今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

葛洲坝集团:坚持“六字诀”做实党史学习教育

来源:党员生活网  日期:2021-09-07   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:中国共产党成立100周年大会召开后,中国葛洲坝集团党委围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神主线,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,突出“学、照、检、督、改、干”,全局谋划、统筹部署、系统推进,扎实推进党史学习教育第二阶段工作。

党员生活网消息:中国共产党成立100周年大会召开后,中国葛洲坝集团党委围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神主线,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,突出“学、照、检、督、改、干”,全局谋划、统筹部署、系统推进,扎实推进党史学习教育第二阶段工作。

“学”为先 高起点学深悟透

7月1日上午,中国葛洲坝集团公司广大干部职工通过电视、电脑、手机等多种方式,收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,聆听习近平总书记重要讲话,激发爱党爱国热情。

公司党委理论学习中心组充分发挥示范作用,及时学习研讨“七一”重要讲话全文,并从“一个庄严宣告、一个伟大梦想、四个伟大成就、一个伟大精神、九个必须、一个殷切期望、一个号召”等方面分专题组织多次学习。

公司党委下发通知要求,把学习“七一”重要讲话纳入党史学习教育第二阶段重要工作内容抓紧抓实。各直属党委和基层党组织利用专题读书研讨班、党支部“三会一课”、专家讲座等形式通过领学宣讲、集中研讨、党课辅导、知识竞赛等方式,推动“七一”重要讲话精神学习向工地、项目、车间、班组等基层一线延伸,使学习持续往深里走、往实里走。

“照”为源 高站位对照检查

在全国国有企业党的建设工作会议召开五周年之际,国务院国资委党委和中国能建党委均部署了开展国企党建工作会精神贯彻落实情况“回头看”工作。中国葛洲坝集团公司党委及时组织召开专题工作会,再次深入学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上重要讲话,成立由公司党委书记、董事长陈晓华任组长的“回头看”工作领导小组,重点把握一个总体目标、两个一以贯之、三个有利于、四个坚持等方面的重要思想,结合两个清单、30项重点任务、100条项目,紧盯“七个方面”深入开展对照检查,全面盘点全国国企党建会重点任务落实情况,全方位摸清现状,创新再学习、再检查、再研究、再提升的方式方法。公司党委全面总结坚持“强党建就是强发展”理念三年来,抓党建强党建促发展经验做法及明显成效,推动党建工作在继承中发展、在创新中提质,实现高质量党建引领高质量发展。

“检”为要 高要求检视剖析

中国葛洲坝集团公司党委全面落实党中央和上级党委要求,统筹部署各基层党组织召开党史学习教育专题组织生活会,明确组织学习、谈心谈话、盘点检视、批评与自我批评、整改落实等环节步骤、时间节点和工作要求。

党建工作部门及时发放资料包,对支部的谈心谈话、总结报告、发言提纲撰写等工作开展给予指导,确保专题组织生活会规范召开。

1035个基层党组织采取个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评“一会四评”方式,剖析深层原因,落实落细关键环节,确保交流有“党味”、批评有“辣味”、检视有“真味”。

公司两级党委班子成员严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部或党小组的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评,在严肃党内政治生活中对党性修养再回炉、再锤炼。

“督”为重 高效率指导推进

中国葛洲坝集团公司党委制定党史学习教育巡回指导工作方案,成立四个巡回指导组,召开工作推进会,梳理涉及10方面、32项重点工作的巡回指导工作清单,突出“十个到位”,对各直属党委及支部开展党史学习教育情况,尤其是召开专题组织生活会情况和开展全国国企党建工作会五周年“回头看”工作,统筹进行全覆盖全方位督导指导。

各巡回指导组采取巡回指导、随机抽查、调研访谈、巡听旁听等方式,加强对接协调、动态调度、答疑解惑,当好公司党委的“传声筒”“观察哨”“意见箱”,推动各单位将党史学习教育与改革发展中心工作紧密结合,指导各基层党组织做好后续各项工作,确保党史学习教育高质量开展取得切实成效。

“改”为标 高标准整改落实

切实把整改任务落到实处,让整改成效体现到推动企业高质量发展上来,是学史力行的重要体现。

围绕全国国企党建工作会五周年“回头看”工作,中国葛洲坝集团公司党委要求与中央企业党建创新拓展年专项行动、与学习贯彻中国能建半年工作会精神、践行“1466”战略统筹起来,与上级党委巡视巡察、违规挂靠专项巡视发现问题整改落实工作联系起来,坚持“及时改”与“长久立”相结合,能够立即改的年底前见效,需要持续改的统筹谋划、分步实施。

在专题组织生活会上,所有党员联系思想和工作实际,对照党史学习教育目标要求,通过深入细致的自我剖析竖好“标靶”、找准“病灶”,列出整改措施和时间节点。各党支部通过会前谈心谈话征求意见建议,围绕开展党史学习教育、联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义等方面对标对表,深入查摆具体问题,明确整改事项、制定整改方案、编制整改清单、作出整改承诺,做到目标、内容、措施、标准、时限“五个明确”。

“干”为本 高质量推动发展

中国葛洲坝集团公司党委建立“第一议题”制度,落实“台账化管理、项目化推进、清单化销账”工作机制,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以及党中央决策部署体现带谋划发展战略、制动工作举措、完成重点任务、推进高质量发展实践中。

将“推进营地标准化建设”列为“我为群众办实事”活动的重要举措,召开现场观摩推进会,强调按照“绿色营地、智慧营地、标准营地、安全营地、人文营地”的目标,在全集团范围持续深入推进项目营地标准化建设,延伸拓展“为民服务解难题”工作事项,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

印发《关于在防范和处置突发应急事件中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,发动各级党组织在抗疫抗洪、应急处突等急难险重任务中主动担当、积极作为。刚刚发布的2021年中期业绩报告显示,公司上半年营业收入和利润总额分别同比增长25.07%、37.7%,规模效益双提升,实现了“十四五”良好开局。(通讯员 戴启昌)