今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王忠林出席全省县市区长专题研讨班开班式并与学员集体交流

来源:湖北日报  日期:2021-09-28   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:9月27日上午,全省县(市、区)长专题研讨班开班,省委副书记、省长王忠林出席开班式并与学员集体交流。他强调,县域是重任在肩、干事创业、历练成长、为民服务的平台,县(市、区)长要牢记习近平总书记对中青年干部的殷殷嘱托,深刻领会省委的深切关怀与殷切期待,知责而担、知重而行,以昂扬精神和奋斗姿态走好新时代县域高质量发展赶考路,坚决扛实“兴一方经济、富一方百姓、建一方文明、保一方稳定”的政治责任。

王忠林出席全省县市区长专题研讨班开班式并与学员集体交流

知责而担 知重而行 走好新时代县域高质量发展赶考路

湖北日报讯 (记者杨念明)9月27日上午,全省县(市、区)长专题研讨班开班,省委副书记、省长王忠林出席开班式并与学员集体交流。他强调,县域是重任在肩、干事创业、历练成长、为民服务的平台,县(市、区)长要牢记习近平总书记对中青年干部的殷殷嘱托,深刻领会省委的深切关怀与殷切期待,知责而担、知重而行,以昂扬精神和奋斗姿态走好新时代县域高质量发展赶考路,坚决扛实“兴一方经济、富一方百姓、建一方文明、保一方稳定”的政治责任。

王忠林强调,要坚持“忠”字为魂,旗帜鲜明讲政治,把提高政治能力摆在首位,强化理论武装,把稳思想之舵,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;坚定理想信念,筑牢信仰之基,拧紧“总开关”,保持共产党人政治本色;恪守忠诚之心,坚定忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,始终做“两个维护”的坚定捍卫者。

“一个县的发展,快也是两三年,慢也是两三年。”王忠林强调,要坚持“干”字为先,聚精会神抓发展,始终做强县富民的奋力开拓者。要科学谋划有思路,围绕“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,因地制宜,找准定位,以思想破冰引领发展突围,走出符合地方实际、具有地方特色的发展路子。要聚焦聚力抓重点,紧盯“51020”产业集群建设,做强特色主导产业,加快农业产业化发展;以盯紧靠上的粘劲,狠抓产业链招商、专业化招商、以商招商;加强规划引领,完善基础设施,强化城镇功能,提高县城承载力;全力优化营商环境,大力培育市场主体,增强发展后劲。要履职尽责守底线,坚决守牢民生、安全、稳定、生态底线。要完善机制强保障,建立项目化落实、一线工作、严格督查、考核奖惩等机制,营造比学赶超的浓厚氛围。要坚持“民”字为本,倾情倾力谋福祉,注重换位思考,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、作风上深入群众,始终做初心使命的忠实践行者。

王忠林强调,县长岗位,唯有能者任之、能者居之、能者胜之。要坚持“学”字为基,注重勤学好学,长知识、拓视野;深入调查研究,察真情、出真知;投身实践历练,经风雨、见世面,不断提升驾驭复杂局面、应对风险挑战的能力,始终做本领高强的砥砺奋进者。要坚持“责”字为要,干事创业勇作为,不断提升境界、锤炼作风、强化担当,保持高标准、快节奏,做到精诚团结、争创一流、实事求是、攻坚克难、雷厉风行,想干事、能干事、干成事、不出事,始终做善作善成的顽强拼搏者。

王忠林要求,要坚持“清”字为重,严守规矩葆本色,敬畏党纪、敬畏组织、敬畏人民、敬畏法律,慎微、慎初、慎独、慎友,净化工作圈、社交圈、活动圈、生活圈,严把秉公用权关、修身律己关、人际交往关,始终做清正廉洁的引领示范者。要珍惜学习机会,练好内功、提升修养、增强本领,为加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新的更大贡献。

省委常委、常务副省长李乐成主持开班式。