今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

宜昌西陵:围绕六大主导产业选聘“科技副总” 助推创新提速

来源:党员生活网  日期:2021-09-27   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:自2019年开始,西陵区围绕六大主导产业(智慧产业、金融服务产业、旅游休闲产业、生命健康产业、文化创意产业、现代商贸物流产业),探索从高校、科研院所选聘专家教授到企业担任“科技副总”,努力将优质人才资源转化为助推企业高质量发展的强大动力,取得了显著成效。

聘请“科技副总” 助推创新提速

——西陵区深入推进“科技副总”选聘工作

党员生活网消息:8月28日,湖北经济学院夏保国教授为均瑶酒店及宜昌市西陵区业内其他酒店的78名业务骨干,开展了“用新媒体思维,强化酒店管理”为主题的专题培训,指导企业加快疫情重振,科学规范管理。夏保国教授就是西陵区政府搭桥,通过省“院士专家基层行”活动,为均瑶酒店聘请的“科技副总”。

自2019年开始,西陵区围绕六大主导产业(智慧产业、金融服务产业、旅游休闲产业、生命健康产业、文化创意产业、现代商贸物流产业),探索从高校、科研院所选聘专家教授到企业担任“科技副总”,努力将优质人才资源转化为助推企业高质量发展的强大动力,取得了显著成效。

精心谋划,把专家“请进来”

西陵区是宜昌市的科教文化优质资源聚集地,辖区内有三峡大学、三峡职业技术学院、七一0研究所等高校、科研院所,人才资源、科技资源、创新资源富集,整合优质资源为西陵所用,具有得天独厚的优势。

为此,西陵区强化“科技副总”聘任的顶层设计,区委区政府专题研究,制定出台《西陵区“科技副总”聘任工作方案》,安排专项资金,明确了实施步骤、聘用条件、支持措施。

紧紧围绕六大主导产业建立企业、人才、技术、项目、平台需求库,收集需求信息128条;对接武汉大学、三峡大学、七一0等高校、科研院所建立科技人才库,入库专家达218名,进一步明确了企业需求,储备了科技人才。

构建横向(区人才工作领导小组全面指导)+纵向(区直相关部门全力支持)+定向(企业首席服务官全程服务)的高效工作模式,严格落实重大事项报告、重要活动参与、重要合作配合支持的工作制度。全面优化专家企业服务,实现“专家专人服务,活动部门参与,合作政府支持”。

靠前服务,让专家“留下来”

西陵区为辖区企业聘请首席服务官,在专家和企业初步对接、达成合作意向的基础上,安排首席服务官深入企业进一步弄清技术难题、发展需求,联系了解专家擅长领域,指导企业精准拟定专家服务企业工作方案,排出时间表、画出合作图、明确合作目标、深挖合作领域。唐人科技公司首席服务官主动与企业“科技副总”刘忠途教授对接,指导企业与教授合作开展交通信号灯故障诊断在线监测系统研究,成功申报3项实用新型专利和2项发明专利。

与此同时,鼓励区直各部门对“科技副总”聘请企业进行点对点支持。区委组织部将选派专家台账和企业合作方案共享给发改、经信、商务、科技、财政等部门,各部门对专家和企业在重大立项、平台建设、政策扶持上进一步寻找合作空间、整合政策资源、给予奖励扶持,推动合作升级、政策叠加、互利共赢。区科技局指导“科技副总”聘用企业湖北景深公司,积极创建企校联合创新中心,推动合作升级,成效叠加。

辐射放大,让专家“多起来”

朗德医疗“科技副总”刘映乐教授,在与企业合作研究病毒核酸检测试剂盒项目的基础上,协助企业申报发明专利16项,注册新研发产品3个,并给企业牵线与武汉大学建立院士专家工作站。

西陵区对申报聘请“科技副总”的企业,在科技立项、平台建设、项目扶持上给予倾斜和扶持,助推企业发展壮大、转型升级,让企业用实力留住专家,吸引人才。

截至目前,全区拥有国家技术转移示范机构1家,省级工程技术研究中心13家,省级企业技术中心12家,院士专家工作站5家,各类双创平台97家,能够为“科技副总”科技成果转化、科技项目孵化提供全链条服务。

三年来,西陵区在自主聘任25名“科技副总”的基础上,积极对上申报高端人才需求,争取省市“院士专家企业行”专家人才28名。聘任“科技副总”与企业共建产学研合作平台6家,开展重点项目研发合作、科研立项30个,指导申报专利48项,为企业解决技术难题72个,转化落地科技成果14项,培训专业技术人才600余名,新增国家高新技术企业15家,高新技术产业增加值达99亿元,增幅位居全市第一。(通讯员  刘睿