今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

顾世国:绿色村庄里的“红”馆长

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-09-24   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:顾世国,1964年出生,中专文化,中共党员,曾担任随州市曾都区洛阳镇龚店村村委会副主任、主任、党支部书记等职务。2015年12月至今,顾世国担任曾都区九口堰新四军第五师革命旧址纪念馆党支部书记、馆长,并兼任洛阳镇乡村振兴办主任。他先后荣获“中国好人”“全国优秀人民调解员”“湖北省荆楚楷模”“全省优秀共产党员”“湖北省乡村文化旅游能人”“抗疫先进工作者”等荣誉称号。

顾世国,1964年出生,中专文化,中共党员,曾担任随州市曾都区洛阳镇龚店村村委会副主任、主任、党支部书记等职务。2015年12月至今,顾世国担任曾都区九口堰新四军第五师革命旧址纪念馆党支部书记、馆长,并兼任洛阳镇乡村振兴办主任。他先后荣获“中国好人”“全国优秀人民调解员”“湖北省荆楚楷模”“全省优秀共产党员”“湖北省乡村文化旅游能人”“抗疫先进工作者”等荣誉称号。

顾世国皮肤黝黑、一口乡音、嗓门很大,在随州市洛阳镇远近闻名。

“村里又不是缺了你个黄土泥巴不打铁,你不干有人会干!”

上个世纪90年代,当别人劝顾世国走出农村时,他毫不犹豫:“我走了村民怎么办?”

“你吹牛!你实现不了的。”

几年前,当村民对他所勾画出的蓝图不屑一顾时,他坚定不移:“不出5年,我就能实现。”

人前,顾世国是个“干将”:说干就干,干就干成。

人后,顾世国笑言自己:内心柔软,泪窝子浅。

顾世国给新四军第五师纪念馆附近的烈士公墓除尘

顾世国给新四军第五师纪念馆附近的烈士公墓除尘

见不得村民过不好

顾世国出生在福地曾都的洛阳镇龚店村,父母双目失明,作为家里的老大,顾世国对童年最深刻的记忆便是“吃不饱”。福地出好人,顾世国靠着乡里乡亲的帮衬长大。

“我深深记得,1981年,因为拿不出3块钱学费,我初二就辍学了。”

回到龚店村的顾世国怀着“让老乡们都吃饱饭”的心愿,当了一名农业技术员。他率先推广杂交水稻,发展烟叶、养蚕、蘑菇等产业,取得的成效一年比一年好。

上世纪90年代,全国掀起“下海”潮。年轻的顾世国敢打敢拼、能力强,朋友劝他一起出去挣钱,他拒绝了:“我走了村民怎么办?我对他们有责任。”

顾世国一直十分羡慕村干部:“只有村干部才能带着村民真正走出贫困。”1992年他当选村委员会委员,之后陆续担任村委会副主任、主任。

1998年,他光荣地加入了中国共产党。2004年当选龚店村党支部书记。

“没文化就会吃苦。”顾世国首创“农民讲坛”,让村民学习农村政策,倡导人人讲文明、户户讲和谐;创办科普学校,请农科专家来给农民授农技;建乡村图书室、文体广场,让村民学知识、学文化……20多年坚守,顾世国带领龚店村这个曾经群众频繁上访的落后贫困村,成为“全国文明村”“全国民主法治示范村”“全省宜居村庄”……村民年收入也由以前人均3600元上升到人均近2万元。

龚店村“火”了,游客慕名而至,农特产品网销全国。顾世国也成了远近闻名的“网红”书记。

很多人并不知道,外表硬朗的顾世国内心十分柔软。看到村民吃不饱、穿不暖,他总会偷偷抹泪。每年冬天他都会自掏腰包让妻子给贫困户送去冬衣冬被;看到没钱上学的孩子,他总将自己获得的奖金悄悄送去:“荣誉都是组织的褒奖,我留着证书就够了,看见孩子有书读我就高兴!”

顾世国把乡里乡亲当作亲人,却总是忙得忘了自己的父母。2009年6月,身体一直不好的顾母病重。当时,顾世国正在为村里接洽一个招商引资项目,将母亲交给弟弟照顾。谁知等他赶回,母亲已含泪远去。那天,顾世国扑在母亲身上痛哭许久,但他无悔自己的选择。

顾世国帮助当地村民创业

顾世国帮助当地村民创业

擦干眼泪站起来干

2015年底,临近春节,龚店村一片喜气洋洋。顾世国刚刚在村里办起了光伏发电厂,让村民又有了一笔不小的收入。

正在筹划着如何让村民更富裕的顾世国突然收到调令——到曾都区九口堰新四军第五师革命旧址纪念馆担任党支部书记、馆长。

“领导认为新四军第五师革命旧址纪念馆将会是随州一大亮点,要有一个责任心强的人来开拓,于是想到了我。”顾世国信心满满地走马上任。

谁知,一到纪念馆,顾世国就遭到了“当头一棒”: 纪念馆年久失修,多处老墙几欲倒塌,四周更是垃圾遍地、猪圈乱建、杂草丛生……

馆内连张椅子都没有,50岁出头的顾世国坐在门口的石阶上,哭了。

顾世国在九口堰新四军五师纪念馆讲解2

顾世国在九口堰新四军五师纪念馆讲解

“当时我确实后悔了。”顾世国坦言:“但我已经来了,也退不回去了。”

顾世国边擦干眼泪边给自己打气:“我是共产党员,不能坐着哭,要站起来干!”

纪念馆所在的九口堰是新四军第五师的建军地,李先念等老一辈革命家1939年至1945年在此战斗,为革命事业作出巨大贡献。

“先辈们在这里流血流汗,我们不能让红色精神埋在深山。”顾世国上任后第一件事,是召开全村党群大会,激情澎湃地讲述了第五师的壮烈历史,提出:“三年让九口堰变成旅游村,让五师纪念馆成为全国示范。”

那个冬天,顾世国几乎每天都到村民家里“烤火炉”,向村民讲述他的想法和蓝图。

“你吹牛!”面对村民的质疑,他总是坚定地说:“我一定都会一一实现!”

筹来经费之前,顾世国从自家拿出10万元,“骗”妻子是“馆里借的,有利息。”拆猪圈、拆厕所、除杂草、建花坛、修堰塘……让纪念馆慢慢恢复本色。

他刻苦学习党史,钻研红色旅游,笔记记了十余万字。

他开着私家车跑遍了5个省,四处征集与新四军第五师相关的展陈,住50元一晚的招待所,天天泡面果腹。他的车,至今10年跑了31万公里。

他甘当“要钱馆长”,6年共筹集各类各级资金2700万元,终于让整个纪念馆面貌焕然一新。

如今的新四军第五师革命旧址和新建的纪念园游人如织,红歌嘹亮,国旗、党旗迎风招展。阳光下,老馆旧房青砖黛瓦,愈显厚重沧桑;新馆内容丰富,多媒体全方位呈现了新四军第五师的革命历程。

在顾世国的带领下,纪念馆一年一个台阶——2015年被命名为“全国爱国主义教育示范基地”;2017年被命名为“国家国防教育示范基地”;2019年被命名为“全国重点文物保护单位”,并被评为“全国红色经典景区”“全省党性教育基地(教学点)”;2021年被评为“全省十佳红色旅游经典景区”。

曾经门庭冷落的纪念馆,2019年就有近60万人次参观,仅2020年下半年,参观人次就超过45万。

顾世国用随南鼓乐说唱的形式宣讲党史2

顾世国用随南鼓乐说唱的形式宣讲党史

就爱多“揽”些事儿

刚到九口堰,纪念馆里连自来水都没通,工作开展困难重重。寒冷冬日,顾世国在村里四处走访,想找到解决自来水的办法。

经过一个水沟,他看到70多岁的孙老太太在沟边拿着水瓢颤颤巍巍地舀水。

“沟里的水浑浊不堪,还漂浮着各种垃圾。”那一幕,让顾世国终身难忘。

突然,孙老太太一头栽进了水沟,顾世国马上冲上前去将她搀扶起来。

看着狼狈不堪的老人,顾世国眼眶又一次湿润了:“我要是不把村里的自来水解决了,就对不起父老乡亲。”

2017年,顾世国争取到了80万资金,在山上建起了300立方的水塔,为96户村民免费安装了自来水。以前不管刮风下雨要走半里路去河边挑水吃的村民,敲锣打鼓地将锦旗送来馆里,锦旗上写着“情系老区民为本,饮水思源润众心”。乡亲们感激的话说也说不完。旁人看了都感动不已,顾世国却十分淡然,他说:“这只是党员应该做的。”

2018年,顾世国开始兼任洛阳镇乡村振兴办公室主任。

离纪念馆不远处的山上,有一座罗什寨抗战遗址。抗战时期,新四军第五师在此抗击敌寇,战斗遗迹尚存,但由于上山无路,鲜为人知。

顾世国下定决心,要在山上开一条路。

“现在想起来,当时有点狂了。”顾世国笑着回忆:“开始干才知道,修路太难了。”

2018年,顾世国带着村民,拿红绳做标记,用白色水管试坡度,一手一脚在山上开了一条土路。有了这条土路,就有希望。

2020年,顾世国终于从曾都区乡投公司募集到600万投资,将土路变成了水泥路。

如今,从纪念馆出发,一条宽阔的水泥路直通山上,沿途不仅有远山近水的美丽风景,还有烈士公墓等,成了当地又一处红色教学点和红色景点。

顾世国说:“这不仅是一条山路,更是村民的致富路。”

顾世国的亲友常说他:“狗咬耗子,就爱揽事儿!”

近年来,顾世国本着以馆带村、村馆融合的理念,“揽”了不少事儿。

34岁的村民朱东华原来在随州市一家酒店当厨师。看到顾世国在九口堰依托纪念馆发展红色旅游,搞得风生水起,他便辞职回乡办起了农家乐。顾世国时常帮他出谋划策。如今,他一家5口人打理的农家乐一年能挣20多万。他感激地说:“现在能挣钱还能照顾家庭,别提多幸福了。有顾馆长在,我相信以后日子会越来越红火!”

得益于纪念馆红色旅游的发展,村民自办农家乐近20家,老百姓奋斗致富的劲头更足。

纪念馆门口一片田地,村民祖祖辈辈在这种稻谷,面朝黄土背朝天,收入却很低。顾世国帮助村民将土地流转承包给同村的张先华种植猕猴桃。村民们不仅可以拿到土地流转收入,还可以在猕猴桃基地务工,一年多挣1万多元工钱。

顾世国在学习

只图百姓一个眼神

“红色引领,绿色崛起。”不管是当村支书,还是当馆长,顾世国的初心始终没变:“要让老百姓生活得幸福,才是真正不负在这片红色土地上牺牲的先烈。”

今年,顾世国又忙着罗什寨景区的建设。新四军第五师革命旧址纪念馆、千年银杏谷等景区结成联盟,成立了红色文化发展有限公司,立志共同做大洛阳镇的旅游产业,带动更多老百姓吃上绿色生态旅游饭。

“很多人不理解,我做这么多事,图什么?”顾世国坦言:“很多不讨好的事儿,却是良心事儿!我不图有多少回报,就图老百姓看我的眼神。”

漫步在村里,不管是白发苍苍的耄耋老人,还是年轻的老乡,见到顾世国,总会亲切地喊一声:“顾馆长好!”

大嗓门儿的顾世国,常去他张罗打造的李先念铜像广场上和乡亲们一起唱上几首。欢呼声中,可以看到顾世国最爽朗的笑容。

“退休?”如今年近花甲的顾世国坦言:“我还不想退,我还有任务没完成。”

罗什寨景区建设、打造“百美村宿”、湖边观光带、纪念馆展陈提升……顾世国细数着他想干的事儿。

没有双休,没有假期,顾世国已经记不得多久没有休息过:“人生很短,我能为老百姓做事儿的时间也一天比一天短,我要抓紧。”

在顾世国看来,从龚店村到纪念馆,他一辈子就做了这两件事:

“这两件事让我在平凡中成就了不平凡,我只有做好了,才对得起养我的乡亲和在此牺牲的先烈。”(党员生活全媒体记者 赵雯 摄影 张博伦 通讯员 叶自义 徐唯智)