今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

张玉栋:立好“勇于担当、善于作为”这一干事之貌

来源:党员生活网  日期:2021-09-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:作为新时代年轻干部要敢担善为、善作善成,知责而担、知重而行,以“识、用、看”的长久之功,当好“三者”,立好“勇于担当、善于作为”这一干事之貌。

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的讲话中强调,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。“为官避事平生耻。”勇于担当、善于作为是党员干部必备的基本素质。作为新时代年轻干部要敢担善为、善作善成,知责而担、知重而行,以“识、用、看”的长久之功,当好“三者”,立好“勇于担当、善于作为”这一干事之貌。

辩证识“机遇”和“挑战”,争当化危为机的破冰者。习近平总书记曾指出:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”当前我们正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,我们面临着难得机遇,但前进的道路上定然会有新的“娄山关”“腊子口”,这就需要我们党员干部能准确把握好“危与机”的辩证关系,正确应对和处理风险挑战。作为新时代年轻干部更要学会深入分析,全面权衡,找准机遇、抓住机遇、创造机遇,正视风险、直面风险、化解风险,准确识变、科学应变、主动求变,练就一双具有“辩证识别能力”的火眼金睛,掌握“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋”的见微知著能力,坚持在变中求新、变中求进、变中突破,变压力为动力、化危为机,牢牢把握发展主动权,从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇;要始终常怀忧患意识、始终居安思危,认真贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战,争当化危为机的破冰者。

善于用“四劲”和“三气”,敢当攻坚克难的拼搏者。习近平总书记强调:“越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要知重负重。”当前我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,年轻干部是党和国家事业发展的生力军。面对改革发展稳定工作多、任务重,作为新时代年轻干部要善于用“四劲”(韧劲、拼劲、钻劲、闯劲)“自燃”,用“三气”(朝气、锐气、正气)“自愈”,把担事干事作为政治品格和价值追求,主动担当作为、知责而担、知重而行,把火热的实践当成自我检验的最好课堂,多深入基层一线“墩墩苗”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,多捧几回“烫手的山芋”;要坚持问题导向,牢记“一想二做三成功、一等二靠三落空”,时刻保持奔跑姿态,一切工作奔着问题去,奔着解决问题去,奔着结果效果去,以“一日不为、三日难安”的紧迫感和责任感,推动事业向前发展;要始终保持“越是艰险越向前”的英雄气概,保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,勇挑重担、苦干实干,凡是有利于党和人民的事,要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹,真正做到在解决问题中增长才干,在攻坚克难中磨砺意志,在应对复杂情况中淬炼胆魄,敢当攻坚克难的拼搏者。

均衡看“潜绩”和“显绩”,勇当夯基垒台的实干者。习近平总书记曾强调:“功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功。”作为新时代年轻干部尤其是年轻的领导干部要均衡看待“潜绩与“显绩,正确处理好二者之间的关系,要始终坚持求真务实的作风,唯干唯实唯先,既要大处着眼也要小处着手,要不避责、勇担当,又不能一刀切、搞过头;要树立为民造福的政绩观,把党的事业放在首位,把人民利益摆在前面,把自己交给工作、把成长交给组织,上心、用心、尽心地谋事、干事、成事,多做打基础、利长远、惠民生、促发展的事,真正以思想破冰引领发展突围,以干在实处推动走在前列;要甘于做铺垫之事,不要只想拿军功章、立凯旋柱,要如饥似渴学习、一刻不停提高,练好过硬内功,以钉钉子精神提升“一张蓝图绘到底,一锤接着一锤敲,一棒接着一棒跑”的战略定力,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,做实惠民利民富民的当前“显绩”,谋好作铺垫、打基础、利长远的未来“潜绩”,勇当夯基垒台的实干者。(作者:张玉栋;作者单位:荆门市屈家岭管理区工委组织部)