今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

荆门市屈家岭管理区工委组织部:确保村(社区)“两委”换届工作高质量完成

来源:党员生活网  日期:2021-10-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:当前,村、社区“两委”换届工作正在如火如荼地开展。荆门市屈家岭管理区坚持高站位部署、严标准把关、全过程参与、多渠道宣传,确保“两委”换届工作高质量完成。

党员生活网消息:当前,村、社区“两委”换届工作正在如火如荼地开展。荆门市屈家岭管理区坚持高站位部署、严标准把关、全过程参与、多渠道宣传,确保“两委”换届工作高质量完成。

高站位部署,当好换届“指导员”

区党工委高度重视、周密部署,成立换届工作领导小组,组织部部长挂帅,担任组长,各成员单位为组员,形成了纪检、民政、财政、公安等各职能单位配合有序、贯穿有力的责任链条,为换届工作把方向、稳大局。

指导小组促落实。工委组织部牵头成立指导小组,对换届重点进行经常性督导检查,对换届难点开展针对性研判分析,对换届亮点开展常态性提炼总结,确保换届工作健康平稳运行。

职能小组稳全局。抽调骨干力量,成立4个换届工作职能小组,在换届选举的各个关卡排兵布阵,紧密织牢综合协调、指导推动、信访舆情、正风肃纪和信息宣传的换届职能体系。

严标准把关,当好换届“检察官”

调研摸清民意。换届启动前,组织部部长带队深入全区4个办事处、30个社区开展选前走访调研,通过座谈交流,走访党员群众,切实了解基层一线对村(社区)“两委”换届工作想法建议等。

分析研判选情。每周组织各办事处召开换届前摸排研判会,针对候选人条件、班子结构配备等各项问题逐一分析、逐人研究、逐项研判。

资格联审人选。提前对有参选意愿的村、社区“两委”换届候选人进行资格把关,在办事处初审的基础上,协同组织部、纪委监委、公检法司、信访等区级部门完成了200多名有参选意愿候选人的资格联审。

全过程参与,当好换届“监考官”

坚持提供一站式指导,一条龙服务,确保跟踪指导与换届进展同轨同向。换届前期区换届办开展二轮“全覆盖”“地毯式”排查整顿,下发工作方案、工作提醒等10多个文件;换届启动后召开全区动员部署会、业务培训会、换届推进会3次;派出换届考察小组,全程参与村、社区党组织书记换届考察,确保程序不出错、形式不走样、标准不降低。

多渠道宣传,当好换届“传声筒”

为普及宣传换届知识,充分调动广大党员群众参选积极性,营造风清气正的选举氛围,全区发送换届指导手册、工作图册等资料500余册,依托“村村响广播”、张贴横幅等形式实现线下宣传有力。

利用微信公众号、政务网等网络平台发送“换届选举”新闻宣传栏,对换届知识、政策宣传等进行常态化宣发,确保线上宣传有效。

结合“三会一课”“主题党日”等组织生活制度,开展集体学习和集中宣讲,实现线上线下双线联动、集中经常双向贯通的宣传教育途径。(通讯员 吴晓希)