今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

咸宁通城:多措并举做好村(社区)“两委” 换届工作

来源:党员生活网  日期:2021-09-25   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:为落实中央、省委和市委关于村(社区)“两委”换届工作要求,通城县提前谋划、坚持标准、强化措施,多措并举做好村(社区)“两委”换届工作。

党员生活网消息:为落实中央、省委和市委关于村(社区)“两委”换届工作要求,通城县提前谋划、坚持标准、强化措施,多措并举做好村(社区)“两委”换届工作。

提前谋划,“三抓三清”夯实换届工作基础。

抓整顿,清村销号。完成16个软弱涣散村级党组织专项巡察和“四包一”整顿,对近5年内的69个软弱涣散党组织“再回炉”,逐一整改、逐个销号,夯实换届基础。

抓审计,清账盘底。对全县185个村(社区)债务自查进行核查督办,由乡镇聘请第三方开展村(社区)“两委”班子离任经济责任审计,把财务厘清、把债务核清、把责任分清,审计未发现违纪违规问题线索。

抓考察,清人识人。今年3月份,县委组织部会同乡镇党委对全县185个村(社区)开展“大调研、大排查、大督办”活动,撰写了185个村(社区)“两委”班子及其党组织书记专项调查报告,发现村(社区)党组织书记后备人选37人。

坚持标准,“三线并重”研判识别换届人选。

坚持高线选人。对191名村级千人计划和25名村官助理进行续聘考核,拟将93名优秀人员调整进村(社区)“两委”班子。从县乡机关企事业单位选派21名优秀党员干部到村(社区)担任党组织书记,拓宽选人用人渠道。

把牢底线用人。对1221名村(社区)“两委”及后备干部进行县级联审,并将2名“红色体检”不合格人员清除出了村干部队伍。目前正在对279名新进村(社区)“两委”班子的意向人选进行联审,把好“两委”干部“入口关”。

对准下线调人。对照不宜继续担任党组织书记的“5种情形”,对因身体原因不能正常履职、对墨守成规和看摊守业的2名党组织书记进行了调整,畅通能者上升渠道,强化对后进者鞭策。

强化措施,“三个到位”保障换届平稳有序。

组织领导到位。县委常委会听取了全省、全市关于村(社区)换届工作有关会议和文件精神,并成立了由县委书记任组长、县长任第一副组长、相关县委常委和县政府分管领导任副组长的村级换届工作领导小组,健全了综合、宣传、监督、信访维稳等4个工作组。

工作指导到位。建立县委常委、人大政协主职领导包乡镇联村(社区)指导村级换届机制,9月15日前所有包保领导均到乡镇、村(社区)进行了调研督办;9月上旬,熊斌同志带领县委组织部分管同志深入11个乡镇调研村级班子研判情况,帮助乡镇下决心、拿方案,确保做到结构功能两手抓、两手硬。

信访预判到位。各乡镇党委逐村(社区)召开了现任“两委”班子成员、党员群众代表座谈会,了解信访隐患,及时调解处置。同时,派人与拟离任村(社区)干部谈心谈话,宣传换届政策,传达组织意图,了解干部困难。成立由县委政法委副书记任组长,政法、信访等相关部门分管同志为成员的信访维稳工作组,及时化解或调处矛盾纠纷。(通讯员 王春红)