届纪律入脑入心。

深入开展“四必谈”。分级分层分类开展谈心谈话,全面把握换届选举工作进展和党员干部的思想状况,确保干部思想不乱、动力不减、工作不断,为换届工作顺利进行奠定基础。

全员覆盖“四必看”严格按照相关要求组织观看《警钟长鸣》《把严的纪律和规矩挺在前面》,以案释法、以案明纪,充分发挥典型案例警示、震慑、教育作用,引导党员干部树牢纪律规矩意识,自觉做到受警醒、知敬畏、明底线、讲规矩。

提醒+承诺,拧紧作风“螺丝”

抓好“一函一卡一承诺”学习落实。发放换届纪律“十严禁”要求提醒卡、提醒函各5676人次,签订《严格遵守换届纪律承诺书》5676份,引导领导干部不踩红线,不碰底线,不触高压线。

深入开展明纪警示谈话活动。各级分层分类开展换届纪律谈话、廉政谈话、任职谈话,其中集中谈心谈话272场次3369人次,个别谈话2254人次,“面对面”、“一对一”地重申和强调换届纪律要求。

立体化营造舆论氛围。通过制办严肃换届纪律宣传专栏、张贴海报悬挂条幅、LED电子屏滚动播放等形式,广泛宣传中央“十严禁”换届纪律要求,多种方式提醒广大党员干部遵规守纪,抵制不正之风,营造风清气正换届环境。

巡查+督导,上紧纪律“发条”

聚焦责任落实开展督导巡查。成立7个换届风气巡查组,围绕责任落实、宣传教育、遵守纪律、监督查处等四个方面对换届工作开展督导巡查,聚焦换届中的苗头性和倾向性问题,紧盯换届工作的重点部位和关键环节开展监督检查,坚持问题导向,直奔主题、直奔现场,有效监督换届全过程,狠刹歪风邪气,营造风清气正的换届环境。

聚焦矛盾风险开展隐患排查。组织全市各地各单位全面、全域排查本地区本单位本系统可能影响换届工作的风险点,全过程查找可能影响换届风气的隐患点,充分发挥纪检监察机关网络、信件、来访、电话“四位一体”举报信息平台作用,实时监测和了解掌握换届风气情况,通过廉政审查、巡查督导、举报查处、严肃问责,坚决维护换届纪律权威。

聚焦正风肃纪开展铁腕问责。畅通12380信访举报通道,落实专人24小时值班,及时受理违反换届纪律问题举报,确保换届期间监督举报途径畅通。建立违反换届纪律联查联办和快查快结工作机制,对市换届风气巡查组反馈或巡查发现的问题,依法依规、从严从快处理,始终保持对违反换届纪律和会风会纪问题露头就打、快查严办的高压态势,做到铁腕执纪、严肃问责。对违反换届纪律的问题线索进行仔细研判甄别,实行台账管理,对换届选举期间拉票贿选、干扰破坏选举等顶风违纪行为发现一起、查处一起,绝不姑息。(通讯员 周红艳