今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

今年国庆假期或将成为史上最热

来源:湖北日报  日期:2021-09-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:9月以来,我省东部和南部部分地区出现罕见持续高温天气。预计今年国庆期间,我省气温也将比常年同期明显偏高,预计10月2日至6日,宜昌以东地区最高气温有34℃至36℃,局部可达37℃至38℃,或将成为史上最热的一个国庆假期。

湖北日报讯 (记者曾莉)9月以来,我省东部和南部部分地区出现罕见持续高温天气。预计今年国庆期间,我省气温也将比常年同期明显偏高,预计10月2日至6日,宜昌以东地区最高气温有34℃至36℃,局部可达37℃至38℃,或将成为史上最热的一个国庆假期。

气象监测显示:截至9月27日,全省有23个县市高温日数达6至12天。咸宁的崇阳、赤壁和通山高温日数都在10天以上,是自1960年以来最多。

27日受弱冷空气影响,持续多日的高温终于暂时下线,大部分地区高温在28℃至34℃。十堰、宜昌、荆州以及东部大部分地区高温降幅都在5℃以上,赤壁、咸宁、嘉鱼等多地高温降幅都在8℃至10℃。此外,27日我省西北地区大部和南部地区局部还出现了降雨,其中十堰郧西地区出现了暴雨。28日上午,降水主要集中在鄂西北地区。受其影响,十堰、襄阳气温低迷,14时气温仅20℃出头,而东部和南部的大部分地区气温都在30℃以上。下午雨带东移,省内出现雷电、大风等对流天气,恩施、孝感、荆门等多地相继发布雷电、大风预警。28日晚上,我省大部地区有降水发生,部分地区伴有短时强降水雷电大风等强对流天气。29日白天,东部降水结束;30日晚到10月1日全省天气晴好。