今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王宽仁:党员干部勿做“桃花源中梦”,要做世间清白人

来源:党员生活网  日期:2021-10-08   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在如此高压之下,还是有少数干部在自作聪明、掩耳盗铃、铤而走险,他们自认为的“置身事外”“天衣无缝”“天知地知”犹如无数白蚁一般已将他们精心打造的“桃花源圣殿”蚕食殆尽,终是自食恶果。

日前,中央纪委国家监委网站刊登《不能做桃花源中人》的文章,源于近期因违纪违法被查处的两名干部在接受审查调查前,不约而同地说自己是“桃花源中人”,意在表明自己置身事外,违纪违法的字眼跟自己毫无关系,倒把自己当成了清廉高傲的名士一般,然而最终桃源梦碎,锒铛入狱,实属可笑。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。在长期高压态势下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态。然而在如此高压之下,还是有少数干部在自作聪明、掩耳盗铃、铤而走险,他们自认为的“置身事外”“天衣无缝”“天知地知”犹如无数白蚁一般已将他们精心打造的“桃花源圣殿”蚕食殆尽,终是自食恶果。

一切贪污腐败究其根源就是干部自身的定力不足,在思想上开了决口,“千里之堤,溃于蚁穴”,缺口一旦打开,就如同江河决堤不可收拾。今天的麻痹大意,往往是明天贪污腐败的导火索,若对自己身份和职责缺乏正确认识,不能正确行使权力,则必会心安“礼”得,成为别有用心之人围猎的对象。畏法度者最快乐,守规矩者最自由,违法犯罪没有法外之地,贪污腐败没有“世外桃源”,腐败分子更不是“清修名士”。

习近平总书记在“七一”重要讲话中提出,“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味”。广大党员干部要以案为鉴,警钟长鸣,汲取深刻教训,不断加强党性修养、道德素养的培育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足岗位,坚守初心和使命。不要羡慕那些在“桃花源”里自我陶醉的人和自以为是的“士”,要做为群众办实事的实在人、遵规守纪的明白人和问心无愧的清白人。(作者:王宽仁;作者单位:远安县委宣传部)