今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

我省向企业下放职称评审权

来源:湖北日报  日期:2021-09-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:人才评职称,企业说了算。日前,我省向广大企业下放职称评审权,符合条件的企业,不仅可以承接本单位职称自主评审,还可以承接本行业职称社会化评审。

我省向企业下放职称评审权

对高新技术企业放宽承接条件

湖北日报讯 (记者邓伟)人才评职称,企业说了算。日前,我省向广大企业下放职称评审权,符合条件的企业,不仅可以承接本单位职称自主评审,还可以承接本行业职称社会化评审。

据了解,为贯彻落实省委十一届九次全会精神,深化职称制度改革,加强人才发展激励促进科技创新,省人社厅经过前期调研,按照服务发展、科学评价、以用为本的原则,向广大企业下放职称评审权,并会同省科技厅、省经信厅、省国资委联合发文,推动符合条件的企业承接职称评审权。

文件明确,按照职称评审管理权限,省属企业承接初中级职称评审权的条件由省级人社部门制定,各市州直管市和神农架林区企业承接初中级职称评审权的条件由市州级人社部门制定。

承接高级职称评审权的企业,须具有独立法人资格和明确的行业主管部门,经营状况良好,近3年在职称评审或其他方面没有发生违规违纪等行为。其中,承接高级职称自主评审权的企业,参保职工应在2000人以上,已取得高级职称的职工40人以上,从事相关专业技术工作人员占职工总数30%以上,或从事研发和技术创新活动的科技人员占职工总数10%以上;承接高级职称社会化评审权的企业,要能够代表本行业发展的全省最高水平,具有一定数量的专业技术人才和符合条件的正高级职称评审专家。高新技术企业申请承接高级职称自主评审权,可适当放宽参保职工、已取得高级职称人员数量要求。

文件指出,承接按企业申请、各级人社部门会同行业主管部门考察评估和分级核准备案的程序进行。经核准备案的企业,可组建职称评审委员会,开展评审工作。承接自主评审权的企业,可打破每年集中评审一次的做法,采取一事一议等方式开展常规评审,评审结果由企业自主确认、自主使用,经人力资源社会保障部门备案后,按程序录入国家和省职称评审信息查询平台。

此外,对于已承接自主评审权企业的辅系列专业技术人才和不能承接职称评审权企业的专业技术人才,按属地原则,由用人单位、人事代理机构、工商联、行业协会(学会)或设在相关区域的非公企业人才职称申报受理服务点,推荐参加相应专业评委会的社会化评审。