今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄清峰:把握党史学习教育的“三对关系”

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-09-13   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:如果把百年党史比作一条熠熠生辉的项链,那么历史细节就像是一粒粒珍珠,而主题主线则是串联珍珠的金线。

注重把握“初心”和“使命”的关系。从初心和使命的内在逻辑关系来看,初心是使命的原始起点,为使命提供了价值之源和精神动力,回答了“为什么要出发、为谁而奋斗”的根本问题;使命是初心的实践归宿,为初心明确了具体目标和实现路径,回答了“往哪里走、怎样走”的基本命题。党史学习教育中,应注重把握初心和使命的内在逻辑关系。一方面,要把中国共产党自成立以来始终坚守的人民立场作为共产党人最根本的初心贯穿于党史学习教育全过程,通过百年以来中国共产党始终坚持为人民谋幸福的伟大实践鞭策广大党员干部牢固树立人民至上的价值理念,永远保持对人民的赤子之心。另一方面,要准确理解和把握中国共产党的历史使命,既要把实现共产主义这一党的最高理想和最终目标旗帜鲜明地表达出来,激励广大党员干部坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;同时,还要把中国共产党在各个历史时期的阶段性使命和演进脉络梳理出来,深入分析其历史必然性和科学真理性,引导广大党员干部深刻认识当代中国所处的历史方位,牢牢把握正确方向,在新的历史起点上肩负起奋力实现中华民族伟大复兴的历史使命。

注重把握“点灯”与“照路”的关系。一部党史,记载了中华民族从苦难深渊走向繁荣复兴的百年沧桑,展现了共产主义理想信念的磅礴伟力,揭示了人类社会发展的普遍规律。百年党史蕴含着马克思主义的真理力量,集聚着攻坚克难的制胜法宝,闪耀着中国共产党人的智慧光芒,如同一盏明灯照亮新时代的长征路。回望历史,不仅是要点亮党史这盏明灯,更要用党史之光烛照我们脚下的路和未来前行的路。要把党的百年奋斗史、探索史和自身建设史讲准、讲深、讲透,就要在党史学习教育中注重把握“点灯”与“照路”的关系。不仅要用丰富的史料、鲜活的案例、生动的现场讲好党史故事,展示中国共产党百年征程的“来时路”,让党员干部深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。而且还要深入挖掘百年党史这座“精神富矿”,引导党员干部在梳理党史发展脉络、解读重大党史事件的过程中进一步总结历史经验、探究历史规律,把握历史机遇、掌握历史主动,从厚重深邃的党史中汲取应对当前以及未来各类风险挑战的勇气和智慧,真正做到以史育人、以史赋能。

注重把握“主题主线”与“历史细节”的关系。如果把百年党史比作一条熠熠生辉的项链,那么历史细节就像是一粒粒珍珠,而主题主线则是串联珍珠的金线。要把党史学深悟透,既要把握党史的主题主线,透过浩如烟海的历史细节来抓住百年历史的本质,同时也要秉持见微知著的态度,深挖历史细节背后蕴含的珍贵信息和重大历史意义,达到以小见大的效果。如果缺乏对历史细节的重视和深入挖掘,党史就只剩下主题主线的条条框框,很难生动再现中国共产党人始终不渝的初心奋斗史;而离开宏观和整体视野的观照,珍贵的历史细节就像散落的珍珠,成为零散、断裂、孤立的碎片,不能发挥它们应有的价值。(作者:黄清峰;作者单位:武汉市委党校