今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话在湖北引发热烈反响

来源:湖北日报  日期:2021-09-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:习近平总书记在中央人才工作会议上发表的重要讲话,在我省广大党员干部群众中引发强烈反响。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,争当新时代人才强国的建设者,加快推动我省人才工作高质量发展,不断开创党的人才工作新局面。

争当新时代人才强国的建设者

——习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话在湖北引发热烈反响

湖北日报全媒记者 李婷 通讯员 沈仁才

新理念领航定向,新目标振奋人心。

“深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。”

习近平总书记在中央人才工作会议上发表的重要讲话,在我省广大党员干部群众中引发强烈反响。

大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,争当新时代人才强国的建设者,加快推动我省人才工作高质量发展,不断开创党的人才工作新局面。

当好高水平科技自立自强的排头兵

功以才成,业由才广。

党的十八大以来,我国已经拥有一支规模宏大、素质优良、结构不断优化、作用日益突出的人才队伍,我国人才工作站在一个新的历史起点上。

习近平总书记强调,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。实现我们的奋斗目标,高水平科技自立自强是关键。

“总书记的讲话高屋建瓴、目标宏远,充分展现了党中央对人才工作的大气魄、大格局和大视野。作为一名科技工作者,我深受感动,深受鼓舞!”武汉科技大学教授张一敏表示,将牢记总书记的殷殷嘱托,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,矢志爱国奋斗,当好高水平科技自立自强的排头兵;以与时俱进的精神、坚忍不拔的定力,抢占关键核心技术制高点。

“总书记的讲话为我们举旗定向,凝心聚力。”中国科学院武汉分院分党组书记李海波表示,中科院武汉分院将充分发挥国家队作用,切实把重要讲话精神作为打造创新人才高地的纲领,深入实施人才培养引进系统工程,持续加强基础研究,大力弘扬科学家精神,在加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的进程中,不辱使命、勇于担当。

“总书记的讲话为我们做好新时期科技人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。”省科技厅党组书记、厅长王炜表示,省科技厅将按照省委、省政府的战略部署,以创建武汉具有全国影响力的科技创新中心和湖北东湖综合性国家科学中心为目标,推进科技强省“四梁八柱”硬核支撑;围绕“51020”现代产业集群,引进培育科技创新领军人才;持续打造“百名青年科学家SIF100+”论坛,集聚培养青年科学家群体,抢滩科技前沿、引领新兴产业。

积极为人才松绑,建设区域性人才高地

千秋伟业,人才为先。

习近平总书记强调,要深化人才发展体制机制改革。

在全国率先实施人才注册制、评价积分制,这是武汉东湖新技术开发区正在积极探索创新的生动实践。

“总书记的讲话让我们更加坚定信心,不拘一格引人才。”武汉市委常委、东湖新技术开发区党工委书记汪祥旺表示,当前,以湖北东湖科学城为核心的光谷科创大走廊全面启动建设,东湖高新区将以“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的激励制度吸引人才,以一流的创新平台集聚人才,以一流的环境温暖人才,以报国兴业的理想引导人才,建立符合人才发展成长规律的工作体系,为人才强国实践贡献“光谷力量”。

积极为人才松绑,完善人才管理制度,做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。

“这是总书记对我们的要求,深感责任重大。”十堰市委常委、组织部部长刘松林表示,将以更大力度“聚人才”,坚持用政策引才、项目聚才、环境留才、平台育才,大力引进各类领军人才和创新团队,用好“武当人才卡”制度,营造“近悦远来”的人才生态,让更多人才愿意来、留得住、干得好。

“把总书记重要讲话精神作为路线图和‘责任书’,知责于心、担责于身、履职于行。”宜昌市夷陵区委常委、区委组织部部长贺笑容表示,将深入实施人才强区战略,以人才链支撑产业链,推动产生“引进一个人才,集聚一个团队,培育一个企业,带动一个产业”裂变效应,建设区域性人才高地。

让有真才实学的人才英雄有用武之地

习近平总书记指出,要下大气力全方位培养、引进、用好人才。

“总书记的重要讲话擘画了加快建设世界重要人才中心和创新高地的蓝图,吹响了新时代全面实施人才强国战略的号角。”省人社厅党组书记、厅长刘艳红表示,全省人社系统将深入贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,按照省委工作安排,立足部门职能,全力推进人才引育留用工作。围绕打造“51020”产业集群,加大急需紧缺人才引进力度。实施“才聚荆楚”工程、技能人才振兴计划、博士后人才倍增计划等,为湖北高质量发展培养更多创新型、应用型、技能型人才。

“我们更加坚定了人才自主培养的信心和决心。”省教育厅党组书记、厅长陶宏表示,教育承担着为党育人、为国育才的重大使命,省教育厅将充分发挥高等教育人才培养主力军作用,进一步优化人才培养结构,推动构建与湖北“一主引领、两翼驱动、全域协同”相适应的学校布局、学科布局、专业布局,深化人才培养模式改革,加强基础学科人才培养,努力培养造就更多的高水平复合型人才,不断将湖北教育优势转化为人才优势、创新优势、发展优势。

让有真才实学的人才英雄有用武之地,让事业激励人才,让人才成就事业。

“政府政策创新、企业倾力投入,使高层次人才如虎添翼。”武汉锐科光纤激光技术股份有限公司董事长闫大鹏表示,公司能成长为国内光纤激光器龙头企业,离不开国家和地方政府对高新技术企业在人才引进和人才培养工作上的大力支持,将始终深怀爱国之心、砥砺报国之志、力践报国之行,建设世界一流激光器企业。