今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧阳:开展年轻干部成长工程培训班

来源:党员生活网  日期:2021-09-13   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,十堰市郧阳区高度重视年轻干部的选拔培养,通过开展年轻干部成长工程培训班,除了理论讲授、研讨交流、综合考评,进一步创新培训方式,充分运用军事训练、读书分享、学员论坛、一线调研、跟岗实践等,让年轻干部充分参与到区委、政府中心工作中,全方位掌握年轻干部的实际情况,将考察工作做在平时,确保在岗位需要时能精准使用干部,为年轻干部成长开辟了“快车道”。

党员生活网消息:近年来,十堰市郧阳区高度重视年轻干部的选拔培养,通过开展年轻干部成长工程培训班,除了理论讲授、研讨交流、综合考评,进一步创新培训方式,充分运用军事训练、读书分享、学员论坛、一线调研、跟岗实践等,让年轻干部充分参与到区委、政府中心工作中,全方位掌握年轻干部的实际情况,将考察工作做在平时,确保在岗位需要时能精准使用干部,为年轻干部成长开辟了“快车道”。

培训筑牢理想信念基石

封闭管理强化纪律。所有培训班参训学员一律吃住在党校,军事训练、就餐就寝、上课自习统一行动,通过早上晨跑出操,课前齐唱红歌,课中上交手机,晚上随机查寝等纪律约束磨练学员意志,强化规矩意识。

学习党史坚定信念。安排党史专题课程,组织学员到郧阳党史馆、南化塘镇中原突围主战场现场教学,开展“年轻干部心向党、百年征程正辉煌”演讲比赛,用党的奋斗历程、光荣传统帮助年轻干部明确方向、坚定信念。

警示教育拉紧防线。组织学员到区检察院廉政教育基地开展警示教育,安排纪委监委同志解读《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国政务处分法》等,拉紧遵规守纪、廉洁从政防线。

培训砥砺求真务实品格

一线调研掌握实情。组织学员深入到区内乡镇的村、社区,与群众同吃同住同劳动,开展入户走访,了解精准脱贫实际情况,并就所到访村、农户实际情况形成专题调研报告,指导学员学会通过深入一线调研掌握一手情况指导工作开展。

深入思考发现问题。结合政策理论讲授,就当下时政热点问题,以申论、命题作文等形式检验测试学员学习成效,启发学员深入思考,透过现象看本质,发现问题根源,提出解决应对方法,对优秀文章集中学习交流,不断提高学员研判能力。

真抓实干服务群众。组织学员与农户结对帮扶,通过运用工作、个人等资源,切实为农户解决一个实际问题,无论是帮残疾群众申领一副拐杖、陪留守老人到医院做一次复查,还是帮留守儿童辅导一门功课,实实在在为群众办实事,在群众的满意和认可中得到自我价值的实现。

培训淬炼担当善为作风

自主学习养成习惯。开班前列出书单,要求学员培训期间至少阅读两本以上图书,并在“读书分享”环节为所有学员做书评,分享读书感悟。根据学员不同的工作岗位、兴趣爱好等在“学员论坛”开讲,督促学员养成阅读、学习的良好习惯。

实践锻炼主动作为。拿出一定课时让学员参与到创文志愿服务、优化营商环境实地考评等区委、政府中心工作中。有时一天连续开展志愿服务9小时,有时一天跑遍十几个乡镇、企事业单位开展考评调研,在参与实践锻炼中担当作为、淬炼作风。

展示特长突显能力。培训班通过开展无领导小组讨论、辩论赛、编发简报、举办篮球联谊赛、毕业文艺演出等活动为学员提供展示个人特长、突显个人能力的平台。

立体式、全方位的考察式培训,不仅提升了年轻干部的素质能力,也为区委选拔任用干部提供了原始的依据。近三年来,区委组织部共培训35岁以下、服务期满的年轻干部113人,其中,提拔任乡镇党政正职2人;提拔任乡镇、区直单位班子副职43人;输送到上级部门26人。(通讯员 余兰)