今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

孝感市孝南区委组织部部长李三:强化党建引领 优化营商环境

来源:党员生活网  日期:2021-09-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:孝感市孝南区注重全面加强党在营商环境工作中的全面领导,通过党建引领狠抓营商环境革命,促进县域经济社会高质量发展。

孝感市孝南区注重全面加强党在营商环境工作中的全面领导,通过党建引领狠抓营商环境革命,促进县域经济社会高质量发展。

党政同责,完善营商环境组织构架

孝南区委将优化营商环境作为“头号工程”,在组织领导方面做到“三突出”。

突出政治站位。党政同责、高位推进,统筹推进机制筑牢营商环境之基。成立高规格的营商环境领导小组和专班,区委书记担任组长,区长担任第一组长,全体常委、人大和政协主职、全体副区长、全体政府党组成员、人大和政协各一名副职、法检两长担任领导小组副组长。区级层面一周一研究、一月一调度。明确乡镇和部门党委(党组)营商环境的主体责任。

突出工作职责。组成“一办五组”构架,明确责任分工。领导小组下设优化政务环境、市场环境、法治环境和宣传引导、监督考评五个有区级领导担任正副组长的专项工作组,明确了职责任务。建立了统筹推进、清单管理、政策落实、宣传引导、督办整改、考核激励等6项运行机制。

突出目标定位。孝南区委将实现全区营商环境综合水平“全省一流、全市第一”作为孝南勇当“主城崛起”主力军,争当“孝汉同城”排头兵的主要标志,推动孝南县域经济综合排名“双进”,即进全省前十位、进全国百强的主要保障措施。同时出台优化营商环境“一方案三清单”,即《孝南区优化营商环境工作实施方案》及其问题清单、工作任务清单和十大专项行动工作清单,作为抓好营商环境工作的基本遵循。

健全体系,建设党的营商环境骨干队伍

通过党建,发挥党员干部在营商环境中的先锋模范作用,抓营商环境的队伍建设。

加强专班自身建设。孝南区委区政府成立营商办,从区政数、发改、自规、住建、重点项目服务中心等职能部门和乡镇抽调了12名工作人员集中办公。队伍以“85后为主体,其中“90后占一半。区营商办成立了党组织,积极开展“周四学习日”活动、“支部主题党日”活动以及党史学习教育活动。

充实一线力量。按照党员优先、年轻后备干部优先“双优先”的原则,将最优秀的党员干部放到营商环境一线锤炼,督促46个部门选派196名业务骨干入驻区政务服务中心,成立区政务服务中心党总支和3个支部10个审批专区党小组,分组开展党的组织活动。区委要求新招录的公务员、选调生和事业单位工作人员在乡镇和部门要从事行政审批、公共服务或营商环境方面的岗位历练。

建设三支队伍。孝南区建立营商环境征求意见快速通道,从干部、专家学者、人大代表、政协委员、商会协会会员、党校教师、中介服务等机构,聘请10名咨询员、30名观察员、10名宣讲员,组成营商环境三支队伍,其中党员的数量达到60%,为营商环境建言献策、宣传政策。

解放思想,将党的领导融入营商环境工作日常

抓活动载体建设,让营商环境打上深深的红色烙印。

组织开展“思想破冰”行动。组织开展“解放思想,优化营商环境看孝南”局长(书记)访谈活动,对区直相关12个单位一把手进行了访谈,进一步营造优化营商环境工作浓厚舆论氛围。将习近平总书记关于优化营商环境的重要论述及省市区优化营商环境的会议和政策文件精神列入“三会一课”、支部主题党日等学习内容,组织各地各单位党员干部开展“人人都是营商环境、人人都有责任、人人都在局中”大讨论,以思想破冰引领发展突围。

引导党员干部当先锋。围绕高效办成一件事,在区直部门以及党员干部中开展“优化营商环境,我们在行动”活动,结合工作职责,亮身份、亮承诺;比服务、比贡献;晒业绩、晒评价,以企业需求为第一导向,以企业评价为第一标准,大力弘扬服务市场主体“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神。

直面问题抓典型。将落实优化营商环境政策措施不力、破坏营商环境、干扰企业生产经营等行为纳入干部不担当不作为专项整治内容,在全区查处通报一批反面典型,涉及8个部门10名干部,着力解决执行力不强、“为官不为”“中梗阻”等问题。

供给要素,发挥党在营商环境工作中的独特优势

通过加强培训教育和考核评价,形成工作闭环,为营商环境助力。

教育培训提能力。将营商环境的理论业务政策纳入干部、党员、公务员培训内容,在党校培训、基层党组织书记轮训、公务员初任培训中开设相关课程。采取线上线下相结合培训全区政务服务工作者,做到培训学习活动周周有、月月新。线下开展“六讲六培”活动,坚持每月集中培训一次全区政务服务工作者,在区政务服务中心通过PPT由部门骨干讲业务、局长(书记)讲方法、纪检干部讲作风、组工干部讲党史党建、政务大厅讲管理、外聘教师讲流程,培训政务服务“店小二”的宗旨意识、组织观念、业务能力、创新能力、社交礼仪、身心健康。线上运用下班和节假日休息时间,由管理员在政务服务微信工作群发布上级的最新政策文件精神、外地的先进作法、本地的亮点特色工作、各窗口单位的创新举措或流程等。通过线上线下相结合的培训,提高培训效果。

考核评价画实绩。孝南区委发挥考核指挥棒作用,将优化营商环境履职情况作为各地各单位党委(党组)抓党建工作的重要内容,党委(党组)书记党建述职时要述优化营商环境政策措施落实情况,并接受联系(结对)企业评议,考核结果作为评价领导班子和领导干部实绩的重要依据,引导干部担当作为。出台《孝南区优化营商环境工作考核评价办法》,明确18个一级指标牵头单位的牵头责任、98项二级指标的落实责任。成立优化营商环境考核评价工作专班,按照《区优化营商环境考核评价激励办法》,逐项严格考核,考核结果与年度目标考核绩效奖金、评先表优、领导班子和干部考核挂钩,坚持考核评价和一线发现相结合,激励干部担当作为、多作贡献。

激励保障添动力。对营商环境一线的干部实行“评先表优、提拔重用、职级晋升”“三优先”,单独分配名额。在庆祝建党100年活动中,孝南区评选出20名营商环境一线的干部为优秀共产党员,占比20%。在乡镇换届和区直部门调整中,有50名营商环境一线干部得到提拔重用。(作者:李三,孝感市孝南区委常委、组织部部长)