今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

咸宁咸安:“4321”举措推进村(社区)“两委”换届

来源:党员生活网  日期:2021-10-08   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:咸宁市咸安区结合工作实际,周密安排,扎实有序推进村(社区)“两委”换届选举工作,截至9月28日,已圆满完成10个乡镇、3个街道、1个奶牛场的村(社区)“两委”换届选举前期准备工作,实现了组织意图和党员群众意愿的高度统一。

党员生活网消息:咸宁市咸安区结合工作实际,周密安排,扎实有序推进村(社区)“两委换届选举工作,截至9月28日,已圆满完成10个乡镇、3个街道、1个奶牛场的村(社区)“两委”换届选举前期准备工作,实现了组织意图和党员群众意愿的高度统一。

注重四个持续,增强工作“战斗力”

持续抓好换届选举党组织软弱涣散村(社区)整治。由挂点联系区级领导带头,各乡镇场(街道)党(工)委具体负责,包村部门配合,分批次深入9个党组织软弱涣散的村(社区)开展“拉网式”排查,通过个别访谈、座谈了解、实地走访等方式,精准“把脉”配准“药”,“一村一策”抓好整治,确保换届有序进行。

持续开展业务培训。各阶段任务前,采取以会代训方式,对政策法规、工作重点及注意事项等一遍遍学习,对工作程序一遍遍演练,确保所有村(社区)的换届做到一个程序、一个样板,做到步骤不减少、政策不变通。

持续抓好工作宣传。始终紧绷政策宣传和疫情防控两根“弦”,多渠道、多方式迅速将换届政策、知识、纪律及疫情防控要求等传达到每一位党员群众,全方位引导党员群众增强有序参与意识和疫情防控意识。

持续强化工作纪律。全面加强“十严禁、十不准”纪律要求宣传,咸安区委组织部联合区纪委监委成立2个换届风气监督组,负责对村(社区)““两委””换届风气监督工作的指导和督查,并对群众举报反映的违反换届纪律的问题进行调查核实,提出处理意见,切实营造“不敢”的浓厚氛围。

构建三项机制,增强工作“推进力”

报告反馈,搭建“信息链”。各阶段工作准备情况、意向人选摸排情况等重要事项常态化上报区换届办,违纪违法事件、负面舆情信息及各项突发事件,第一时间上报并有效处理。

督促提醒,耕好“责任田”。各指导组、督查组,在各重要阶段前5日下沉各乡镇场(街道),对换届的进度、措施、效果、问题跟进了解、随时掌握,确保全程指导。区换届办紧扣各重要阶段前3日工作电话提醒,督促提醒乡镇场(街道)细化工作计划。

快查快结,构建“联审环”。明确区乡两级联审具体联络部门14家,严格部门联审运行时限,着力构建“乡镇初审加速度,部门联审不超2日”的联审反馈机制,实现初审和联审“快反馈”,坚决排除“十不准”、“十不宜”人员进入““两委””班子。

紧盯两个目标,增强工作“执行力”

一村一策,优化结构。各乡镇场(街道)严格按照“一村一策”制定具体办法,谋划意向性人选,配好选人用人“药方”。实现了村(社区)““两委””班子年龄、学历“一降一升”,村(社区)党组织书记“一肩挑”比例达到要求,村(社区)““两委””班子中女干部比例达到要求,确保结构优化。

合理安排,提升功能。咸安区换届办通过分片督查指导,对意向性人选摸排情况、工作准备情况、工作措施办法等进行现场指导,梳理反馈目标任务和各种风险点及不确定因素并及时跟踪问效,做到了留任的村(社区)党组织书记经验都比较丰富,新调整的村(社区)党组织书记大多年富力强,派聘的村(社区)党组织书记基本都是单位骨干力量,确保功能提升。

抓牢一个关键,增强工作“领导力”

抓牢各乡镇场(街道)党(工)委工作主动权,区委常委班子和区委组织部常态化深入14个乡镇场(街道)走访调研70余次,压紧压实党(工)委工作责任,激励各乡镇场(街道)党(工)委充分发挥“一线指挥部”作用。

督促14个党(工)委书记从严落实第一责任人责任,主动到村(社区)入户开展“一对一”“一对多”走访调研,听“百家言”、说“百家话”,全面掌握村情户情和党员群众思想动态,实现班子现状清楚、村情选情清楚、重点难点清楚、突出问题清楚、群众诉求清楚,立起重实干、重实效的风向标,以好导向选出好干部。

同时,密切关注“朋友圈”“视频号”“抖音”等平台涉及换届选举的各种信息,对发现的苗头性、倾向性问题和遇到的困难及时反馈到区换届办,确保第一时间调查核实、妥善处理。(通讯员 王琦)