今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

宜昌远安:聚力打造人才工作新高地 营造人才发展新生态

来源:党员生活网  日期:2021-09-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:人才是第一资源,是最重要的活力要素,决定着发展速度、发展质量。宜昌市远安县坚持以“智惠远安”工程为统领,突出服务高质量发展主题,不断激发引才聚才新活力,释放人才发展新动能,聚力打造人才工作新高地,营造人才发展新生态。

党员生活网消息:人才是第一资源,是最重要的活力要素,决定着发展速度、发展质量。宜昌市远安县坚持以“智惠远安”工程为统领,突出服务高质量发展主题,不断激发引才聚才新活力,释放人才发展新动能,聚力打造人才工作新高地,营造人才发展新生态。

围绕高精尖缺精准引才

精准聚焦全县重点产业项目,突出“急需实用”原则与“高精尖缺”导向。

瞄准事业发展靶向引才。出台《远安县急需紧缺专业人才引进管理暂行办法》《远安县在外优秀人才“回归计划”实施方案》,畅通干部回调、人才回引、能人回乡三种渠道。今年以来,共引进研究生、“双一流”建设高校本科生66人。

创新方式渠道柔性引才。深化县校合作、人才挂职交流,从长江大学、中国航天三江集团选聘优秀专家担任“科技副总”“发展顾问”。巧借“博士服务团”资源,举办人才素能培训12场,产业发展智力支撑作用得到发挥。

依托“双招双引”广泛引才。围绕远安县“3+N”新型工业体系建设,充分发挥6大产业链招商专班作用,整合驻外人才工作站力量,广泛招才引智,吸引优秀人才来远考察10余批次。

聚焦能力提升系统育才

按照“优秀人才重点培训、年轻人才全面培训、专业人才专门培训”的原则,构建多形式、多途径、立体化的人才培育格局。

聚焦县内重点企业负责人、新生代企业家及青年企业高管,精心谋划“起凤计划”,聚力打造高素质企业家队伍。

大力实施“工匠小镇”、农房建设“掌作工匠”等项目,强化各领域专业人才和技能人才培育,累计举办培训60余场,培训6000余人次,各领域人才专业技术水平不断提升。

持续开展青年创新创业大赛,吸引在外青年返乡创业,打造集赛、展、汇、演于一体的人才培育平台。

坚持把提升干部专业化能力与打造有深度的“杂家”相结合。举办全县干部职工综合技能大赛,1530名青年干部踊跃参加,实现互学互鉴、共同提高。

紧扣县委中心大局,相继与浙江大学、武汉工程大学、厦门大学联合开办乡村振兴、工业经济、高质量发展专业能力提升班,推动152名党政部门“一把手”思想破冰、引领发展。

全力搭建平台科学用才

坚持人尽其才、才尽其用,为人才量身定制岗位、平台,实现人岗精准匹配、发挥最大价值。

持续深化专家人才服务企业专项行动,依托高校院所17名专家人才,帮助企业解决技术难题,促成科技成果转化7个,达成项目协议16个,推动共建平台7个,产学研深度融合助推企业发展。

按照“360天服务群众、360度对接企业”理念,以省市优秀人才、县内拔尖人才、技术专家、业务骨干为主,成立科技、教育、文化、医疗、农业、社会工作等6支“360人才小分队”,定期开展“三送三帮”(送智囊、送技术、送服务,帮困难、帮成才、帮致富)活动,为促进全县经济社会发展提供智力支撑。

坚持组织引领,深入实施“党建+金融”工程,按照“县委审批、金融选派、乡镇聘任、村居履职”模式,面向全县43个乡村振兴重点村派聘“乡村振兴金融专员”,明确村银党建联心、惠民宣传联动、特色产业联办、发展大户联扶、特殊群体联帮、信用乡村联创“六联”任务,带动33个项目和1840余万元贷款资金下沉,推动金融人才、资源助力村级发展。

着眼创优环境用心留才

聚焦人才多层次需求,强化激励,优化服务,深化联结,不断建好人才家园,营造人才发展新生态。

聚焦原“066”基地工作的老航天人、“航二代”及从事航天领域的航天人才,谋划实施栖凤计划,通过强化感情联络,深化服务保障,激发支持服务发展的热情。

公开遴选110名产业带头人授予“创业致富带头人”荣誉,并给予项目申报、贷款贴息等政策倾斜,助力人才圆梦创业。

持续优化人才服务,建立人才服务专员制度。修订完善“远安人才智惠卡”制度,为人才提供安居保障、家属就业、子女教育、医疗保健、景点旅游等暖心服务,解决后顾之忧,确保人才舒心工作。

深化人才联结,依托县级领导联系服务专家人才制度,开展电信联络、走访慰问、意见征集、问题解决等服务,增强在远人才对远安的归属感,强化在外人才与远安的情感联结,丰富人才精神家园。(通讯员 汪黄晶)