今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北“央企总部方阵”新添重量级成员

来源:湖北日报  日期:2021-09-27   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:最新统计显示,国务院国资委监管的一级央企有96家,大多数央企总部在北京。此前,湖北已拥有2家央企总部(东风汽车集团有限公司、中国信息通信科技集团有限公司),此次三峡集团总部搬迁湖北,在湖北的一级央企增至3家。

湖北“央企总部方阵”新添重量级成员

在鄂一级央企增至3家,数量稳居中部第一

3a5cf948-8670-4050-96fa-ed750504370a.tif

9月26日,中国长江三峡集团有限公司总部搬迁武汉大会在汉举行。 (湖北日报全媒记者 李溪 摄)

湖北日报讯 (记者廖志慧、戴辉)湖北“央企总部方阵”又多了一名重量级成员!9月26日,随着中国长江三峡集团有限公司(以下简称三峡集团)总部落户湖北,在鄂的一级央企增至3家,数量稳居中部第一。

最新统计显示,国务院国资委监管的一级央企有96家,大多数央企总部在北京。此前,湖北已拥有2家央企总部(东风汽车集团有限公司、中国信息通信科技集团有限公司),此次三峡集团总部搬迁湖北,在湖北的一级央企增至3家。

1993年9月27日,为建设三峡工程、开发治理长江,经国务院批准,中国长江三峡工程开发总公司成立。2009年9月27日,更名为中国长江三峡集团公司。2017年12月28日,中国长江三峡集团公司完成公司制改制,名称变更为中国长江三峡集团有限公司。

围绕清洁能源主业,三峡集团形成了工程建设与咨询、电力生产与运营、流域梯级调度与综合管理、国际能源投资与承包、生态环保投资与运营、新能源开发与运营管理、资本运营与金融业务、资产管理与基地服务等八大业务板块,拥有中国长江电力股份有限公司、三峡国际能源投资集团有限公司、长江生态环保集团有限公司等分、子公司,成为全球最大的水电开发运营企业和我国最大的清洁能源集团。

三峡集团业务遍布全国以及全球40多个国家和地区,实现了从三峡走向长江、从湖北走向全国、从内陆走向海洋、从中国走向世界的跨越式发展。全球12大水电站中,5座由三峡集团建设运营管理,分别为三峡(第1位)、白鹤滩(第2位,在建)、溪洛渡(第4位)、乌东德(第7位)和向家坝(第11位)。

据介绍,总部设在湖北的3家一级央企实力雄厚。东风汽车集团有限公司年销售收入达到6000亿元,位居世界500强第65位、中国制造业500强第3位;三峡集团利润总额、归母净利润、成本费用利润率、全员劳动生产率、人均利润等指标在中央企业名列前茅;中国信科已承建300多条国家通信网络干线,在网运行核心设备超3万台,通信技术服务全球超40亿人。

近年来,湖北大力优化营商环境,经济发展态势良好,吸引一些央企将总部、区域总部、功能性总部落户湖北。去年,中国化学工程集团在武汉成立华中区域总部,中国电子云全球总部落户武汉。专家称,总部经济将带来一串头部企业,有效引链、补链、强链,在推动湖北产业转型升级中发挥“领头羊”作用。