今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

远安县委组织部:深化“三个坚持” 做实“四史”宣教

来源:党员生活网  日期:2021-10-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:宜昌市远安县委组织部深入打造党史学习教育模范机关,通过创新一批沉浸式、体验式、互动式的学习方式,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习融入日常、重在经常、落在实处。

党员生活网消息:宜昌市远安县委组织部深入打造党史学习教育模范机关,通过创新一批沉浸式、体验式、互动式的学习方式,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习融入日常、重在经常、落在实处。

坚持学史在先,提升思想站位。强化思想政治引领,坚持以上率下。部班子成员积极参加各级党史学习教育宣讲,通过视频会议、集中宣讲、理论中心组学习等形式,对“四史”开展系统学习,着力推进党史学习教育往深里走、往实里走。按照要求第一时间订购规定书目180余册,组织全体机关干部以集中学、自主学、分党小组学等方式,围绕《习近平谈治国理政》第三卷、《毛泽东选集》《中国共产党简史》等书籍及系列重要讲话开展学习。通过收集阶段性习近平总书记重要讲话精神,省市各级领导围绕中心工作讲话、指示、批示精神等,编印《参阅》周刊26期,引导机关党员干部在提升理论素质的同时,主动立高远、观大势、谋大局。部机关成立专班,定期对干部学习情况进行检查,以督促学,稳步提升学习质效。

坚持破旧立新,丰富宣教载体。深化“书香组工”学习活动载体,结合专题读书班、支部主题党日和“组工智汇讲堂”等,不断丰富学习形式,升华学习成果。通过邀请县委宣讲团成员授课、机关干部集中研讨学习心得、党史小故事“一课同讲”“车轮式”每日线上分享学习体会的方式,多方位激发学习热情,促进机关干部在学懂弄通做实上下功夫。目前举办党史学习教育专题读书班1期,开展习近平总书记系列重要讲话精神学习研讨5场次,开展以“四渡赤水”“长征”为题的“我讲党史”学习活动15场次,线上分享读书心得达200余人次。多方位运用网络新媒体开展党史学习教育。由全体机关干部参与拍摄的网络红歌视频《我宣誓》,在“学习强国”和“中国组织人事报微信公众号”等平台推送。

坚持服务中心,赓续红色血脉。结合组织部门主责主业,依托本土红色资源,以实物、实景、实例、实事为载体,打造瓦仓红色教育政治体验区,将白云村(南远县苏维埃政府旧址)-晓秦村(乡俗改良会成立地)-瓦仓村(瓦仓起义纪念碑)串点成线,形成红色教育精品路线,延伸党性教育课堂,拓宽党性教育视野,增强党性教育深度。目前开展实地讲解800余场,接待参学人员上万余人次。积极对上争取资源,推动“北京大学思想政治实践课教育基地”落户远安,组织北京大学10余名师生到远安开展红色教育,宣传远安红色历史。部机关围绕“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”主题,开展“踏寻先辈足迹·弘扬革命精神”红色教育基地参观活动,先后前往花林寺镇陈海涛烈士墓、茅坪场镇瓦仓革命烈士纪念碑、傅氏祠堂、政治体验馆等处,致敬革命先烈,进一步学习英烈事迹,弘扬革命精神。邀请退役老兵王建平讲述革命战斗故事,激励党员干部感党恩、听党话、跟党走,营造崇敬英雄、尊重军人的浓厚氛围。(通讯员  郭安)