今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北:大学生村医工程加速推进

来源:新华社  日期:2021-09-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:长期以来,由于乡村医生队伍老化严重等原因,缺少健康守护曾是乡村群众脱贫奔小康进程中的一大掣肘因素。2014年起,条件相对成熟的宜昌开始探索实施免费定向委培大学生乡村医生工程,启动“一村一名大学生村医计划”,建立了“定向招生、定向委培、定向就业、定向晋升”的“四定”培养模式,开辟了乡村医生培养新路径。

新华社武汉9月19日电 题:湖北:大学生村医工程加速推进

新华社记者李思远、黎昌政

“大爷,您的血压还是偏高,降压药一定要按时吃,饭菜也要注意少盐少油……”金秋天气转凉,武陵山区腹地的湖北省宜昌市五峰土家族自治县五峰镇楠木河村卫生室人员络绎不绝,24岁的大学生村医伍业新一边耐心地帮前来就诊的村民做着检查,一边苦口婆心地嘱咐着。

伍业新是楠木河村土生土长的一员,2018年从湖北三峡职业技术学院临床医学专业毕业后,响应当地“一村一名大学生村医计划”的号召,回村当了村医。得益于伍业新的回归,近年来,村民们在“家门口”就能就诊治疗,享受到较高质量的医疗服务。“能够用自己所学做些实实在在的事,帮助生病的乡亲恢复健康,这种感觉真好。”伍业新脸上露出腼腆的笑容。

在伍业新兢兢业业工作的同时,在200多公里外的湖北中医药高等专科学校,577名临床医学专业(村医计划)的大一新生刚刚迎来他们的大学生涯。这些致力于改善乡村医疗条件的年轻人,大都是“00后”。

楠木河村和湖北中医药高等专科学校的图景是湖北乡村医生配备革新的缩影。

长期以来,由于乡村医生队伍老化严重等原因,缺少健康守护曾是乡村群众脱贫奔小康进程中的一大掣肘因素。2014年起,条件相对成熟的宜昌开始探索实施免费定向委培大学生乡村医生工程,启动“一村一名大学生村医计划”,建立了“定向招生、定向委培、定向就业、定向晋升”的“四定”培养模式,开辟了乡村医生培养新路径。

今年,湖北加速推进大学生乡村医生工程。“万名大学生乡村医生配备及县(市)三甲医院建设”项目被列为湖北省党史学习教育“我为群众办实事”十大惠民事项之一,由省委主要领导领办,召开专题会议,推进项目落实。同时,湖北省卫健委、省委编办、省教育厅、省财政厅等8部门联合印发《“万名大学生乡村医生配备”项目实施方案》,提出用3至5年时间实现全省每个村卫生室配备至少1名大学生乡村医生的目标,明确通过订单定向培养、社会招聘、上级机构派驻巡诊、学历提升等方式,提高大学专科学历的乡村医生比例。

湖北省卫生健康委员会相关负责人介绍,目前,湖北已有约4000名大学生村医陆续上岗,更新村医队伍“血液”、兜住农村医疗卫生的“网底”。为了免除大学生乡村医生的后顾之忧,拓宽他们的职业发展空间,未来,符合相关条件的大学生乡村医生,服务期满后,在事业单位公开招聘方面将参照“三支一扶”计划人员享受相关优惠政策。