今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北推行住宅建设“一证两书”全覆盖

来源:湖北日报  日期:2021-10-08   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:买新房,如何让群众更放心、更舒心?近日举行的湖北省住宅工程品质提升培训暨现场观摩交流活动传出消息,我省17个市州实现“一证两书”制度全覆盖,79个县(市、区)已推行“一证两书”制度,县级行政区覆盖率达80%。

湖北日报讯 (见习记者李朝霞、通讯员彭慧、徐敏新)买新房,如何让群众更放心、更舒心?近日举行的湖北省住宅工程品质提升培训暨现场观摩交流活动传出消息,我省17个市州实现“一证两书”制度全覆盖,79个县(市、区)已推行“一证两书”制度,县级行政区覆盖率达80%。

“一证两书”系列制度主要包括住宅工程质量信息公示、《住宅质量合格证》《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》等4项。

8月10日起,我省在住宅工程中推行“一证两书”制度,实施范围主要包括全省新建商品住宅和保障性住房,对工程施工到房屋交付使用全过程提出质量要求。根据要求,施工过程中建设单位需牵头在网站、微信公众号等平台及时、分阶段向购买人公示工程基本建设手续信息、施工过程检验试验信息、住宅工程竣工验收信息等相关质量信息;交付住宅时,须一同交付《住宅质量合格证》《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》等“一证两书”,并引导购买人阅读《商品住宅使用说明书》。

为了让买房群众住得更舒心,我省要求建设单位建立质量回访和质量问题处理机制,及时组织处理保修范围和保修期限内出现的质量问题。

据统计,全省已发放“一证两书”25万余份。省住建厅相关负责人表示,将对实施“一证两书”制度过程中行为规范、社会反响良好的建设单位,在企业信用管理、项目行政审批和预售资金监管等方面给予激励措施,并优先推荐评优评先。