今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

首部新冠肺炎学术专著向世界分享“中国方案”

来源:湖北日报  日期:2021-09-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“我们希望为全球抗疫贡献中国智慧和中国方案,现在圆梦了。”9月21日,武汉大学人民医院血液内科副教授叶柏新拿着一本飘着油墨馨香的《新型冠状病毒肺炎基础与临床》中英双语学术专著兴奋地说。

100多位医者合力托举“拯救生命之书”

首部新冠肺炎学术专著向世界分享“中国方案”

湖北日报讯 (记者胡蔓、龙华、曾莉)“我们希望为全球抗疫贡献中国智慧和中国方案,现在圆梦了。”9月21日,武汉大学人民医院血液内科副教授叶柏新拿着一本飘着油墨馨香的《新型冠状病毒肺炎基础与临床》中英双语学术专著兴奋地说。

这部由科学出版社出版的厚达近800页的新书,是首部新冠肺炎领域学术专著,由100多位武汉抗疫一线专家、援鄂医疗队专家及全球科学家历时一年多编写而成。专著依据武汉抗疫期间的典型病例,详细论述了临床处理方法及原则,真实再现患者的临床救治过程,涉及流行病学特征、疾病发病机制、医疗技术等研究领域,大量图片、数据为首次公开。

去年4月初,由叶柏新等武汉医生发起组建的“全球抗击新冠肺炎疫情一线医生交流群”,让2000多名医生跨国参与“云抗疫”。在与该院呼吸与危重症科主任胡克教授交流时,萌生念头:将交流群的内容系统化、理论化,编写一部专著。

“‘武汉战疫’积累了丰富的临床诊疗和基础研究经验,我们要将经验分享,为全球抗疫作贡献。”两人的愿望引起同行共鸣,很快,来自感染科、重症科等各个专科领域的40余位武汉抗疫一线医生加入,组成核心撰稿团队。

500多个日夜里,作者对书稿修改达40次以上。在武汉医生的精神感召下,又有遍布全球的几十位医疗专家自愿加入,担负撰稿、析评、翻译等工作,包括中国工程院院士陈赛娟、美国微生物科学院院士程根宏等。

叶柏新认为,新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,以团结取代分歧、以理性消除偏见,守望相助,加强合作,才能凝聚起抗击疫情的强大力量,维护人类共同家园。

全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺在专著序言中写道:“这部著作的出版,不仅能为全球疫情防控及科学研究提供参考,亦能为应对未来可能发生的新型大流行病提供启发和思考。”

世界卫生组织驻华代表Gauden Galea博士发来视频讲话,对该书的出版予以高度肯定,向全球推介抗疫的“中国方案”。

据悉,这部中英双语学术专著出版后,将向海外捐赠3000本。参与编写的英国曼彻斯特大学生物医学卫生学院心血管系副主任王欣教授说:“期待这本著作能发挥国际抗疫作用!”