今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王海英:对标先进学习先进是提升干部治理能力的法宝

来源:湖北日报  日期:2021-10-13   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。年轻干部一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。这不仅是对年轻干部提出的要求,更是对广大党员干部在新时代、新征程加强学习、增强本领发出了号召。

对标先进学习先进是提升干部治理能力的法宝

王海英

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。年轻干部一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。这不仅是对年轻干部提出的要求,更是对广大党员干部在新时代、新征程加强学习、增强本领发出了号召。好学才能上进。学习上的落后是最大的落后、最根本的落后。学习稍有懈怠,能力就会落伍。湖北要加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,干部是决定性因素,必须加强学习不断提升能力,对标先进学习先进是湖北干部治理能力提升的法宝。

对标先进着力促进四个“思想破冰”

理念是行动的先导,“思想破冰”是能力提升的前提。与发达地区比,湖北最大的差距不在要素,关键在人,关键在干部这个决定性因素,关键在理念、思路、作风。湖北要缩小与标兵的差距,关键在领导干部要进一步解放思想、与时俱进,在“思想破冰”中着力解决因为思想僵化、固步自封、怕担责任造成的不想作为、不敢作为、不会作为等问题。要自觉对标先进找差距着力促进四个“思想破冰”。

要着力破除精神懈怠之冰。不能有小富即安的思想,有点成绩就知足常乐,要对标敢于与最强者比拼、与最快者赛跑的比学赶超精神,始终保持危机意识和昂扬奋进的精神状态。

要着力破除因循守旧之冰。不能习惯于老思想、老办法、老路径,在新发展阶段面临新要求、新问题要坚持创新、协调、绿色、开放、共享驱动发展,要对标善于“无中生有、有中生优、优中做强”的开拓进取精神,敢于突破路径依赖,敢于突破唯条件论、唯资源论、唯要素论制约,始终保持勇于创新、奋勇争先的拼劲和闯劲。

要着力破除封闭保守之冰。不能关着家门谋发展,要对标拿着地球仪谋发展的大视野,对标以区域深度合作推动一体化发展的大格局,始终保持大局意识、开放思维和世界眼光。

要着力破除“官本位”之冰。不能习惯于在办公室听汇报纸上谈兵做决策,不能靠高调表态、空喊口号、花拳绣腿、文山会海推进工作,强化民本观念,增强市场意识,不做“官老爷”当好为市场主体服务的“店小二”,始终保持人民至上的为民情怀。

学习标兵着力提升“四种能力”

要着力提升政治能力。打铁必须自身硬,干部要担当重任必须具备过硬的政治能力。要把信念坚定、对党忠诚体现在敢于担当,善于作为,干就干好,做就做成,具有不折不扣把党中央决策部署落到实处的很强执行力上,要学习借鉴发达地区干部把人民立场体现在为民服务再难不推、再苦不叫、再烦不怨,不务虚言扎扎实实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事的务实工作作风上,用不断提升的政治能力创造性抓好党中央决策部署在湖北落地落实。

要着力提升科学决策能力。要提升科学决策能力,必须坚持一切从实际出发,深入实际、了解实际,掌握好调查研究这个基本功。要学习借鉴注重调查研究、现场办公的工作方法,不仅“身入”基层,更是“心到”基层,潜下心来研究问题、解决问题的工作作风,不搞作秀式调研、盆景式调研、蜻蜓点水式调研,真正做到听真话、察真情,深入分析思考存在的问题,找到解决问题的办法。要提升科学决策能力,必须掌握分管领域的专业知识,熟悉分管领域的发展情况,做到没有时间挤时间,干什么学什么、缺什么补什么,不当门外汉,不办糊涂事。

要着力提升改革攻坚能力。要直面问题,攻坚克难。重点围绕当前湖北科教优势转化为发展优势不够、开放水平不高、县域经济不强、重商氛围不浓、区域城乡差距较大、绿色发展水平较低等突出“短板”,学习借鉴打造创新平台、推进高水平开放、聚力发展产业集群、重商尊企、促进共同富裕等的一些好的、开创性做法,捅穿思维的天花板,打开发展的思路,用好改革这个关键一招,集中力量、智慧打好湖北发展短板攻坚战。

要着力提升真抓实干能力。习近平总书记强调:“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”干部干部,关键在干。要增强主动认领任务、敢于担当干事的勇气,干事敢闯、敢试的胆气,干就干到最好、不达目标誓不罢休的骨气,解决问题不过夜的志气,坚决克服干事创业“怕”的情绪、“虚”的现象、“拖”的问题,做到说实话、出实招、办实事、求实效,真抓实干出实绩。

务求实效着力做到“四个加强”

要着力加强总结思考。同样是学习,是不是善于总结思考,收获大小、提高快慢是不一样的。学习不能停留在表面,要真正上心用心做好思考总结工作,做好提升改进的规划工作。

要着力加强学以致用。他山之石,可以攻玉。学习借鉴不是生搬硬套,要把先进地区创新理念、成功经验、先进做法与湖北实际、当地实践密切结合并创造性运用,坚持干中学,学中干,在实践锻炼中不断提升能力,在干事创业中争创佳绩。

要着力加强科学考评。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,要依据主体功能区制度构建城市化地区、农产品主产区和生态功能区三大空间有差异的、合理的高质量发展评价指标体系,以各地高质量发展实效科学考评干部的工作实绩。

要着力加强机制保障。不能干了和不干一个样,干多和干少一个样,干好和干差一个样,要进一步优化和完善领导干部的考核评价机制、选拔任用机制、容错纠错机制等机制,以体制机制为保障切实增强干部干事创业的动力和责任,切实推动全省干部在“建成支点、走在前列、谱写新篇”中展现更大担当作为。(作者:王海英;作者单位:湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校分中心)