今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

长江中游三省旅游合作发展联盟在汉成立

来源:湖北日报  日期:2021-09-28   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:三省携手,文旅先行。9月27日晚,长江中游三省(江西、湖北、湖南)旅游合作发展联盟成立暨旅游消费大联动启动仪式在武汉黄鹤楼公园举行。三省与会嘉宾共同齐按灯柱,点亮黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼“江南三大名楼”。

协同推动高质量发展 加快绿色崛起

长江中游三省旅游合作发展联盟在汉成立

3665decb-a5fe-4e2c-90c5-3c1fcb4ab59b.tif

9月27日,黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁三大名楼同步亮灯。当天,长江中游三省旅游消费大联动启动仪式在武汉黄鹤楼公园举行。 (湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

湖北日报讯 (记者王理略、张歆、通讯员鄂文旅)三省携手,文旅先行。9月27日晚,长江中游三省(江西、湖北、湖南)旅游合作发展联盟成立暨旅游消费大联动启动仪式在武汉黄鹤楼公园举行。三省与会嘉宾共同齐按灯柱,点亮黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼“江南三大名楼”。

推动长江经济带发展和中部地区高质量发展,是党中央赋予长江中游三省的共同使命。今年9月10日,长江中游三省协同推动高质量发展座谈会在汉举行,会议就深化长江中游三省协同推动高质量发展、加快绿色崛起,共同打造全国重要增长极深入协商,达成共识。湖北分别与江西、湖南签署《战略合作框架协议》,制定《深化长江中游三省文化旅游合作方案》,本着系统谋划、务实创新、互利共赢的原则,翻开了三省加快建设区域旅游共同体,奋力谱写新时代三省文化和旅游高质量发展的新篇章。

作为首届中国(武汉)文化旅游博览会的重要配套活动,当日成立的长江中游三省旅游合作发展联盟宣布,三省将共同践行联盟宗旨,共同塑造长江国际旅游品牌,共同推进旅游市场一体化建设,共同激发长江旅游消费潜能,共同健全联盟交流合作机制,塑造区域文化旅游新格局、新动力,推动三省文化旅游高质量发展。

活动现场通报了“三省旅游一卡通”发行方案。另外,三省共同推介长江中游三省跨省旅游线路产品、分别发布湖北、江西、湖南的旅游精品线路,三省省会城市武汉、南昌、长沙文化和旅游局负责人介绍了三市周末游产品。

活动现场,三省嘉宾以“长江之水”共同灌溉“三省合作之树”。随后,江南三大名楼同时点亮。“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”“落霞与孤鹜齐飞 ,秋水共长天一色”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,江南三大名楼黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼,作为中华民族传统建筑艺术独特风格和辉煌成就的杰出代表,当晚穿越时空同时点亮,光耀千古,辉映时代。

武汉南昌长沙三城共推周末游产品

湖北日报讯 (记者王理略、张歆、通讯员鄂文旅)登黄鹤楼,感悟“白云千载空悠悠”的宏大;访滕王阁,感受“秋水共长天一色”的壮美;游岳阳楼,体会“洞庭天下水”的壮阔……9月27日晚,在长江中游三省旅游合作发展联盟成立暨旅游消费大联动启动仪式上,武汉、南昌、长沙发布周末游产品,向广大游客发出邀约——欢迎大家“串门”打卡!

据了解,在疫情防控常态化背景下,短途游、周边游正成为旅游新趋势。不少旅行社坦言,将积极推出省会城市包列、专列形式的周末游产品。以武汉至长沙线路安排为例,游客周六早上乘坐高铁抵达长沙,游览岳麓山、橘子洲头或湖南省博物馆,打卡黄兴路美食街欣赏湘江夜景,周日则游览伟人故里花明楼,铜官窑古镇,返回长沙后,乘坐当晚高铁返汉。中青旅湖北公司总经理骆逸说,江西、湖南、湖北相邻,拥有丰富的旅游资源,联盟成立后,三省的优势资源组合起来,对于游客和旅行社都是利好,后续旅行社会把优势产品组合,推出周末游产品、包列产品,在路线和景点上,方便广大游客。

南昌铁路国际旅行社总经理唐海林坦言,长江中游三省联盟的成立,在市场宣传推广方面可事半功倍,旅游企业可以打造多元化的符合老百姓需求的旅游产品;对游客而言,跨省旅游精品线路的推出,可以避免“踩雷”,提升旅游品质,更放心地作出旅游选择。

在湖南省旅行社协会会长、湖南光大国际旅行社有限公司董事长左毅看来,江西、湖北、湖南好比一个“铁三角”,在疫情防控的背景下,游客对2个小时左右交通距离的安全保障整体比较放心,联盟的成立相当于构建了一个“2小时经济圈”。从消费水平来看,周边游或者跨省周边游的消费额度不会太大,可以拉动更为广大的游客群体。

长江中游三省推出8条跨省旅游精品线路

“三省旅游一卡通”为时不远

湖北日报讯 (记者王理略、张歆、通讯员鄂文旅)9月27日晚,长江中游三省旅游合作发展联盟成立暨旅游消费大联动启动仪式上,三省推出8条跨省旅游精品线路,并宣布将发行“三省旅游一卡通”。

长江中游三省(江西、湖北、湖南),地缘相近、人缘相亲、文脉相通、风俗相近,历史文化、自然生态等资源各具特色,依托四通八达的高铁路网、一脉相连的水运优势、独具魅力的地域文化,成为战“疫”之后中国文旅的新地标,美好生活的新向往。为深入贯彻长江中游三省协同推动高质量发展座谈会精神,有序推进《长江中游三省文化旅游深化合作方案》落实,充分发挥三省文化和旅游资源优势,江西、湖北、湖南三省文化和旅游厅在广泛征求意见的基础上,精心遴选并推出8条跨省旅游精品线路。

此次三省发布的8条跨省线路分别是:赏三大名楼文化之旅、忆峥嵘岁月红色之旅、记武陵山脉畅享之旅、寻世界遗产跨域之旅、探千里长江游轮之旅、游三城人文研学之旅、享舌尖美食味道之旅和携亲友自驾随心之旅。发布的8条旅游精品线路,让现场不少游客心动不已:“这个国庆假期就去打卡!”

据了解,下一步三省将采取多种形式,对跨省旅游精品线路进行宣传,积极支持线路涉及的市县,结合实际开展宣传推广活动,并组织三省旅游企业,广泛开展交流合作,进一步整合三省旅游资源,在产品打造、客源互送、品牌塑造、市场营销上下功夫,使跨省旅游精品线路落实落地。

活动现场通报了“三省旅游一卡通”发行方案,“三省旅游一卡通”将坚持优势互补、互利互惠、共同发展原则,在资源整合、品牌塑造、产品打造、客源互送、市场营销上发挥巨大作用。一卡通将坚持政府引导、企业主导、景区自愿的原则,整合三省优质景区(景点)资源,丰富一卡通内容,共同拓展发行渠道,满足长江中游三省市民和游客日益增长的文旅消费需要,实现游客在三省一卡畅游。

“三省旅游一卡通”以三省联盟形式进行市场运作,建立成熟可靠的发行机制,打造开放共享的合作平台,开辟互惠互利的销售渠道。下一步,将进一步推进“三省旅游一卡通”的投资建设、政策宣讲、资源对接、基础培训、系统研发、设备铺设、宣传营销等工作,投入运营后,一卡通游客可享受游前咨询、游中服务、游后反馈的全方位贴心服务。