今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

宜昌远安:三大举措驱动年轻干部复合成长

来源:党员生活网  日期:2021-09-27   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,宜昌市远安县聚焦年轻干部党性锤炼和能力历练,通过培训赋能、竞技强能和挂职提能三大举措,驱动一批年轻干部成长为讲政治、敢拼搏、肯担当、能力强的复合型人才。

党员生活网消息:近年来,宜昌市远安县聚焦年轻干部党性锤炼和能力历练,通过培训赋能、竞技强能和挂职提能三大举措,驱动一批年轻干部成长为讲政治、敢拼搏、肯担当、能力强的复合型人才。

培训赋能,学有方向。以实现年轻干部队伍阶梯化可持续发展为目标,实施年轻干部培育菁英工程,有计划、分批次选派年轻干部到青年干部学院交流学习。根据全县中心工作和专业人才需要,分设党政文秘、绿色发展、社会治理、民生服务、乡村振兴、规划建设和金融经济七类学习班,精耕细作、精准滴灌,不断提高年轻干部教育培训的针对性和实效性。自2018年开展集中学习培训以来,学院累计开展公开课17次,专业课23次,实践课23次,期间多次举办专题交流、“乡村振兴走基层”调研等活动,学员中已有33人得到组织提拔重用。

竞技强能,赛有成效。以强化年轻干部履职尽责和服务群众的素质能力为目标,通过开展公文写作、即兴演讲、PPT制作等立体多维的技能大赛,驱动干部锻炼写作能力点、提升综合技能面、增长知识储备线,使干部从“做”的单一层面拓展到从编撰到展示、从总结到表达、从输入到输出的复合层面,真正成为一专多能、多专多能的“杂家”。今年7月份,全县有1530余名年轻干部参赛,共发现有培养潜力的“笔杆子”110名、具备复合型潜质的年轻干部10名。目前已有10名大赛优胜年轻干部被抽调至重要岗位开展工作。

挂职提能,练有载体。以为年轻干部多点成长和实践磨炼提供“练武场”为目标,实施县乡年轻干部双向挂职,使年轻干部充分流动起来,让其在实践磨砺中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。通过不同岗位的历练,全面提升年轻干部处理基层、机关事务工作能力,强化处理矛盾问题和应对复杂局面的本领。2020年以来,先后选派7名乡镇优秀年轻干部到县直部门和急难险重岗位挂职锻炼、14名县直单位优秀年轻干部到7个乡镇政府挂职锻炼。(通讯员 胡书睿)