今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

葛洲坝集团党委:强“根”铸“魂” 党建赋能高质量发展展现新作为

来源:党员生活网  日期:2021-10-09   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:五年来,中国葛洲坝集团党委坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,重点把握“一个总体目标”“两个一以贯之”“三个有利于”“四个坚持”等重要论述,坚持党建引领,不断赋能改革发展,推动企业党的建设迈上新台阶,展现新作为,让党建实效在企业改革发展实践中熠熠生辉。

坚持党的领导、加强党的建设是我国国有企业的独特优势。2016年10月10日,习近平总书记出席全国国有企业党的建设工作会议,并发表重要讲话,为新形势下做强做优做大国有企业提供了根本遵循和行动指南。

五年来,中国葛洲坝集团党委坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,重点把握“一个总体目标”“两个一以贯之”“三个有利于”“四个坚持”等重要论述,坚持党建引领,不断赋能改革发展,推动企业党的建设迈上新台阶,展现新作为,让党建实效在企业改革发展实践中熠熠生辉。

微信图片_20211009152319_副本

创新提出“强党建就是强发展”理念,将企业党建提升到前所未有高度,党的领导全面加强

2016年10月全国国有企业党的建设工作会议召开以来,集团党委坚定不移落实坚持党的领导、加强党的建设系列重要部署,全面梳理总结过去党建工作经验教训,对照弱化、淡化、虚化、边缘化问题认真查找问题短板,制定行之有效的措施。在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神基础上,集团党委结合葛洲坝实际,创新提出“强党建就是强发展”理念,将党的建设提升到前所未有高度。五年来,集团党委按照新时代国企党建总要求,全面落实全国国企党建工作会各项部署,持续推动全国国企党建工作会重点任务落地见效,为实现以高质量党建引领高质量发展提供坚强保证。

传承企业红色基因,赓续红色血脉,明确新时代葛洲坝人四大使命,“听党话跟党走”意识全面提升

集团党委按照党中央部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。2019年集团召开第一次党代会,擘画企业高质量发展蓝图,明确新时代葛洲坝人四大使命:做贯彻新发展理念的排头兵、践行国家战略的主力军、打造世界一流企业的先行者、履行社会责任的先锋队。引导干部职工胸怀两个大局、心系国之大者,坚守国有企业的政治初衷和经济初衷,主动担当经济责任、政治责任、社会责任。2021年,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬中国共产党人精神谱系,开展企业红色文化“寻根之旅”,研究企业发展史,传承红色基因,赓续红色血脉,厚植文化自信,增强战略定力。

微信图片_20211009152332_副本

贯彻落实党中央决策部署,主动服务国家战略,企业发展思路和业务布局全面优化

广大干部职工始终将听党话跟党走作为天职,将践行“两个维护”作为首责,带头执行党和国家的方针政策,自觉将集团战略融入国家战略,保持与国家战略同向前行。五年来,集团全面参与“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化和海南全岛自贸区建设,落实碳达峰碳中和“3060”目标行动,在服务国家战略中赢得先机,在践行国家战略中拔得头筹。集团持续优化生产力和产业布局,优化市场和区域布局,优化资源和资本布局,不断提升大电力、大交通、大建筑、大环保、新基建“四大一新”全口径工程承包专业建设能力,持续拓展海外、交通、房地产、水务、文旅五大投资平台的发展空间,形成了工程建设、工业制造、投资运营、综合服务的结构布局,具备较强的集团化协同发展能力,成功入选国资委国有重点企业管理标杆企业。

加强党建理论研究,提升宣传文化和思想政治工作水平,党的创新理论武装全面深化

集团党委建立“第一议题”制度,将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入党委中心组学习、领导干部培训、党员日常教育、主题宣传中,把学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署体现到谋划发展战略、制定工作举措、完成重点任务、推进高质量发展的实践中。2019年10月,在全国国企党建会召开三周年之际,创新设立国企党建研究院,持续深入研究党建促发展的学理法理和实践路径,形成政治站位高、具有葛洲坝特色的国有企业党建创新成果。推进培训体制改革,加强企业党校建设,宣传当代中国马克思主义、21世纪马克思主义理论创新成果,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想伟力。组织开展解放思想大讨论,举办高质量发展论坛,为推动企业改革发展提供丰富理论供给。坚持党管宣传、党管意识形态,开展改革开放40周年,新中国成立70周年、建企50周年等主题宣传,推进思想政治建设与人文关怀相结合,培育“诚信、包容、自信、执行、创新、责任”企业核心价值观,充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用。

微信图片_20211009152343_副本

坚持党的领导融入治理,推进企业治理体系和治理能力现代化,中国特色现代企业制度全面完善

集团党委深入贯彻落实习近平总书记“两个一以贯之”重要思想,坚持在内嵌上下功夫、在融入上做文章。推动“党建入章”,集团和所属企业全面推行党委书记、董事长“一肩挑”,配备主抓党建工作的专职党委副书记,完善“双向进入、交叉任职”的领导体制。构建决策、支持、制度、监督“四位一体”的企业治理构架,升级打造“‘5+1’决策系统+支持系统+制度系统+大监督系统”的现代企业治理体系,分类制定子企业治理体系方案,加强项目部、项目公司、混合所有制企业治理体系建设,实现现代企业治理纵深拓展。正确处理党委和董事会、经理层等其他治理主体的关系,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,确保党组织对企业改革重组、国有资产监管、重大项目建设的领导权,发挥把方向、管大局、促落实领导作用,推动权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制有效落地,形成探索中国特色现代企业制度的葛洲坝实践成果。

建强党的组织体系,培养高素质的干部队伍,党组织的政治功能和组织力全面增强

集团党委坚决贯彻新时代党的组织路线,完善“大党建”工作体系,不断加强适应性组织建设。五年来,始终坚持抓基层、打基础、固基本,以混合所有制企业、新组建单位、境外机构为重点,消除空白班组239个,推动全部基层党组织“应建必建”“应换尽换”。常态化开展“书记面对面”活动,实施千名党支部书记轮训上岗,按要求配齐配强专兼职党务人员,从生产一线、青年骨干、空白班组中发展党员占比由30%提高到46%。严格落实支部“八大组织生活”制度,分“标准+意见+指南”三个维度,建立党建制度体系,将党的主张融入企业制度建设。坚持国有企业领导人员“20字”标准,把组织配置的“严”和市场选择的“活”有机结合,坚持党管干部与市场化选人用人机制有机结合,明确政治标准、专业素养、工作状态、践行发展新思路能力作为干部选任四项要求,完善干部管理“选培用管”四项机制。把握班子建设“高宽深厚”四个维度,配齐配强所属企业党委、董事会、监事会、经理层“四套班子”。大力实施年轻干部“千百工程”,以3年为培养周期,用5年左右时间,按梯队分类分批遴选了1003名优秀年轻干部,建设常态化的动态人才池。截至目前,首批遴选的年轻干部已顺利结业,在库培养人选中共有116人提拔或进一步使用,占培养总人数的11.27%,集团中层干部队伍结构进一步优化,建设了一支适应时代要求和市场需要的高素质企业领导人员队伍。

微信图片_20211009152336_副本

持续打通党建“最后一公里”,推动党建与生产经营工作深度融合,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用全面发挥

集团党委制定打通基层党建“最后一公里”十条标准、八条保障措施和四十项清单,出台党建工作任务指导书、支部工作手册、党员手册和支部标准化操作指南,分片区推动建立定人定责定期的基层调研指导机制,实现资源下沉、指导前移、服务靠前。五年来,清理整顿软弱涣散党支部和大支部104个,组织两轮16个示范支部创建活动,高标准选树、高规格表彰“十大杰出党支部书记”,消除混合所有制企业党建盲区,实施“旗帜、正心、立业、扬名、履责”海外党建“五大工程”,聚力激活基层党建“神经末梢”。坚持党政同责,将党建与生产经营工作同安排、同落实、同检查、同考核,实现闭环管理。以安全生产、市场开发、合规管理、减利因素分析等中心工作为切入点,开展主题党日活动。结合生产经营和改革攻坚任务,开展党员亮身份、亮承诺、党员积分管理评比“两亮一比”活动和“党旗在一线高高飘扬”主题实践活动,发动广大基层党组织和全体党员立足本职岗位解放思想、开拓创新,克难攻坚、建功立业,为实现企业高质量发展目标做出积极贡献,所属国际公司党委获得“中央企业先进基层党组织标杆”称号。

抗疫抗洪、复工复产“双战双胜”,积极履行央企社会责任,与职工共享改革发展成果,干部员工精气神全面提振

集团党委把抗击重大自然灾害、应对各类突发事件、助力脱贫攻坚,作为对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的根本政治担当。特别是在2020年新冠肺炎疫情防控阻击战中,组建150支党员突击队,投入人员累计超过25万人次,在抗疫一线坚守长达150余天,守护人民群众的生命安全和身体健康。在抗洪抢险、海外暴恐救援、社会公共安全应急处突、青年志愿者活动中,建立党员责任区、党员示范岗、党员突击队、党员服务队,冲锋一线,下沉社区,发挥主力军、顶梁柱作用。积极履行社会责任,将信守合同作为履行社会责任的重要依托,打造一大批精品工程。每年招聘大学生超过2000人,积极落实“稳就业”“保就业”。在海外建设水利、能源、交通、饮水等民生项目,累计投入抢险救灾、困难救助等各类资金超过千万元,促进当地经济社会发展,助推构建人类命运共同体。坚持发展成果与职工共享,职工人均年收入突破10万元,年平均增长率8.9%。建设葛洲坝颐福养老乐园、职工服务中心,解决项目营地标准化建设、棚户区改造、宜昌基地职工房产办证等急难愁盼问题,真正“为民服务解难题”,不断增强职工群众幸福感、获得感、安全感。

微信图片_20211009152319_副本

不断压紧压实管党治党责任,大力营造风清气正干事创业环境,从严治党工作得到全面巩固

集团党委紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,不断压紧压实党建责任。各级党组织逐级签订党建工作责任书,形成上下贯通、环环相扣、层层负责、层层落实的责任链条。落实党委书记带头讲党课、党委常委联系点和领导干部双重组织生活会等制度,建立党建工作常态化的过程推动和督导机制。完善“一体、两轴、多维度”综合考核评价体系,将党建考核结果作为综合考核评价的前置条件,全面开展党组织书记抓基层党建述职评议考核,强化考核结果与领导班子成员绩效挂钩机制。分类梳理细化问责清单,严格责任追究。建立问题整改挂号销号制,整改情况公开向群众承诺、接受党员群众监督。坚持“严”的主基调不动摇,构建“大监督”体系,推动“两个责任”落地。统筹纪委、党委巡察、项目巡查、审计和监事会“五支利剑”,抓好巡察执纪,提升监督效能。聚焦主责主业,针对违规担保、融资性贸易、民企挂靠、驻京办、总部机关化、境外腐败等问题,开展系列专项整治,取得明显成效。实施工程项目“滤网行动”,覆盖全部项目经理。加强对企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,制定贯彻落实中央八项规定精神50条正面清单、60条负面清单,开展“四风问题”专项整治,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,风清气正的良好政治生态逐步形成。

党建优势转化为改革发展优势,全面开启高质量发展迈向“十四五”新征程

集团党委坚持立足新发展阶段、践行新发展理念、构建新发展格局,深化供给侧结构性改革,全面落实国企改革三年行动方案,将党建工作融入改革发展、融入生产经营,积极部署开展管理提升活动,积极稳妥推动本部机构改革和子企业专业化改造、创新出台市场开发、国际业务、项目管理、合规管理、商务管理等一系列改革举措,对公司体制机制、组织架构、功能定位、责权利配置、管理流程、保障机制等进行深层次全方位的变革,形成具有葛洲坝特色、契合时代要求的系统性改革成果,更好地承载集团发展战略和业务体系,促进企业在危机中育新机、于变局中开新局。各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员积极发挥先锋模范作用,主动宣传改革要求,带头落实改革举措,促进党建与中心工作双过硬双加强,实现经营业绩和发展动力双进档双提升。2020年集团市场签约、营业收入、利润总额、资产总额等主要生产经营指标与2015年底相比,增幅分别达到49.35%、34.93%、55.37%、103.25%。资产负债率呈连年下降趋势,经营性现金流扭负转正,并持续保持净流入,推动企业发展迈上更有质量、更高效益、更可持续的良性轨道,全面开启了“十四五”时期高质量党建引领高质量发展的新征程。(作者:葛党建,作者单位:中国葛洲坝集团有限公司党委)