今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“秋老虎”发威!9月下旬出现少见高温天气

来源:湖北日报  日期:2021-09-23   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:9月22日上午,在太阳的炙烤下,全省气温一路飙升,“秋老虎”再次发威。截至当然下午16时,中东部地区已有8县市气温超过36℃,最高为宜都36.8℃。预计接下来3天“秋老虎”在东部地区发威,最高气温33℃至36℃,部分地区可能刷新历史记录。不过,西部局部将会有阵雨或雷阵雨光顾,最高气温将回落至33℃以内。

“秋老虎”发威 桂花花期推迟

9月下旬出现少见高温天气

湖北日报讯 (记者曾莉)9月22日上午,在太阳的炙烤下,全省气温一路飙升,“秋老虎”再次发威。截至当然下午16时,中东部地区已有8县市气温超过36℃,最高为宜都36.8℃。预计接下来3天“秋老虎”在东部地区发威,最高气温33℃至36℃,部分地区可能刷新历史记录。不过,西部局部将会有阵雨或雷阵雨光顾,最高气温将回落至33℃以内。

9月中上旬我省气温偏高。气象监测显示:9月1日至21日,我省大部地区降水偏少,气温显著偏高,全省平均气温25.7℃、平均最高气温31.3℃,分别比历史同期偏高2℃、2.8℃,均排历史同期第二高。

目前已是9月下旬,我省出现持续晴热高温天气实属少见。根据气候资料统计(1961年-2020年),历史上仅2008年、2016年、2019年曾经在9月下旬出现过较大范围的高温天气,但持续时间都不长,基本上只有1至2天高温闪现。武汉史上9月下旬只有3天出现过35℃以上的高温,分别是2007年9月27日35℃;2008年9月21日35.5℃、22日36.7℃。

每年农历八月是丹桂飘香的时节,可今年至今没有闻到桂花香。因为气温低,雨水充沛,桂花开花就会提早;反之气温高,晴旱少雨,则开花迟。今年湖北大部地区进入9月后,持续晴热少雨的天气,降水偏少,气温偏高,导致今年桂花花期较迟。