今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

咸宁赤壁博园澜郡小区:党建引领小区治理 共建共享幸福家园

来源:党员生活网  日期:2021-09-15   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:一个管理混乱、矛盾突出、负面情绪强烈、信访件“满天飞”的小区,仅用不到三年时间就演变成一个和谐幸福的文明小区,这是怎样做到的?其中有什么奥秘?带着疑问,笔者深入赤壁市赤马港街道龙翔山社区博园澜郡小区,进行深度探访。

党员生活网消息:一个管理混乱、矛盾突出、负面情绪强烈、信访件“满天飞”的小区,仅用不到三年时间就演变成一个和谐幸福的文明小区,这是怎样做到的?其中有什么奥秘?带着疑问,笔者深入赤壁市赤马港街道龙翔山社区博园澜郡小区,进行深度探访。

微信图片_20210914172828

“流氓物业”收到“红锦旗”

博园澜郡建成于2015年,由风情商业街与品质住宅区两大部分组成,总建筑面积12万平方米,共建有住宅楼7栋、住宅房896套,现入住居民676户2042人,属赤壁市较为高档的住宅小区。

小区建成初期,由于没有成立小区党支部和业主委员会,物业公司缺乏有效监管,居民意见诉求无法有效表达,有拒交物业费的,有借谩骂渲泄不满的,有网上表达诉求的,有上访维权的……整个小区矛盾问题突出,街道办事处为此头疼不已,小区物业也一度被少数业主贬称“流氓物业”。

“2017年,我们小区开始着手成立党支部与业主委员会,党支部、业委会与物业公司一起抱团服务,定期召开‘圆桌会’,统一协商解决小区治理中的困难问题,做好很多解民忧、化民怨的事情。”小区党支部书记李传金介绍。

“通过三方联动,问需于民、问计于民,先后协调解决商业街扰民问题,设置免费停车场,增设室外休闲椅,组建小区舞蹈队,建成温馨的小区街坊邻里中心,还组建了各类志愿服务队,开展系列主题活动,为居民群众办了许多好事实事。小区群众怨气少了,正能量多了,物业公司也得到大家认可。”6月份刚刚获评“好媳妇”的小区业主廖小敏介绍。

“小区举办重阳系列活动,免费理发、体检、送药,组织志愿者为我们包饺子,举行重阳联欢晚会,等等,这是我这辈子过得最有意义的节日!”小区居民、83岁的宋大爷控制不住内心的激动。

去年7月初,连续的强降雨造成陆水河水位暴涨,城区多个小区出现内涝。博园澜郡小区党支部第一时间吹哨预警,物业公司全体员工及小区工作队全员参与,趟着齐胸深的水,及时组织群众自救,从早上7时一直持续到下午2时,帮助转移被困群众122人、车辆215台、门店物资61间。

“敬业爱岗、尽心尽职”“心系业主、品德高尚”“携手并肩抗疫情、同心合力守家园”“品备高尚、拾金不昧”,2019年至2020年,物业公司先后收到居民送来的4面锦旗。

“群众认可是对我们最大的褒奖。”物业公司负责人陈学海每次接过深红色的锦旗,手总会忍不住擅抖,甩掉“流氓物业”的污名,是他一直以来的梦想。

“犒劳餐”化身“慰问品”

“物业费收不起来,小区物业服务品质就得不到保障。我们党支部与业委会既当群众的维权员,监督物业做好服务;同时一户户上门,督促业主按时交纳物业费,让物业公司有钱办事。”小区业委会主任龚铁承介绍。

“过去,我们对成立业委会是抵触的,担心物业干不长。可自从有了党支部和业委会,我们干得更好了,物业费收取率一路走高,去年达到了97%。”博园澜郡小区物业负责人陈学海显得比较兴奋自信。

今年2月初,春节的气息日益浓厚,家家户户开始张罗着挂灯笼、贴春联、打年货。为感谢小区党支部与业委会几年来的大力支持,物业公司诚意相邀,欲请大家聚个餐,表达一点谢意,但被断然拒绝:“这个饭我们不能吃,有这个钱倒不如慰问慰问特困群众。”

物业公司接受了这个建议,购买了一批食用油和大米,与支部和业委会一起,对11户困难群众逐一上门慰问。这一善举,受到居民群众的交口称赞,截图转发一度爆屏。

“很感动!家家都忙着过年,没想到还有人一直牵挂着我们,小区党支部就是我们的贴心人!”2栋居民汪大爷说。

微信图片_20210914172817

“麻烦绳”牵起“连心线”

博园澜郡多为高层建筑,由于电梯上下方便,屋顶便成为居为晾晒衣物的最佳所在。竖杆子、拉铁丝、置晾衣架……五花八门,横七竖八,不但不美观,少数居民还为“争地盘”相骂伤和气,麻烦事接连不断。

这不,十栋刘奶奶家拉的晒衣绳,一大早就被张奶奶晒上棉絮了,两位老人各执一词,争得面红耳赤。经大伙劝阻后虽然各自“鸣金收兵”,但由于心情不畅快,两位老人早餐没吃,中餐仍然没有胃口。

事情反映到党支部后,立即列入当月的小区“需求清单”。在“圆桌会”上,小区物业公司主动揭榜领单,自筹资金在每栋楼顶统一安装公共晾晒设施,既规范美观,又避免了“主权”之争。

为加强小区管理,社区“千户长”下沉小区,牵头建立起居民微信群。对于小区发生的好人好事,大家总是第一时间分享到群里,进行褒奖点赞。

作为联系包保单位,市妇联积极参与小区治理,指导开展“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”评选活动,组织开展关爱留守儿童彩虹行动,潜移默化地引导群众向上向善,较好提升了小区正能量。

“中午大雨,楼顶晒有两条被单,咱顺路收下来了,已经叠好。哪位亲的,请联系。花色见下图。”3栋103室业主在微息群发出代收认领信息。这类信息,群里如家常便饭。

“我们夫妻俩都在单位上班,如果遇上变天,晾晒的衣物不用担心,总会有好心的邻居帮着抢收。”居民李女士不无骄傲。

鸡犬相闻,老死不相往来,这是许多商住小区邻里关系的真实写照。但在博园澜郡,让人更多感受到的是和谐互助,满满的都是正能量。

“老油条”甘当“志愿者”

“这些都是形式主义,好看不中用,懒得被你们忽悠。”为了更好应对汛情、火灾等突发事件,小区发出倡议书,招募志愿者组建小区应急队。居民老游看到后,第一个站出来说风凉话、泼冷水。

“老游人不坏,就是喜欢说怪话、唱反调,负面情绪比较重,与他的网名‘老油条’很贴切。”熟识老游的人如是评价。

“老游,我们来看看你,伤筋动骨一百天啊,要好好养伤……”2020年5月,当得知老刘因意外腿部骨折后,小区党支部书记李传金带领业委会和物业公司代表第一时间上门慰问。

“去年汛期,小区内涝严重,为确保安全,物业及时采取断水断电措施。家住19楼的老游当时腿病没有愈合,我们应急队队员轮流背,硬是把他安全转移了出来。”

今年7月,博园澜郡紫荆怒放,花团锦簇,小区街坊邻里中心经过近三个月的策划,终于落成投入使用。居民朋友们都欣喜地赶来参观,老游也来了,但这次很意外,他什么话也没讲。

第二天,老游拎着一桶乳胶漆和一些工具,一到街坊邻里中心就忙开了,他光着臂膀、冒着高温为邻里中心“美容”,仅用半天功夫,墙面的斑痕和裂缝全部销声匿迹。

老游参加志愿服务的消息不径而走,相关图片文字很快就在小区微信群转发传播,得到大家的一致称道。

“再冷的‘石头’也能焐热,我们就是要把更多人凝聚到党旗下,让党建引领基层治理深入人心。”党支部书记李传金坚定地说。

面对新一轮德尔塔疫情多点散发的严峻形势,徐南海、梁兴兵、杨新华、鲍友珍、洪凯、谢守红、蒋胜玉、马意平等等一大批业主闻疫而动,自愿加入志愿值守、入赤返赤人员排查、疫苗接种动员登记等活动。他们中有机关下沉党员、退休干部、入党积极分子和热心居民,三栋业主张彩霞带着读高中的儿子,也一同参与小区义务值守。

走进博园澜郡,这里高楼林立,环境幽雅,人车分流,管理有序,就连微风刚刚吹落的叶片儿也舒适地躺在地面,俏皮的打着转儿,随后便被保洁员清走。来来往往的居民,一脸的悠然闲适。见到党支部书记李传金,很多人都会热情地打着招呼,有的硬是塞过来几只大苹果。

在小区的中心花园处,一道以“党建引领小区治理,共建共享幸福家园”为主题的红色宣传栏赫然矗立。最左侧位置,“永远跟党走、共筑中国梦”,红底白字,在党徽下熠熠生辉。(通讯员 贺祖清)