今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

我国首部新冠病毒肺炎医学专著在汉首发

来源:湖北日报  日期:2021-09-23   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:9月22日,由武汉大学人民医院胡克及叶柏新医生主编、全球140位医学等领域专家共同编写的我国首部新冠病毒肺炎医学专著——《新型冠状病毒肺炎基础与临床》在武汉举行全球首发会。

聚140颗医者仁心助全球抗疫

我国首部新冠病毒肺炎医学专著在汉首发

湖北日报讯 (记者胡蔓、龙华、曾莉)9月22日,由武汉大学人民医院胡克及叶柏新医生主编、全球140位医学等领域专家共同编写的我国首部新冠病毒肺炎医学专著——《新型冠状病毒肺炎基础与临床》在武汉举行全球首发会。

这部中英文专著共120余万字,由140位武汉抗疫一线专家、援鄂医疗队专家及全球科学家历时18个月编写而成。专著依据武汉抗疫期间的典型病例,详细论述了临床处理方法及原则,真实再现患者的临床救治过程,涉及流行病学特征、疾病发病机制、医疗技术等研究领域,大量图片、数据为首次公开。

“‘武汉战疫’积累了丰富的临床诊疗和基础研究经验,我们要将经验分享,为全球抗疫作贡献。”去年4月初,组建“全球抗击新冠肺炎疫情一线医生交流群”、让2000多名医生跨国参与“云抗疫”的叶柏新,在与该院呼吸与危重症科主任胡克教授交流时,萌生念头:将交流群的内容系统化、理论化,编写一部专著。很快,来自感染科、重症科等专科领域的40余位武汉抗疫一线医生加入,组成核心撰稿团队。在武汉医生的精神感召下,又有遍布全球的近百位医疗专家自愿加入,担负撰稿、析评、翻译等工作,包括中国工程院院士陈赛娟、美国微生物科学院院士程根宏等。其中,哈佛大学医学院附属波士顿儿童医院吴建军医生克服时差影响,日以继夜翻译;武汉大学健康学院流行病专家李十月即使下乡进行流行病调查,仍惦记着修改文稿,在圆满完成撰写任务后不久,突发脑溢血而离世。

首发式上,胡克、叶柏新表示,在全球化深度与广度前所未有的今天,人类命运休戚相关、荣辱与共,各国唯有放弃偏见、搁置争议、同舟共济、携手抗疫,才能真正迎来人类光明的未来。

世界卫生组织驻华代表Gauden Galea博士发来视频。他说,非常期待这本书的出版,它将告诉我们应该如何应对这一流行病以及未来的挑战。

全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺在专著序言中写道:“秉承科学的精神,及时、准确、系统地对本次抗疫的医学经验及科学进展进行整理、思考与总结尤为重要,将为人类社会预防及应对未来大流行病的暴发提供科学的参考依据。”

据悉,这部专著还将通过中国红十字会向海内外医疗机构等捐赠4000册,为全球抗疫传递中国经验和信心。